Уронил свой tgy9x, обломил пластиковый корпус антены
Собственно, сабж. Пластиковый корпус отлетел, сам провод антены вроде как цел. Попытался всунуть обратно, т.к. Думал что корпус пустотелый, но в середине что-то мешало. В этом месте сделал срез, оказалось что внутри медный цилиндр со следами пропайки на конце. То, что к этому циллиндру была припаяна антена представляется мне маловероятным, т.к. Он находится всего в паре сантиметров от начала антены, а провод почти полностью покрыт изоляцией, да и на конце следов пайки нет…
вопрос - как это починить?
Огромное спасибо!
Вполне допускаю, что к этому цилиндру была припаяна оплетка кабеля. Соответственно, центральная жила (зачищенный кусок кабеля) шел выше и, собственно, все это вместе являлось антенной. Проблема в том, что в диапазоне 2.4ГГц все не так просто, и даже незначительное изменение формы и / или места контакта может привести к значительному изменению качества сигнала.
Думаю, это уже не починить. Точнее, восстановить все “как было” - не получится, так что я бы возиться не стал. Можно поискать убитое аналогичное радио и взять антенну оттуда.
Я бы вообще заказал новую антенну с куском кабеля, при этом имеет смысл установить ее непосредственно на ВЧ-модуль, тем самым сделав его полностью съемным. Например, вот такой вариант я испробовал лично (провод короткий, подходит только для установки антенны на ВЧ-модуль). К нему еще нужен разъем на плату - типа такого. Работает не хуже штатной антенны, несмотря на бОльшее количество соединений.
Еще один вариант - взять антенну от какого-нибудь старого WiFi-роутера.
Обратите внимание, что пайка в антенном тракте должна быть максимально аккуратной. Кроме того, подрезать антенный кабель КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО даже на пару миллиметров, т.к. его длина должна быть согласована с длиной волны излучаемого сигнала.
Ну и, в любом случае, после восстановительных работ, само собой, сначала по-максимуму проверить качество и дальность “на земле”, а потом уже взлетать… При наличии любых сомнений - лучше вернуться и переделать, чем рисковать безопасностью модели и окружающих.
Огромное спасибо за совет! В общем то я нашел точку пайки на кабеле антены, т.е. По-вашему мнению даже если я припаяюсь туда же, то толку не будет ? Я так понимаю, на передатчике нельзя получить подтверждение наличия связи с приемником, т.е. Какой по вашему мнению наиболее простой сценарий проверки дальности действия передатчика ?
Еще раз спасибо за помощь!
Еще лучше вообще заменить модуль на Фрискай например встраиваемый или в корпусе. Все равно у родного дальность связи хромает.
FrSky с телеметрией? Но там понадобится много чего переделывать или я не прав? Хотелось бы без лишней головной боли, т.к. я только учус…
Спасибо!
т.е. По-вашему мнению даже если я припаяюсь туда же, то толку не будет ?
С большой вероятностью, толка будет меньше, чем было раньше. Т.е. работать, скорее всего, будет хуже. Насколько хуже - зависит от очень многих факторов (качество пайки, количество припоя, угол соединения и т.д.) и находится в диапазоне от “незначительно” до “не работает совсем”. Кроме того, если уж паять то, что есть - надо будет позаботиться о механической защите соединения, т.к. любые воздействия на антенну в том месте будут очень сильно влиять на качество сигнала.
В общем, я бы правда не стал это восстанавливать “как есть”… Поиграться - можно, но пользоваться потом этим - не стоит…
Я так понимаю, на передатчике нельзя получить подтверждение наличия связи с приемником
Угу, тут нет обратного канала, так что проверять - исключительно опытным путем. Передатчик ставим в одном месте, просим кого-нибудь дергать стики (если прошивка нештатная, типа ER9X, то в ней можно “дергать стики автоматически” в режиме серво-тестера). Берем с собой приемник, батарейку, BEC и какой-нибудь сервопривод - и идем (или едем). Таким образом проверяем насколько далеко можно уехать, пока связь не потеряется. Все это, само собой, стоит делать “в чистом поле”, т.е. в условиях прямой видимости и, желательно, в отсутствии помех (насколько это возможно) - т.е., как вариант, там, где летаете.
FrSky с телеметрией? Но там понадобится много чего переделывать или я не прав? Хотелось бы без лишней головной боли, т.к. я только учус…
Спасибо!
Там ничего сложного нет. Вытаскиваете родной модуль, он за собой тащит провод, который у вас оторвался, все. Новый модуль идет с установленной на него антенной, просто вставляете его и все работает.
FrSky с телеметрией? Но там понадобится много чего переделывать или я не прав?
Можно купить просто модуль и приемник - и все будет работать. Если хотите видеть телеметрию на экране аппаратуры - тогда придется доработать втутренности Turnigy (потребуется аккуратность и внимание), но это вполне можно отложить “на потом”.
Если уж говорить об FrSky, я бы сейчас смотрел в сторону их новых модулей и приемников: XJT и X8R. Или же комплект в известном китайском магазине. 😃
Очевидное преимущество (по сравнению со штатной ВЧ-частью Turnigy) в том, что в этой связке есть телеметрия, так что даже без каких-либо переделок ВЧ-модуль в передатчике даст знать (начнет пищать), если вдруг модель будет близка к потере связи.
С большой вероятностью, толка будет меньше, чем было раньше. Т.е. работать, скорее всего, будет хуже. Насколько хуже - зависит от очень многих факторов (качество пайки, количество припоя, угол соединения и т.д.) и находится в диапазоне от “незначительно” до “не работает совсем”. Кроме того, если уж паять то, что есть - надо будет позаботиться о механической защите соединения, т.к. любые воздействия на антенну в том месте будут очень сильно влиять на качество сигнала.
В общем, я бы правда не стал это восстанавливать “как есть”… Поиграться - можно, но пользоваться потом этим - не стоит…
Спасибо, сейчас попробую припаять и потестировать… В любом случае попытаюсь пока не пришел новый передатчик. Видимо, заменю на FrSky.
Угу, тут нет обратного канала, так что проверять - исключительно опытным путем. Передатчик ставим в одном месте, просим кого-нибудь дергать стики (если прошивка нештатная, типа ER9X, то в ней можно “дергать стики автоматически” в режиме серво-тестера). Берем с собой приемник, батарейку, BEC и какой-нибудь сервопривод - и идем (или едем). Таким образом проверяем насколько далеко можно уехать, пока связь не потеряется. Все это, само собой, стоит делать “в чистом поле”, т.е. в условиях прямой видимости и, желательно, в отсутствии помех (насколько это возможно) - т.е., как вариант, там, где летаете.
Спасибо. Буду тогда шагать 😃
Там ничего сложного нет. Вытаскиваете родной модуль, он за собой тащит провод, который у вас оторвался, все. Новый модуль идет с установленной на него антенной, просто вставляете его и все работает.
Вот такой набор подойдет ?
hobbyking.com/…/__14349__FrSky_DJT_2_4Ghz_Combo_Pa…
Спасибо!
Можно купить просто модуль и приемник - и все будет работать. Если хотите видеть телеметрию на экране аппаратуры - тогда придется доработать втутренности Turnigy (потребуется аккуратность и внимание), но это вполне можно отложить “на потом”.
Если уж говорить об FrSky, я бы сейчас смотрел в сторону их новых модулей и приемников: XJT и X8R. Или же комплект в известном китайском магазине. 😃
Очевидное преимущество (по сравнению со штатной ВЧ-частью Turnigy) в том, что в этой связке есть телеметрия, так что даже без каких-либо переделок ВЧ-модуль в передатчике даст знать (начнет пищать), если вдруг модель будет близка к потере связи.
Т.е. Этот комплект подойдет к моему 9x без каких либо переделок? И добавит немного дальности и возможность контроллировать дистанцию?
Спасибо!
Вот такой набор подойдет ? www.hobbyking.com/hobbyking/s...8FR_II_RX.html
Это “старая” версия, но тоже вполне будет работать с приемниками, которые сделаны для нее.
Я бы все-таки смотрел в сторону новой XJT (ссылки в моем предыдущем сообщении). Она с поддержкой всяких новомодных штук типа S.BUS, S.PORT и будет работать как со старыми, так и с новыми приемниками.
На всякий случай, сайт производителя - тут.
rcopen.com/forum/f73/topic315070
rcopen.com/forum/f73/topic315070/11
я понимаю поиск это очень труно…
Покупаете антенну от роутера и переходник на корпус и встраиваете антенну как и было задумано изначально прямо в модуль. У меня именно так и сделано. Вечером могу фотки залить.
FrSky конечно вариант правильный, но к нему нужно еще и свои приемники покупать так как родные турниговские и хоббикингвские не подойдут.
Покупаете антенну от роутера и переходник на корпус и встраиваете антенну как и было задумано изначально прямо в модуль. У меня именно так и сделано. Вечером могу фотки залить.
FrSky конечно вариант правильный, но к нему нужно еще и свои приемники покупать так как родные турниговские и хоббикингвские не подойдут.
Было бы отлично, тем более что у меня валяется мертвый рутер. Т.е. Тупо отпаять этот проводок от передатчика и припаять туда провод с разъемом, а на разъем уже прикрутить антену? А как с расстоянием? Вы проверяли? Я починил сейчас старую антену и вроде как с 50 метров работает, дальше сам проверить не смог - у нас ночь на дворе.
товарисчь, вы ф танке ?
rcopen.com/files/515308bd99707300778f8d75
товарисчь, вы ф танке ? forum.rcdesign.ru/attachment....6&d=1364396221
Спокойнее…
Это - не панацея. “Правильная” общая длина кабеля не менее важна! Так что просто зачистить проводок, как на картинке - не достаточно!
“Правильная” общая длина кабеля не менее важна!
Даааа?
отпаять этот проводок от передатчика и припаять туда провод с разъемом, а на разъем уже прикрутить антену?
Угу. тем более, если рутер-донор уже есть.
Только в рутере этот кабель может быть на разъеме, а не на пайке (надо открывать, смотреть). Если так - тогда покупать разъем (скорее всего u.fl) и паять его на плату, а потом уже к нему подключать провод.
У меня разъем припаян прямо к плате съемного модуля. В крышке просверлил отверстие для антенны от роутера. Вставил плату обратно в коробку и на всякий случай залил термоклеем из пистолета. Дальности достаточно для моих полетов на фане и бойцовке типа ЛК.
На счет длинны остального кабеля разговоры слегка преувеличены. Длина кабеля снижения большой роли на дальность не влияет если вы конечно не летает FPV на 2-5 км. Для полетов на стадионе или на поле радиусом 200м точно не влияет.
Даааа?
Да, если без противовеса в виде “медного цилидрика”. Если с противовесом, то действительно не нужна.