FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Sabotaghe74
ewgen63:

вот я и спросил у Тараньки такое есть или нет

Есть. ссылки на эти датчики Вам уже выше 2 раза давали. Датчик напряжения надо подключить в Вашем случае только 2-мя проводами. Этот датчик будет определять аккум как однобаночный.

Paul_Green
ewgen63:

Вы читать умеете или нет.

Нам читать что? Что вы не прочли? Первая ссылка: датчик температуры на 2 сенсора. Покупайте, подключайте.
Можно ли подключить датчик питания на свинец? Можно. За вас этого никто делать не будет, а здесь, похоже, ранее никто этого не делал.
Если совсем ничего не понимаете, то купите услугу, но не качайте права.

ewgen63
AlexandrCNH:

Два датчика, чтоб включить параллельно нужно ID менять на одном из них, это еще провода и програматор купить нужно.

Это мне нужно или нет.

Paul_Green

нет. это у Александра 12 (Двенадцать!!!одинодин) банок.

AlexMMC
ewgen63:

Нет побаночное мне не нужно, у меня обыкновенный автомобильный аккум 12 вольт.В среде модельщиков пока знакомых нет, но случайно увидел у человека, в приемник втыкались два маленьких датчика, напряжение и температура, вот я и спросил у Тараньки такое есть или нет, аппа у него была ФлайСкай.

Вы уж определитесь , какой у Вас аккумулятор, то Вы пишите 24В в посте выше, то 12В в этом. На правильно поставленную задачу получите нормальный ответ, а за азами физики в школу 6-7класс. Эта аппаратура подразумевает знания уровня как минимум средней школы.
Для 12В Вам подойдет аналоговый датчик телеметрии www.alofthobbies.com/battery-voltage-sensor.html (не реклама) , подключаете в А2 в приемник.

ewgen63

Аккумуляторы 12 вольт, 2 штуки, двигатели работают от 24 вольт, блок управления от 12 вольт.Мне нужно снять напряжение с двух аккумуляторов 24 вольта.Я уже жалею что спросил, и так ничего не понимал, теперь надавали столько умных советов что совсем запутался.Правильно многие новички боятся задать простой вопрос, ясного ответа не получишь, если бы про синхрофазатроны тогда да, а так Вам (гуру) не до нас.

AlexMMC

А вот 24В уже проблемнее (в Вашем случае). В этом датчике (плате) надо заменить один резистор.
Понимаете, Таранис - это аппаратура для более-менее знакомых с радио-электроникой/основой программирования людей. Для непонимающих в этих областях существуют готовые решения, т.е. почти все остальные бренды.

ewgen63

У меня как раз по настройкам Тараниса вопросов нет, я спросил про телеметрию, и неужели к Таранису нужно все паять.

Neznaykin

У Евгения приемник Х8R. В нем нет порта А2.

Поэтому для его задач пойдут только датчики с S.Port, на которые указали ранее:

cnyx:

По идее подойдет такое
Температура www.alofthobbies.com/frsky-sp-rpm.html
Напряжение www.alofthobbies.com/frsky-sp-flvs.html

При этом никаких программаторов не надо. ну и паять ничего не надо, кроме разъемов

AlexMMC

На свинце практически никто не летает/ползает, поэтому специфические датчики серийно никто делать не будет. Можно сколхозить из того, что есть или придумать свои. Это же хобби, многое делаем сами.

Поправляюсь, забыл, что в Х8 А2 порта нет. Точно , этот датчик www.alofthobbies.com/frsky-sp-flvs.html
просто много использую Х4, в нем и смарт-порт и А2

ewgen63

Ну вот у Владимира появилась какая-то ясность, но- S.Port , что это, нужно его брать и какой.Хотелось бы ясности и конкретики по пунктам, Вы же тоже моделисты и думаю понимаете.Заказать подождать месяц другой- пришло -оказывается не то и ни денег ни деталек.

Paul_Green
ewgen63:

но- S.Port , что это, нужно его брать и какой

Если взять приёмник, то там написано Smart - это порт. Мануал к нему - 2 страницы. Это уже тролинг, да?

PS Интересно, файлсейв у танка на что настраивается? Ну, в смысле, что он должен делать при потере сигнала? Отстреливаться?

AlexandrCNH

Евгений, а в какой области моделизма вы сильны? Я поверить не могу, что вы собрали своего “монстра” не “воткнув” ни единого провода.

Далее можете пока не читать, это для этих, как их там… “Гуру”!
Кто-то подключал “силу” на крайние контакты датчика напряжения? Сдается мне, что 24 вольта датчик не покажет как однобаночный 24х вольтовый. А подключать даже 12 вольт на одну банку приведет к смерти датчика. По этому тут один выход - это либо хаб покупать с аналоговым входом или вариометр(!!!) 😂 к танку прикрутить, там тоже аналоговый вход есть.

Задача на самом деле простая, но Евгению нужно готовое решение, купить и воткнуть, разбираться он врятли станет. И именно поэтому “гуру” снова будут чудаками на букву “М”, а Евгений со Вячеславом и прочими будут продолжать ныть в теме:
“Я не понимаю, почему вы не пытаетесь понять причину того, почему я вас понять не могу! Я что непонятно написал???” 😦

Круг замкнулся.

Plohish

Саш, я сам собирал датчик напряжения батареи для S.port и там тоже на входе стоит такой же делитель как и у аналогового датчика, по сути принцип один и тот же, однако я сомневаюсь что диапазона регулировки у Тараниса хватит чтобы на экране написать именно 24 вольта… но и это в принципе не такая уж проблема, можно ограничиться тем что покажет Таранис и настроить алармы на нужные значения… главное понимать что ты делаешь…

slava135
AlexandrCNH:

И именно поэтому “гуру” снова будут чудаками на букву “М”, а Евгений со Вячеславом и прочими будут продолжать ныть в теме:
.

Вы наверное не правильно поняли мою мысль.
Ни кто ныть не собирался. Прежде чем писать на форуме, всегда читаю все что нашел и пытаюсь это сделать.
Речь о том, что вместо совета “нажми триммеры и включи питание без подключенного usb” - разводят полемику о полезности читать инструкции.
Если Вы пришлёт мне ссылку на эту инструкцию, где сказано именно это - я буду Вам ОЧЕНЬ БЛАГДАРЕН.
Но даже сейчас, пересмотрев все что есть на этом форуме, и на других, в инструкция[ ничего такого не нашел.

По той же Turnigy 9X есть ветка, где люди консолидируют накопленный опыт по настройке, где можно найти информацию не перелопачивая советы читать манул.
В чем же проблема помочь реальным советом? Рука отвалится написать? Жалко поделится своим опытом или сами ни разу в тупике не были?
У меня достаточный опыт и в радиоэлектронике и в настройке Turnigy. но везде есть свои особенности и иногда нужно просто дать мысль в правильном русле и все. А уж о том, что нужно читать инструкции и пользоваться поиском - знает каждый. Наверное всех туда посылали хотя бы раз.

ewgen63

Спасибо, помогли.Пойду изучать физику, химию, основы радиоэлектроники, учится паять и тд и тп , тогда через годик, другой подключу сам, а на форум буду заходить пофлудить, но этому еще тоже учиться надо.Еще раз спасибо за помощь. Да Вячеслав, здесь серьезные и умные люди, научишься всему сам, тогда приходи, может и поговорим.

Plohish
slava135:

Если Вы пришлёт мне ссылку на эту инструкцию, где сказано именно это - я буду Вам ОЧЕНЬ БЛАГДАРЕН.

вот инструкция в которой сказано как подключать Тарань в версиях 2.0 и выше…
docs.google.com/document/d/…/edit?pli=1
Нормальные люди всегда обращаются к первоисточникам. Там даже выделен жирным текст:
is called by holding both horizontal trims inwards while powering the radio up

Благодарности я не жду, по тому что такие люди как вы, ворвавшиеся в тему впервые, вместо того чтобы поискать стремитесь спрашивать элементарные вещи ответ на которые уже с десяток раз давался, потом в своих обидках обсираете всех и вся но в то же время продолжаете клянчить окончательный вариант ответа на свою проблему (в данном случае, “а где же это всё таки написано…”) и даже после того как вам дадут ответ на ваш вопрос вы снова поливаете всех дерьмецом и рассказываете какие же тут все плохие!
Я спецом не стал отвечать на самый первый твой вопрос по прошивке и драйверам, по тому что и он здесь описан с десяток раз! При втором вопросе вежливо посоветовал почитать… на что получил порцию дерьма…
Ну что-же, видимо человек такой, из которого ничего хорошего литься не может…

AlexMMC
AlexandrCNH:

…Кто-то подключал “силу” на крайние контакты датчика напряжения? Сдается мне, что 24 вольта датчик не покажет как однобаночный 24х вольтовый…

Через час отпишусь, стоит такой на 6 банках, попробую в “края” подключить.

cnyx
slava135:

Речь о том, что вместо совета “нажми триммеры и включи питание без подключенного usb” - разводят полемику о полезности читать инструкции.

Встречал одного человека, который ну никак не мог разобраться с аппой. Ну никак не получалось у него зайти в режим подключения аппы к компу для настройки. Просто он понимал буквально “нажми триммеры включи питания”. Он нажимал триммеры, отпускал, включал питание. А всего-то надо было в инструкции написать “удерживая триммеры включи питание”.

ewgen63:

Спасибо, помогли.Пойду изучать физику, химию, основы радиоэлектроники, учится паять и тд и тп , тогда через годик, другой подключу сам, а на форум буду заходить пофлудить, но этому еще тоже учиться надо.Еще раз спасибо за помощь. Да Вячеслав, здесь серьезные и умные люди, научишься всему сам, тогда приходи, может и поговорим.

Вы еще обидьтесь. Кому хуже сделаете? Это хобби. Я в каком-то смысле не считаю моделиста моделистом, если он руками делать не умеет. Это вон в раздел игрушек: вставил аккумуляторы и в полет. Даже биндить ничего не надо.
А тут будь добр посиди и разберись. Я сам частично такой: в жопе горит, хочу побыстрей, а все в мануалы отправляют. А недельку походишь и глядишь, а информация в голове устаканилась, как-то систематизировалась и стало понятнее.
Дам еще информации, так, для общего понимания.
s.port - цифровой порт. Присутствует на новых телеметрийных приемниках серии X. В него можно подключать цепочкой (последовательно) современные датчики с s.port’ом. Хоть 5 штук разных, все гирляндой на одной шине.
Датчик температуры, что я вам дал, подходит под ваши требования. RPM, как уже сказали выше, вам не нужен и идет “бонусом”. Единственный важный момент в том, что из описания не понятно, есть ли датчики в комплекте. На фото присутствуют.
С датчиком напряжения все сложнее. Умных с s.port’ом есть только тот, который я вам дал. Он предназначен для побаночного измерения напряжения на LiPo аккумуляторах. Как его подключать в режиме измерения общего напряжения да еще и 24В я не знаю. Вряд ли его можно подключить как одну банку, или даже на контакты “-” и “+” 6й банки. В этом приборе почти наверняка стоит делитель напряжения и при превышении входного напряжения велик риск сжечь датчик нахрен.
Но выход есть! Надо паять! Делать платку, покупать детали, программировать МК, рассчитать делитель для 24В. И на выходе у вас будет датчик напряжения с s.port’ом.
Полагаю, есть выход намбер 2 (тут нужно уточнять у народа, ибо сам не в курсе). Паять обычный датчик-делитель напряжения. Подключать его к вариометру (вариометр позволяет подключить к себе датчик старого типа и преобразовать его данные в формат данных s.port), вариометр к датчику температуры, датчик температуры в приемник.
Как по мне, спаять датчик напряжения с s.port проще. Не умеете - найдите кто умеет и сделает за вас.
Вариант 2.5. Был какой-то фокус с использованием старого хаба для телеметрии и подключении его к s.port. Но вроде там смысл был такой “куча старых датчиков”->“старый хаб”->“вариометр (преобразование аналога в цифру)”->s.port приемника. Использовался, когда надо было подключить много старых датчиков.