FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Serpent
vikar:

Дмитрий, а Вы не пытались повторить ту ситуацию дома на столе.

Не пытался.
После падения планера был пару дней в трансе (года полтора ни на чем не падал, а тут на тебе…).
Вроде очухался, вышел во двор с коптером - на втором акке завалился в куст.
Но суть не в этом - работы навалило, из кабинета не выхожу по полсуток, а в спешке не люблю разбираться с любыми проблемами. Так оно и лежит всё, ждёт своего часа. Вот за веткой форума слежу между делом, но это и всё, что получается уделить хобби.

msl_272

Процессор тараньки настолько мощный, что формирование звука никак не скажется на работе других функций. Тем более в процессоре специально для аудио приложений имеется канал ДМА (прямой доступ к памяти). Т.е. воспроизведение звука происходит напрямую из памяти на выход, минуя процессорное ядро.
Проблема в том, что усилитель звука является мощной нагрузкой которая прицеплена к питанию процессора. Пульсации в этом питании крайне не желательны и могут быть опасны.

Есть подозрение, что светодиоды подсветки тоже питаются от 3,3 Вольт. А это уж совсем бардак выходит.
Надо проверить.

IRF540N

ну дык наделать сколько надо стабилизаторов, да и запитать раздельно. В чем проблема - то? 😃
Светодиоды от источника тока запитать по уму - на TL431 элементарно делается, до 100ма она тянет.
Эхъ, нет тараньки, переделал бы давно:(.

Arseni

Сейчас для пробы навешал кучу говорилок с интервалом 5 секунд.

Пытается проговорить все, даже если это занимает больше 5 секунд. В итоге говорит устаревшие значения.
Кажется, что есть некая очередь FIFO и туда просто пихаются файлы для воспроизведения.
Зависание поймать не удалось, хотя запаздывание озвучки было изрядное.

Полетал минут 10 с макс яркостью и громкостью в режиме беспрерывной болтовни - управление работало исправно. Впрочем 10 минут не показатель

IRF540N

похоже, голос не причем и правда. Остается “счастливое стечение обстоятельств” в виде критичной просадки по питанию проца((.

vikar

Арсений, хорошо бы все это проделать с повешенным на шину 3,3 В осциллографом. На крайняк вольтметром. Тогда будет понятно ,что творится по питанию.
И, по хорошему, это надо проделать всем владельцам Тараниса.

AIRDAN
vikar:

хорошо бы все это проделать с повешенным на шину 3,3 В осциллографом.
это надо проделать всем владельцам Тараниса.

А можно просто кренку вкорячить?
Или кренка чем то хуже (ну кроме потерь)?

vikar

Хорошо бы понимать куда и зачем ставить костыль.

Alex013
IRF540N:

Светодиоды от источника тока запитать по уму

Там регулировка яркости реализована, скорее всего ШИМ 😦

Neznaykin

Согласен про шим на светодиодах. Потому что, иногда наблюдается, что есть какая-то частота у подсветки (не при воспроизведении звука, а само по себе.) Но наблюдается как бы милимерцание. И то, когда начинаешь его специально высматривать, то фиг высмотришь.

Уж на это, точно не стоит внимание обращать! Делать моду по питанию от Alex013 и больше в Таранисе делать нечего. Замена антенны с разъемом и цвета подсветки не в счет - это уже тюнинг 😃

Matrixro

Владимир, ну, а Ваш мод? Все же нужен он или нет?

Plohish
Neznaykin:

больше в Таранисе делать нечего

Энкодер вместо кнопок поставить можно 😃

AIRDAN

На сайте FrSky сказали, что заряжать стандартную батарею через стандартный разъём можно напругой от 6 до 15 вольт.

Alex013
Plohish:

Энкодер вместо кнопок поставить можно

Может “вместо крутилок” 😉 ?

magsilver

У меня подсветка Тараниса стал мигать раз в три секунды… Чтобы это значило , может кто знает ?

mvs
AIRDAN:

На сайте FrSky сказали, что заряжать стандартную батарею через стандартный разъём можно напругой от 6 до 15 вольт.

Только что экспериментировал с такой зарядкой: ток заряда начинается только с напряжения 11 вольт, начиная с 14 вольт ток стабилизируется на 0.4 А, но при таком напряжении и токе нещадно греется (до 100°С) микросхема U3 на платке с выключателем питания. Так что я лично не рекомендовал бы превышать напряжение свыше 13 вольт.
Кстати, заряжать можно как постоянным, так и переменным напряжением: на входе стоит выпрямительный мост. Зарядка заканчивается автоматически - гаснет зеленый светодиод

Alex013
mvs:

ток заряда начинается только с напряжения 11 вольт,

Не успел эксперимент провести, но результат очевиден - нет в аппе StepUP преобразователя.

magsilver:

У меня подсветка Тараниса стал мигать раз в три секунды… Чтобы это значило , может кто знает ?

Какой аккум, какое напряжение?

magsilver
Alex013:

Не успел эксперимент провести, но результат очевиден - нет в аппе StepUP преобразователя.

Какой аккум, какое напряжение?

Акум родной, заряжен полностью , показывает 7.9 v

кажется я проперся, смотрел на рисунок батареи , по типу телефона, а в инструкции показывает 13.3v … значит он просто разрядился…мдаа…

mvs

Может кому интересно будет, термограммы плат тараниса и приемника D8R-XP:
1.Процессор
2.Передающий модуль
3.Приемник с выключенным передатчиком
4 Приемник с включенным передатчиком

Alex013
mvs:

3.Приемник с выключенным передатчиком
4 Приемник с включенным передатчиком

Это как?

mvs
Alex013:

Это как?

Ну питание подано только на приемник, а таранис выключен. Т.е. телеметрия не передается - микросхема не греется.

Neznaykin
Matrixro:

Владимир, ну, а Ваш мод? Все же нужен он или нет?

Тут каждый сам решает, если после моды Александра шум динамика и мерцание будет устраивать, то установка кренки не нужна. Полученный уровень шума после моды Александра меня устроил, а вот отчетливое моргание подсветки - нет. Все мои измерители это уши и глаза, плюс дешевый мультиметр. И я решил втюхать кренку. От звука подсветка теперь как сигнальный фонарь не мигает. Но скорость разряда батареи увеличилась.

И насколько я понял каждый Таранис несколько индивидуален.

Matrixro

Так бы точно знать влияют или нет просадки по напряжению на важные узлы, а то на проце может тоже в такт речи напруга “мерцает”.

Alex013

Уважаемые, воздержитесь пока от реализации моего “конденсаторного” мода питания - похоже, есть более элегантное решение 😃