Новый Spektrum DX9
A я все сижу, глаз не отвожу. Может ответит кто-нибудь…
Я опущу резонный вопрос: “зачем Вам это надо?” 😉 - но задать Pitch curve как “полку” по нулям на один из Flight mode - это не подходит?
Игорь, в посте 294 я Стасу объяснял зачем. Понимаю, далеко не всем это надо. На предыдущей аппе я это реализовал, а здесь, кажись, не судьба.
Хочу спросить, как вы стянули этот пластмассовый хрен с антенны? Никак не могу располовинить аппу. Хрен не пускает. Он будто в зацеплении с верхней половинкой. В мануале просто написано: " …аккуратно стяните." Боюсь сломать, как в известной поговорке .
Отгибайте слегка в сторону противоположную винтикам. Он (пластиковый кожух - конус - хрен) одевается на выступы половинок корпуса. С одной стороны два винтика-самореза держат, с противоположной - пара крючков - защёлок. На моей фотке видно три дырки-квадратика куда эти защёлки входят - в две крайних емнип
А насчёт тумблера - шаги в 0, это:
задать Pitch curve как “полку” по нулям на один из Flight mode
не устраивает?
Спасибо, ща попробую. Блин, почему то не дает мне ткнуть в “СПАСИБО”, говорит, что я уже проголосовал.
Не, такое решение с нулевыми шагами не прокатит. 😦
Значит так. Победил я этот пластмассовый хрен. Вставить бы его его создателю и провернуть пару раз. Конструкции такого типа назыааются условно разборными. Второй раз лезть не захочешь. Собственно полез-то в надежде смазать, сцука, этот узел, чтоб не закусывало (не затирало) больше ни стик, ни мой мозг, избавиться от этой неприятной дискретности. Можно было бы забить, но есть с чем сравнивать: с дешевой валкеровской аппой с изумительным ходом стиков. Не с Футабой, на минуточку, с ее хвалеными стиками, а с Валкерой, с которой, как говорят, в приличном обществе не принято появляться.
Забрался таки внутрь, и что я вижу вам доложить: там смазки до и больше, аж выдавливается из-под пластинок при движении стика. Судя по консистенции - силиконовая, та самая, которой я намеревался осчастливить иссохшийся Спектрум. Но, как говорил однокашник Задорнов, советского инженера трудно обескуражить: если смазано, но скользит хреново, значит либо смазано хреново, либо не тем: смазка слишком тонкая. Литол рулит (извините, аудиофильской мазюки в хозяйстве не нашлось). Вот теперь - счастье. Все движется плавненько, безо всяких заеданий/затираний. Кстати, будучи внутри, увилел, что пластик корпуса не окрашен в массе, а покрашен, значит сотрется в местах хвата, как на дешевых поделках. Вообще, хочу сказать, рискуя нарваться на помидоры, что меня не оставляет ощущение какой-то несерьезности, игрушечности, что-ли.
Отдельный поклон Игорю (3Daemon) за идею и помощь в ее осуществлении. Как же он вовремя оказался в сети несколько часов назад, без него бы я точно сломал у этой аппы или хрен, или еще чего. Не, ну это надо такую одноразовую …ню придумать. Ничего себе “Carefully pull the antenna cover off”.
Не, такое решение с нулевыми шагами не прокатит
А почему? Опишите ещё раз use case? Можно кстати ещё спросить самолётчиков из ветки про 18-ый Spektrum, они там миксуют всё и программят, не то что мы “дубовые вертолётчики” 😉
Конструкции такого типа называются условно разборными. Второй раз лезть не захочешь
да вроде не всё так страшно там, ну… заусенцы держат, “китай-пласмасс” однако.
с Футабой, на минуточку, с ее хвалеными стиками
Владимир, я бы не идеализировал. У всех сейчас всё примерно одинаково (ну кроме откровенного г-на)
советского инженера трудно обескуражить: если смазано, но скользит хреново, значит либо смазано хреново, либо не тем: смазка слишком тонкая. Литол рулит (извините, аудиофильской мазюки в хозяйстве не нашлось). Вот теперь - счастье. Все движется плавненько, безо всяких заеданий/затираний.
😃
А я сегодня “в пятницу, вечером, после работы, перед закатом” отлетал снова 6 паков - пульт радует! Всего-то чутка поправил механику и стало хорошо! Чего и всем желаю! Кстати вторую неделю в нём стоит вот такой “кетайский” аккум. Норм! Нареканий нет, живёт!
Опишите ещё раз use case?
Ну смотрите. У iKon есть три полетных режима, в одном из которых можно активировать автовыравнивание. Обычно вешается на айдл 2. Эта фича всегда очень быстро и резко выравнивает верт в горизонт, лыжами вниз, в каком бы положении верт до этого ни находился. Теперь представьте: верт в инверте, пилот зарулился, щелкает тумблер, верт резко переворачивается, причем как и через какой бок он это сделает известно только ему, а шаги то - отрицательные! Куда его унесет при таком маневре? Отловишь ли его, особенно на малой высоте? Поэтому на щелчок тумблера вешается следующая череда команд:
- Шаги - в ноль
- Задержка 0,3сек (время на выравнивание)
- Шаги - в плюс, а там, наверху, уже можно отщелкнуть тумблер, взять управление на себя и выдохнуть.
В DEVO8s я это сделал. Там вообще после перепрошивки возможности программирования безграничны.
Кстати вторую неделю в нём стоит вот такой “кетайский” аккум. Норм! Нареканий нет, живёт!
У меня этот аккум переехал в DX9 с DX7s - т.е. уже больше года всё норм! Заряжается он дня полтора, но и держит почти полгода, смотря как юзать. Я заряжал в марте, наверное, сейчас еще 7,4v. 😃
PS: за наводку на аккум спасибо. Я тоже чувствую себя неуютно, когда в поле нет запасного. Уже хотел заказать кейс для 4-х NIMH.
У этого аккума емкость 4000mah. Значит заряжать можно током 4А. Полтора дня??? Или Вы его заряжаете не вынимая, штатной зарядкой?
на щелчок тумблера вешается следующая череда команд:
Тогда вам нужно попробовать запрограмить Sequencer.
NIMH
ну их, их время осталось в прошлом веке 😃
заряжать можно током 4А. Полтора дня?
так то смотря чем (каким током) заряжать. Штатная зарядка вроде полампера всего даёт?
У этого аккума емкость 4000mah. Значит заряжать можно током 4А. Полтора дня???
У этого аккума микросхема зашита внутри. Силовые и балансировочные провода раздельно не выведены. Поэтому обычной зарядкой не зарядить, а штатной долго, но и держит так, что зарядил и забыл на полгода.
Поэтому обычной зарядкой не зарядить
PL6/PL8 можно. Bal. entire charge опцию в Unbalanced - и вперёд. Но мне тупо было лень аккум доставать из DX9 😃 тож заряжал штатной.
Чуть не угробил сегодня верт.
Только поднялся, его начало крутить против часовой. Надо сказать, что предыдущие полетушки прошли без приключений.
Удалось эту юлу посадить без повреждений, хоть и не мягко. Не знал, что я умею пироворонки крутить 😃
Причина: ход слайдера всего-то ±1мм.
Грешил было на ФБЛ iKon, потому как в проге настройки ФБЛ слайдер ходил в полном диапазоне, а как выйдешь из проги в рабочий режим, то опять ±1мм. Зря грешил. Оказалось, что 5-й канал - inhibit с чего то вдруг. Самое интересное, что не сразу мне удалось назначить ему GEAR, не было такого выбора. После очередной перезагрузки аппы получилось и слайдер ожил.
Вот, что это было?
После очередной перезагрузки аппы получилось и слайдер ожил.
Вот, что это было?
Мистика однако!
Безотносительно возможно реальным глюкам аппы - у меня с первых полётов на вертолях выработался нехитрый чеклист:
* прежде чем подключать силовую/борт - убедиться что аппа включена и в Hold on (на DX9 это стало очень легко, таймер по Hold у меня, вижу надписи Hold, 5:00 значит всё ОК). На DX6i всегда проверял пальцем тумблер.
* подцепил аккум - прослушал мелодию инициализации ESC - увидел как дернулась тарелка (FBL init complete) - поработал стиком шага - убедился что всё норм
* одел канопу, и ДО того как пойти на старт, поднял вертоль и покачал хвостом вправо-влево, посмотрел что слайдер ходит как надо.
* поставил вертоль на старт, отошёл, поработал шагом - посмотрел
* Hold off, раскрутка, взлёт.
на DX9 это стало очень легко, таймер по Hold у меня
Зачем таймер? Поставил предупреждение на выключенный холд, теперь если что не так, то аппа при включении трясется и матерится английским голосом.
Не уверен, что хвост на земле уже не работал, потому как при раскрутке до 3000 верт не развернуло, хотя, может он лыжами и плавником хвостовым хорошо уцепился за укатанную грунтовку. Чеклист соблюдать надо, не обсуждается.
Зачем таймер?
Зачем таймер вообще? Или зачем запуск-остановка таймера тем же тумблером что Hold?
Ну… таймер замеряет время работы двигла, потому логично запускать и останавливать таймер тем же тумблером что я запускаю и останавливаю движок.
аппа при включении трясется и матерится английским голосом
При включении аппы - да. Но я же не выключаю аппу между полётами при смене аккумов.
Зачем таймер вообще?.
Я просто не понял в предыдущем посте зачем таймер на холд вешать, речь то шла о предстартовом чеклисте. Я таймер на газ повесил.
Я таймер на газ повесил.
У меня тоже таймер на газ повешен (Throttle Out).
У Игоря, как я понимаю в пульте 3 ровные полки и отщелкивая Hold у него начинается мягкий старт. Это вторая религия/мода среди вертолетчиков! 😃
У меня тоже три полки, но в нормал полка с 0 в начале (0-30-30-30-30), тогда и таймер стартует как надо.
Всем доброго времени суток! Есть у меня Blade Nano CP X (RTF) недавно купил Spektrum DX9 и в первый раз “связал” DX9 с Nano но как-то не очень удачно. Диод на Нанике горит постоянно только при положении Switch D в позиции 0, хотя этот переключатель я не задействовал, а только Switch H (Hold) и Switch B (St-1, St-2). Всё вроде работает нормально к.шаг ц.шаг повороты вправо влево Hold тоже, но стоит мне Наник посадить и диод начинает мигать и ОР не крутится, чтобы опять полететь надо отсоединить акк. на верте потом опять соединить. Подскажите пожалуйста какая может быть причина такого поведения ЛА. Наверно я допустил какую-то ошибку при программировании данных в пульт?
У Игоря, как я понимаю в пульте 3 ровные полки и отщелкивая Hold у него начинается мягкий старт
Да, именно так. Даже Blade 130X стоковый так стартует. Слегка раскрутка-старт “херовата” у него, но в общем-то норм 😃
тоже три полки, но в нормал полка с 0 в начале (0-30-30-30-30), тогда и таймер стартует как надо
Ну… дело привычки-предпочтений-религии! 😉 Я как-то давно вкопал вертоль в инверте с таким нормалом - с тех пор у меня нет нигде нуля по газу. Только в Hold.
Ну и вообще - если таймер по стику - он же тогда при контрольном шевелении стиков запускается! Нам же надо замерять время работы двигла а не время с момента как пошевелил стиком?
Blade Nano CP X
По Нанику - не скажу. Скажу только что “связать неудачно” - не бывает, скорее:
какую-то ошибку при программировании данных в пульт
Проверьте внимательно по мануалу (настройки для DX9 как для DX8/DX18). И приаттачте сюда свой конфигурационный файлик с карточки - можно будет глянуть.
ПАРНИ! У меня одного пропали ссылки на Model files downloads из My account на сайте www.spektrumrc.com?
Помню была ссылка, качал для 450Х, для 130Х
он же тогда при контрольном шевелении стиков запускается! Нам же надо замерять время работы двигла а не время с момента как пошевелил стиком?
Контрольное шевеление происходит в холде, а в холде таймер не запускается.