Новый Spektrum DX9
как можно повесить на тумблер установку шагов в ноль. Спектрумоводы со стажем, подскажите, возможно ли это?
A я все сижу, глаз не отвожу. Может ответит кто-нибудь…
A я все сижу, глаз не отвожу. Может ответит кто-нибудь…
Я опущу резонный вопрос: “зачем Вам это надо?” 😉 - но задать Pitch curve как “полку” по нулям на один из Flight mode - это не подходит?
Игорь, в посте 294 я Стасу объяснял зачем. Понимаю, далеко не всем это надо. На предыдущей аппе я это реализовал, а здесь, кажись, не судьба.
Хочу спросить, как вы стянули этот пластмассовый хрен с антенны? Никак не могу располовинить аппу. Хрен не пускает. Он будто в зацеплении с верхней половинкой. В мануале просто написано: " …аккуратно стяните." Боюсь сломать, как в известной поговорке .
Отгибайте слегка в сторону противоположную винтикам. Он (пластиковый кожух - конус - хрен) одевается на выступы половинок корпуса. С одной стороны два винтика-самореза держат, с противоположной - пара крючков - защёлок. На моей фотке видно три дырки-квадратика куда эти защёлки входят - в две крайних емнип
А насчёт тумблера - шаги в 0, это:
задать Pitch curve как “полку” по нулям на один из Flight mode
не устраивает?
Спасибо, ща попробую. Блин, почему то не дает мне ткнуть в “СПАСИБО”, говорит, что я уже проголосовал.
Не, такое решение с нулевыми шагами не прокатит. 😦
Значит так. Победил я этот пластмассовый хрен. Вставить бы его его создателю и провернуть пару раз. Конструкции такого типа назыааются условно разборными. Второй раз лезть не захочешь. Собственно полез-то в надежде смазать, сцука, этот узел, чтоб не закусывало (не затирало) больше ни стик, ни мой мозг, избавиться от этой неприятной дискретности. Можно было бы забить, но есть с чем сравнивать: с дешевой валкеровской аппой с изумительным ходом стиков. Не с Футабой, на минуточку, с ее хвалеными стиками, а с Валкерой, с которой, как говорят, в приличном обществе не принято появляться.
Забрался таки внутрь, и что я вижу вам доложить: там смазки до и больше, аж выдавливается из-под пластинок при движении стика. Судя по консистенции - силиконовая, та самая, которой я намеревался осчастливить иссохшийся Спектрум. Но, как говорил однокашник Задорнов, советского инженера трудно обескуражить: если смазано, но скользит хреново, значит либо смазано хреново, либо не тем: смазка слишком тонкая. Литол рулит (извините, аудиофильской мазюки в хозяйстве не нашлось). Вот теперь - счастье. Все движется плавненько, безо всяких заеданий/затираний. Кстати, будучи внутри, увилел, что пластик корпуса не окрашен в массе, а покрашен, значит сотрется в местах хвата, как на дешевых поделках. Вообще, хочу сказать, рискуя нарваться на помидоры, что меня не оставляет ощущение какой-то несерьезности, игрушечности, что-ли.
Отдельный поклон Игорю (3Daemon) за идею и помощь в ее осуществлении. Как же он вовремя оказался в сети несколько часов назад, без него бы я точно сломал у этой аппы или хрен, или еще чего. Не, ну это надо такую одноразовую …ню придумать. Ничего себе “Carefully pull the antenna cover off”.
Не, такое решение с нулевыми шагами не прокатит
А почему? Опишите ещё раз use case? Можно кстати ещё спросить самолётчиков из ветки про 18-ый Spektrum, они там миксуют всё и программят, не то что мы “дубовые вертолётчики” 😉
Конструкции такого типа называются условно разборными. Второй раз лезть не захочешь
да вроде не всё так страшно там, ну… заусенцы держат, “китай-пласмасс” однако.
с Футабой, на минуточку, с ее хвалеными стиками
Владимир, я бы не идеализировал. У всех сейчас всё примерно одинаково (ну кроме откровенного г-на)
советского инженера трудно обескуражить: если смазано, но скользит хреново, значит либо смазано хреново, либо не тем: смазка слишком тонкая. Литол рулит (извините, аудиофильской мазюки в хозяйстве не нашлось). Вот теперь - счастье. Все движется плавненько, безо всяких заеданий/затираний.
😃
А я сегодня “в пятницу, вечером, после работы, перед закатом” отлетал снова 6 паков - пульт радует! Всего-то чутка поправил механику и стало хорошо! Чего и всем желаю! Кстати вторую неделю в нём стоит вот такой “кетайский” аккум. Норм! Нареканий нет, живёт!
Опишите ещё раз use case?
Ну смотрите. У iKon есть три полетных режима, в одном из которых можно активировать автовыравнивание. Обычно вешается на айдл 2. Эта фича всегда очень быстро и резко выравнивает верт в горизонт, лыжами вниз, в каком бы положении верт до этого ни находился. Теперь представьте: верт в инверте, пилот зарулился, щелкает тумблер, верт резко переворачивается, причем как и через какой бок он это сделает известно только ему, а шаги то - отрицательные! Куда его унесет при таком маневре? Отловишь ли его, особенно на малой высоте? Поэтому на щелчок тумблера вешается следующая череда команд:
- Шаги - в ноль
- Задержка 0,3сек (время на выравнивание)
- Шаги - в плюс, а там, наверху, уже можно отщелкнуть тумблер, взять управление на себя и выдохнуть.
В DEVO8s я это сделал. Там вообще после перепрошивки возможности программирования безграничны.
Кстати вторую неделю в нём стоит вот такой “кетайский” аккум. Норм! Нареканий нет, живёт!
У меня этот аккум переехал в DX9 с DX7s - т.е. уже больше года всё норм! Заряжается он дня полтора, но и держит почти полгода, смотря как юзать. Я заряжал в марте, наверное, сейчас еще 7,4v. 😃
PS: за наводку на аккум спасибо. Я тоже чувствую себя неуютно, когда в поле нет запасного. Уже хотел заказать кейс для 4-х NIMH.
У этого аккума емкость 4000mah. Значит заряжать можно током 4А. Полтора дня??? Или Вы его заряжаете не вынимая, штатной зарядкой?
на щелчок тумблера вешается следующая череда команд:
Тогда вам нужно попробовать запрограмить Sequencer.
NIMH
ну их, их время осталось в прошлом веке 😃
заряжать можно током 4А. Полтора дня?
так то смотря чем (каким током) заряжать. Штатная зарядка вроде полампера всего даёт?
У этого аккума емкость 4000mah. Значит заряжать можно током 4А. Полтора дня???
У этого аккума микросхема зашита внутри. Силовые и балансировочные провода раздельно не выведены. Поэтому обычной зарядкой не зарядить, а штатной долго, но и держит так, что зарядил и забыл на полгода.
Поэтому обычной зарядкой не зарядить
PL6/PL8 можно. Bal. entire charge опцию в Unbalanced - и вперёд. Но мне тупо было лень аккум доставать из DX9 😃 тож заряжал штатной.
Чуть не угробил сегодня верт.
Только поднялся, его начало крутить против часовой. Надо сказать, что предыдущие полетушки прошли без приключений.
Удалось эту юлу посадить без повреждений, хоть и не мягко. Не знал, что я умею пироворонки крутить 😃
Причина: ход слайдера всего-то ±1мм.
Грешил было на ФБЛ iKon, потому как в проге настройки ФБЛ слайдер ходил в полном диапазоне, а как выйдешь из проги в рабочий режим, то опять ±1мм. Зря грешил. Оказалось, что 5-й канал - inhibit с чего то вдруг. Самое интересное, что не сразу мне удалось назначить ему GEAR, не было такого выбора. После очередной перезагрузки аппы получилось и слайдер ожил.
Вот, что это было?
После очередной перезагрузки аппы получилось и слайдер ожил.
Вот, что это было?
Мистика однако!
Безотносительно возможно реальным глюкам аппы - у меня с первых полётов на вертолях выработался нехитрый чеклист:
* прежде чем подключать силовую/борт - убедиться что аппа включена и в Hold on (на DX9 это стало очень легко, таймер по Hold у меня, вижу надписи Hold, 5:00 значит всё ОК). На DX6i всегда проверял пальцем тумблер.
* подцепил аккум - прослушал мелодию инициализации ESC - увидел как дернулась тарелка (FBL init complete) - поработал стиком шага - убедился что всё норм
* одел канопу, и ДО того как пойти на старт, поднял вертоль и покачал хвостом вправо-влево, посмотрел что слайдер ходит как надо.
* поставил вертоль на старт, отошёл, поработал шагом - посмотрел
* Hold off, раскрутка, взлёт.
на DX9 это стало очень легко, таймер по Hold у меня
Зачем таймер? Поставил предупреждение на выключенный холд, теперь если что не так, то аппа при включении трясется и матерится английским голосом.
Не уверен, что хвост на земле уже не работал, потому как при раскрутке до 3000 верт не развернуло, хотя, может он лыжами и плавником хвостовым хорошо уцепился за укатанную грунтовку. Чеклист соблюдать надо, не обсуждается.
Зачем таймер?
Зачем таймер вообще? Или зачем запуск-остановка таймера тем же тумблером что Hold?
Ну… таймер замеряет время работы двигла, потому логично запускать и останавливать таймер тем же тумблером что я запускаю и останавливаю движок.
аппа при включении трясется и матерится английским голосом
При включении аппы - да. Но я же не выключаю аппу между полётами при смене аккумов.
Зачем таймер вообще?.
Я просто не понял в предыдущем посте зачем таймер на холд вешать, речь то шла о предстартовом чеклисте. Я таймер на газ повесил.
Я таймер на газ повесил.
У меня тоже таймер на газ повешен (Throttle Out).
У Игоря, как я понимаю в пульте 3 ровные полки и отщелкивая Hold у него начинается мягкий старт. Это вторая религия/мода среди вертолетчиков! 😃
У меня тоже три полки, но в нормал полка с 0 в начале (0-30-30-30-30), тогда и таймер стартует как надо.
Всем доброго времени суток! Есть у меня Blade Nano CP X (RTF) недавно купил Spektrum DX9 и в первый раз “связал” DX9 с Nano но как-то не очень удачно. Диод на Нанике горит постоянно только при положении Switch D в позиции 0, хотя этот переключатель я не задействовал, а только Switch H (Hold) и Switch B (St-1, St-2). Всё вроде работает нормально к.шаг ц.шаг повороты вправо влево Hold тоже, но стоит мне Наник посадить и диод начинает мигать и ОР не крутится, чтобы опять полететь надо отсоединить акк. на верте потом опять соединить. Подскажите пожалуйста какая может быть причина такого поведения ЛА. Наверно я допустил какую-то ошибку при программировании данных в пульт?
У Игоря, как я понимаю в пульте 3 ровные полки и отщелкивая Hold у него начинается мягкий старт
Да, именно так. Даже Blade 130X стоковый так стартует. Слегка раскрутка-старт “херовата” у него, но в общем-то норм 😃
тоже три полки, но в нормал полка с 0 в начале (0-30-30-30-30), тогда и таймер стартует как надо
Ну… дело привычки-предпочтений-религии! 😉 Я как-то давно вкопал вертоль в инверте с таким нормалом - с тех пор у меня нет нигде нуля по газу. Только в Hold.
Ну и вообще - если таймер по стику - он же тогда при контрольном шевелении стиков запускается! Нам же надо замерять время работы двигла а не время с момента как пошевелил стиком?
Blade Nano CP X
По Нанику - не скажу. Скажу только что “связать неудачно” - не бывает, скорее:
какую-то ошибку при программировании данных в пульт
Проверьте внимательно по мануалу (настройки для DX9 как для DX8/DX18). И приаттачте сюда свой конфигурационный файлик с карточки - можно будет глянуть.
ПАРНИ! У меня одного пропали ссылки на Model files downloads из My account на сайте www.spektrumrc.com?
Помню была ссылка, качал для 450Х, для 130Х