FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Matrixro

Да, в динамике остался тихий белый шум, и помеха от антенны, если схватиться за нее рукой - помеха исчезает. Может динамик за экранировать?
Мерцание подсветки я и до переделки не замечал, ну и дрейф показателей меня тоже не беспокоил, хотя сейчас он действительно в пределах 1 единицы.

Alex013
Matrixro:

Может динамик за экранировать?

Нет смысла - это наводка на усилитель, а не на динамик.

Я начал эксперименты по экранированию всего корпуса, но проверить не успел - моя Таранька сдохла 😦 … По вашим результатам - слава богу не зря 😉

Plohish

Прям не думал что Саша такой извращенец… 😃

TORROR
enb65:

Ну так и какая пришла? Конкретно вопрос в #1856 посте озвучен.
Честно, не помню. Если в субботу - воскресенье будет хорошая погода, увижу хозяина и посмотрю (если не забуду )

Жду вестей с радиомодельных полей! На бангуде счетчик проданных передатчиков за выходные подрос на десяток, продано более 280 штук. Так где ж они, обладатели сего девайса? Какой модификации приходит (может уже вторая?) и в какой комплектации?

Serpent

На бангуде этот счетчик показывал сотню с лишним еще до начала официальных продаж - по крайней мере ни один европейский и американский дилер еще не имел товара.
Не думаю, что при полуторократной цене в Великобританию отправляли последними (по крайней мере я купил первым на форуме). Значит бангудский счетчик - фейк, что в общем то и ожидалось…

Plohish:

Прям не думал что Саша такой извращенец… 😃

Я подумывал про то же самое. Но не решился.

vikar

Оклейка фольгой очень правильное решение.

Это некогда популярный в Европе Мультиплекс 3030. Пластиковый корпус, изнутри был покрыт напылением из меди. Раньше делали по уму.

С ув. Виктор.

Boroda-msk
vikar:

Пластиковый корпус, изнутри был покрыт напылением из меди. Раньше делали по уму.

Только не забываем, про рабочий диапазон этой аппаратуры - там мощность излучения зависела от того, из чего делался корпус и как ты за него хватался…
Для аппы на 2.4 все немножко по другому будет…
Хотя ВЧ модуль заэкранировать в любом случае не помешает 😃

Plohish
vikar:

Оклейка фольгой очень правильное решение.

как радиотехник, умом понимаю - правильное! Как человек - нет!
Есть множество аппаратур у которых нет никакого экранирования однако они прекрасно работают, не “фонят”…
Если у инженеров разрабатывающих подобные вещи, руки не из жопы растут можно обойтись и без подобных костылей…

vikar

Экранирование никогда не бывает лишним.
При мне на поле упала модель из-за звонившего в кармане мобильника. Было это в мегагерцовую эру.
Может это стечение обстоятельств и мобильник не причем, но хватило секунды- две, чтобы модель потеряла управление и встряла в землю
Но мне запомнился этот случай. Теперь когда я летаю телефон оставляю в машине.
Ну это так, к слову. 😃 Каждый сам себе находит куда приложить свои силы.

С ув. Виктор.

Alex013
Plohish:

как радиотехник, умом понимаю - правильное! Как человек - нет!
Есть множество аппаратур у которых нет никакого экранирования однако они прекрасно работают, не “фонят”.

Так всё правильно - это “костыль”. И не факт, что сработает…
Не правильно организована аналоговая (звуковая) цепь. Я давно писал - если бы был использован вход mute на УМ - вообще не было бы проблемы. Ну или если бы входные цепи правильнее организовали - что бы они через всю плату не шли, имели входное сопротивление поменьше - не было бы надобности в этих извращениях…

Serpent
vikar:

Пластиковый корпус, изнутри был покрыт напылением из меди. Раньше делали по уму.

Угу.
А я давно-давно такие телефоны видел.
Снаружи пластик, внутри экран, а вместо диска - герб…

Matrixro

Попробовал сделать вот такой экран, эффекта нет, все равно если антенну повернуть вбок вправо то жужжит:

Dixeron
Matrixro:

Попробовал сделать вот такой экран

А у вас земля сверху и снизу припаяна? Тогда на вскидку вижу две земляные петли, а они как антенны работают.

Matrixro

Две точки, одна на переднем плане, вторая с другой стороны платки, проводник от нее припаян сверху. Т.е. одна точка должна быть, или что?

Dixeron

Да, только в одной точке нужно экран с землей соединять. а вторая петля у Вас в виде напаянных пластинок.Экран не помог не из за петель конечно, но все равно это лишние наводки в столь ответственном устройстве.

Matrixro

Попробовал одну точку, попробовал в разных местах на землю кидать. Результата нет. Надо наверное ВЧ модуль накрывать, перед ним руку ставишь, помеха исчезает.

Neznaykin

В ВЧ-модуле надо центральную жилу (ну и соответветственно оплетку) антенны перепаивать как можно ближе к выводу микросхемы. Т.к., там дорожка идет длинная от микрухи к месту пайки центральной жилы

IRF540N

стопстопстоп.
Это уже 2.4ггц. Чревато сгоранием ВЧ из-за плохого согласования(((.

Neznaykin

Точно? Я что-то не уверен, что там согласовали длину печатной дорожки длиной 2см без всякого экранирования от ноги микрухи до места пайки

IRF540N

именно так и согласовывают.
ну и понятие “экран” там тоже не совсем корректно. Для гигагерц имею в виду.

Neznaykin

Кто-то знает как посчитать согласование? А то у меня вот уже почти пришел кабель RG178 со SMA разъемом для отвинчиваемой антенны. И я планировал прилепить его как можно ближе к микросхеме

Boroda-msk
Neznaykin:

длину печатной дорожки длиной 2см без всякого экранирования

А под дорожкой на другой стороне платы земляная шина есть ?

Neznaykin

Тип кабеля ведь тоже наверное на согласование влияет?

Под платой не смотрел. Вечером посмотрю. Есть как бы скобки большие вокруг элементов и этой дорожки. На фото представленных видно

IRF540N

волновое сопротивление влияет.

Тут где-то было про перепайку оторванных антенн от приемника, там писали про длину кабеля, согласование итд… Себе делал(убирал смд разъем на вч модуле спектрум) именно по той теме. Где она теперь - не смогу найти, наверное; но где-то на этом форуме…

Neznaykin

У блин 😃 Надо разбираться. А то бы напаял!