Телеметрия для JR 11x Zero DSM2
Всем добрый день!
Прошу помощи в вопросе, в котором я еще не успел до конца разобраться сам. А именно, меня интересует вопрос телеметрии для моей аппаратуры JR 11x Zero DSM2.
На форуме не смог найти нормального ответа, поэтому создаю новую тему здесь.
Вопросы у меня такие:
-
Поддерживает ли протокол DSM2 телеметрию?
-
Если да:
2.1. Какие модули нужны для моей аппаратуры и на борт?
2.2. У меня есть 11-канальный фирменный приемник JR с data-каналом, можно ли использовать его?
2.3. Как подключить телеметрию на моем передатчике?
2.4. Какие нужны датчики для подключения к приемнику на борту? -
Если нет, то какой протокол/модуль для JR-передатчика/приемник/бортовые датчики нужно использовать?
Сразу поясню про мои цели по телеметрии:
- Использовать сначала хочу для паркфлаеров (не FPV): самолеты, вертолеты. Зона прямой видимости.
- Показания датчиков: заряд силовой батареи - основное, также, возможно, скорость и высота. GPS-координаты - идеально, но не обязательно.
- Готов поменять модуль на своем JR-передатчике, если необходимо, но очень желательно остаться в DSM2/DSMX. Внимательно выслушаю ваше мнение по этому поводу.
Заранее спасибо!
- Поддерживает ли протокол DSM2 телеметрию?
Поддерживает ли JR 11x Zero телеметрию?
Разве есть в ней хоть что-то, что показывает телеметрию?! Хоть один экран?
Поддерживает ли JR 11x Zero телеметрию?
Разве есть в ней хоть что-то, что показывает телеметрию?! Хоть один экран?
Если бы я знал точный ответ на это, не задавал бы глупых вопросов. Я такой опции/настроек/экранов в пульте не видел, но это не означает, что они не появятся, если подключить к нему другой модуль, например.
У меня просьба: если не знаете или не можете/не хотите сказать по существу, не пишите ничего, пожалуйста. Интересует мнение только тех людей, которые точно знают, что мне ответить. Я приложил усилия, чтобы четко сформулировать свой вопрос и этим уважительно отнестись к времени читателей форума, поэтому не тратьте и моё на просмотр бесполезных постов, пож-та.
Если бы я знал точный ответ на это, не задавал бы глупых вопросов. Я такой опции/настроек/экранов в пульте не видел, но это не означает, что они не появятся, если подключить к нему другой модуль, например.
У меня просьба: если не знаете или не можете/не хотите сказать по существу, не пишите ничего, пожалуйста. Интересует мнение только тех людей, которые точно знают, что мне ответить. Я приложил усилия, чтобы четко сформулировать свой вопрос и этим уважительно отнестись к времени читателей форума, поэтому не тратьте и моё на просмотр бесполезных постов, пож-та.
Вы не приложили усилий даже просто погуглить. Если отвечают, значит пытаются диалог начать…
Как угодно.
Вы не приложили усилий даже просто погуглить. Если отвечают, значит пытаются диалог начать… Как угодно.
Пашеч, я приложил усилия и чтобы погуглить (даже на сайте производителя), и чтобы в форуме поискать. Внятного ответа я не нашел (может быть, искал не там или не то, не буду спорить). Только разрозненные темы про модули, DMSS и т.п. Поэтому я задал вопрос здесь.
Вы же меня с самой первой фразы выставили идиотом: такой “диалог” не понравится никому.
Если у Вас есть, что сказать по теме, буду рад выслушать Ваше мнение.
Вот что я сам нашел по этой теме: helidaily.com/jr-propo-new-dmss-module-series-tg2-…
Получается, что телеметрия в этом JR 11x Zero может быть, но нужен другой модуль - и уже не DSM2, а DMSS?
Поддержка телеметрии модулем ничего не даст, так как передатчик не поддерживает телеметрию. В данном случае самое простое - это использовать iPhone с модулем STI для приема телеметрии, плюс модуль телеметрии TM1000 с датчиками на борту.
Если есть прошивка для JR 11x Zero с поддержкой телеметрии DMSS, тогда может быть…
Поддержка телеметрии модулем ничего не даст, так как передатчик не поддерживает телеметрию. В данном случае самое простое - это использовать iPhone с модулем STI для приема телеметрии, плюс модуль телеметрии TM1000 с датчиками на борту.
Если есть прошивка для JR 11x Zero с поддержкой телеметрии DMSS, тогда может быть…
Владислав, меня смущает (в хорошем смысле))) ) только то, что вот здесь сказано, что поддержка телеметрии в модуле есть: helidaily.com/jr-propo-new-dmss-module-series-tg2-…
То есть, что-то должно измениться при установке этого модуля, как я понял. И там ни слова не сказано про отдельные гаджеты и смартфоны. Помогите разобраться, пож-та, я уже всю голову себе сломал.
Цитирую источник по указанной ссылке: Telemetry support only for 11X ZERO Radio system
Значит, как-то телеметрия передатчиком поддерживается, все-таки?
Если текущая прошивка передатчика поддерживает телеметрию DMSS. Поддержка телеметрии имеется начиная с Ver.0002-0000. Насчет американских версий JR 11x Zero не могу подсказать.
UPDATE
Итак, вот что мне удалось нагуглить:
-
В стандартной (старой) версии прошивки JR 11x ZERO нет поддержки телеметрии. Об этом сказано на сайте производителя, в описании модуля передатчика DMSS с телеметрией: www.jrpropo.co.jp/english/products/…/details.php?h…
-
Выше я указал 11-канальную версию аппаратуры, но есть и другие, кому интересно: www.jrpropo.co.jp/english/propo/…/tg24xp.html
-
Далее, по рекомендации на странице описания модуля (см. п.1) идем на страницу Downloads -> Software и видим там пакеты обновлений: www.jrpropo.co.jp/english/dl/details.php?hen=d0306… (это самое свежее обновление: как я понял, ставить их нужно поочередно).
-
В описании вот этого пакета обновления есть поддержка телеметрии: www.jrpropo.co.jp/english/dl/details.php?hen=d0052… (смотрим описание в блоке [Contents of software change]). Видимо, установку обновления нужно начинать с него (для этого придется проверить версию софта на передатчике, естественно).
Таким образом, JR 11x ZERO поддерживает-таки телеметрию, но только после обновления софта до версии 002-000 или выше, а также при использовании передающего модуля DMSS + приемник + модуль телеметрии.
У меня остался только один вопрос: поддерживает ли телеметрию протокол DSM2? Народ, ответьте, пож-та, кто знает.
Насчет американских версий JR 11x Zero не могу подсказать.
Владислав, спасибо за ответ! А как узнать, американская ли у меня версия аппаратуры или нет, и в чем, собственно, разница? Может ли быть такое, что обновление софта просто не встанет на мой аппарат?
С американкой могут быть проблемы, там даже расположение тумблеров другое.
Прошивку нужно ставить только последнюю, нет необходимости ставить предыдущие версии.
Протокол DSM2 совершенно точно поддерживает телеметрию, но вот модуль для JR ее наверняка не поддерживает, да и сам передатчик тоже не поддерживает телеметрию DSM2.
Владислав, все по делу, спасибо, у меня осталась пара вопросов только:
-
Как, все-таки, выяснить, американская версия JR у меня или нет? Есть ли какой-то явный признак? Ну или, наоборот, как понять, что она японская?
-
Насчет поддержки телеметрии по DSM2 у JR. У меня возникает вопрос: если DSM2-модуль на JR не поддерживает телеметрию, тогда почему на фирменном(!) 11-канальном JR-приемнике, который поставлялся в комплекте с моим JR 11x Zero, есть канал “Data”? Для чего он нужен, если телеметрии на DSM2 на пульте нет? Может, все-таки, новая прошивка с телеметрией работает и с DSM2?
Смотри по версии прошивки в передатчике, у американок номер версии (вторая группа цифр) гораздо больше. Также, внимательно посмотри на название передатчика на маркировке, японская версия последней прошивки подходит только для NET-P111FS/HS, NET-P111ES(11X ZERO) NET-P121FD/HD, NET-P121ED(DSX11)
Хотя, похоже что для Zero прошивка одинаковая
www.jramericas.com/pages.php?pageid=103
По поводу приемника ничего не могу сказать. Модуль DSM2 общается с передатчиком только по протоколу PPM, никакой телеметрии там не может быть. Модуль DMSS имеет дополнительный разъем (кроме разъема PPM), по которому в передатчик гонится телеметрия. В отсеке для модуля передатчика JR 11x Zero должна стоять заглушка для этого дополнительного разъема.
Круто, спасибо. Благодаря тебе и гуглу ))) появилась хоть какая-то ясность. А не просто заявления, что JR 11x Zero якобы не поддерживает телеметрию.
Попробую теперь покопать в сторону JR-модулей DSM2 с телеметрией от сторонних производителей. Вдруг что найдется))
Хотя, похоже что для Zero прошивка одинаковая www.jramericas.com/pages.php?pageid=103
То есть, я смогу перепрошить передатчик в любом случае, какая бы версия аппаратуры у меня ни была? Это хорошая новость))
DSM2-приемников (и передатчиков, соответственно) с телеметрией я не нашел даже не хоббикинге.
UPDATE
Я погуглил еще полдня и принял вот такое решение:
- “Из коробки” JR поддерживает телеметрию только с протоколом DMSS. Собственно, для JR других вариантов телеметрии я и не нашел. В поддержке хоббикинга мне также сообщили, что DSM2 с телеметрией не работает.
(Вопрос о том, зачем в JR-приемнике канал “data”, остался для меня пока открытым: я этого так и не понял).
-
DMSS - это очень хороший вариант, я бы даже сказал, отличный. Во всем, кроме цены. Модули, приемники и датчики очень дорогие.
-
Нормальный вариант решения этого вопроса я вижу в покупке оборудования FrSky с модулями ACCST. Отзывы об этих радио хорошие, поэтому думаю, что можно им доверять.
-
Ну и, наконец, вот список того, что я предполагаю взять для использования телеметрии (ув. модераторы, это НЕ реклама!!):
4.1. Модуль передатчика + приемник с телеметрией ($53): hobbyking.com/…/__14355__FrSky_DF_2_4Ghz_Combo_Pac…
4.2. Хаб датчиков ($16): hobbyking.com/…/__19970__FrSky_FSH_01_Telemetry_Se…
4.3. Выносной LCD-дисплей с хорошей читаемостью ($20): hobbyking.com/…/__19969__FrSky_FLD_02_Telemetry_Di…
4.4. Датчики:
4.4.1. Высоты ($9): hobbyking.com/…/__19975__FrSky_FVAS_01_Telemetry_V…
4.4.2. Напряжение батареи ($3): hobbyking.com/…/__16671__FrSky_Battery_Voltage_Sen…
…и т.п.
ИТОГО, за примерно $100 получаем полный комплект телеметрии. FMSS об этом может только мечтать))
Я думаю, что остановлюсь именно на этом варианте для своего бальзового самолета и вертолета 550-го класса.
p.s. При всем этом, я остаюсь со своей любимой аппаратурой JR и DSM2-приемниками для паркфлаеров. Мне кажется, это то, что нужно))
DSM2 не поддерживает телеметрию
-сам zero 11 поддерживает DMSS телеметрию с модулем DMSS после прошивки.
-у модуля DMSS есть дополнительный разъём - видно на фото по которому идут данные телеметрии, кстати без него пульт модуль не увидит даже без телеметрии.
- с перепрошивкой аккуратнее, данный пульт жрёт не все флешкарты, лучше производителя спросить точную модель иначе может умереть при перепрошивке.
Ruswolf, спасибо за ответ!
Еще небольшой вопрос: я правильно понимаю, что после перепрошивки на пульте появится дополнительный экран с информацией о телеметрии? И насколько я понял, у этого пульта есть только звуковое оповещение, а вибрации нет?
Еще небольшой вопрос: я правильно понимаю, что после перепрошивки на пульте появится дополнительный экран с информацией о телеметрии? И насколько я понял, у этого пульта есть только звуковое оповещение, а вибрации нет?
это же точечный ЖК экран, он может хоть мультики показывать 😃 там просто в углу появляется строка с данными от телеметрии
вибратора нет
тогда почему на фирменном(!) 11-канальном JR-приемнике, который поставлялся в комплекте с моим JR 11x Zero, есть канал “Data”? Для чего он нужен, если телеметрии на DSM2 на пульте нет?
Этот разъем на DSM2 нужен чтобы считать логи с приемника при помощи этого устройства www.espritmodel.com/flight-log-spektrum.aspx
Этот разъем на DSM2 нужен чтобы считать логи с приемника при помощи этого устройства www.espritmodel.com/flight-log-spektrum.aspx
Сергей, огромное спасибо: реально, без подсказки никогда бы не догадался. Теперь понятно, что это и зачем - и, как мне кажется, функция достаточно бесполезная (особенно в контексте современных возможностей телеметрии). Впрочем, без детальной информации о том, что и как логируется в приемнике, утверждать бесполезность не возьмусь.
Ну не так уж и бесполезная, позволяет посмотреть терялись ли пакеты во время работы приемника были ли пропадания несущей. Ведь функции телеметрии все же работают на ограниченном расстоянии, зачастую сильно меньшем чем дальность действия передатчика. Летом на поле телеметрия пропадала на расстоянии 50-70 метров. (апп-а Sp.DX8 DSMX и бензиновый вертолет)
решил перейти на протокол DMSS с DSM2, но нигде не нашел в продаже передающего модуля DMSS. Подскажите - был ли у кого такой опыт? Где приобретали?
решил перейти на протокол DMSS с DSM2
Артем, я сейчас выскажу свое личное мнение, основанное на изучении этого вопроса. Оно такое: переходить на DMSS нет смысла по двум соображениям - финансовому и фактору доступности оборудования.
У DMSS (равно как и у FASST и прочих “брендовых” протоколов) есть уже достойный конкурент - FrSky:
- Стоит значительно (иногда - в разы) дешевле.
- Не уступает по качеству кодирования и передачи сигнала (тот же самый принцип “плавающих” частот, что и в FASST, например).
- Доступность: этого оборудования много и оно (включая JR-совместимые модули передатчиков, приемники, датчики телеметрии) почти всегда есть в наличии - даже на ХоббиКинге, не говоря уже о других магазинах.
- Ну и, наконец, народ уже давно и успешно пользуется FrSky: насколько мне известно, все довольны, нареканий нет. Почитайте форумы, убедитесь сами.
Если хорошенько подумать, сопоставить сказанное мной выше с вашими задачами и отбросить в сторону вопрос брендов как таковых, в лице FrSky получаете в итоге хорошее соотношение цена-качество-функционал.
p.s. Это НЕ РЕКЛАМА: я лишь отвечаю на ваш вопрос. Просто с DMSS замучаетесь искать оборудование и будете переплачивать за него неразумные деньги.
Подскажите - был ли у кого такой опыт? Где приобретали?
у меня такой опыт 😃 Продавалось всё в комплекте(два модуля съёмных) Работает отлично, телеметрия встроена в приёмник требуется докупать только датчики. Вольтаж выводится сразу докупать ничего не надо.
Артем, я сейчас выскажу свое личное мнение, основанное на изучении этого вопроса. Оно такое: переходить на DMSS нет смысла по двум соображениям - финансовому и фактору доступности оборудования.
Вы ещё турниджы модуль посоветуйте или валкеру 😆 а чё… дёшево, ёшкин кот
Вы ещё турниджы модуль посоветуйте или валкеру а чё… дёшево, ёшкин кот
Уважаемы Ruswolf, а кроме злорадства есть у вас какие-то более адекватные доводы в пользу того, что FrSky - это плохое оборудование? Я, например, привел конкретные доводы “за”, потому что сталкивался с проблемой покупки и наличия оборудования лично. Читал отзывы владельцев. Изучил особенности протокола. Может быть, лично вы - спец по разработке и тестированию оборудования такого класса и на деле знаете, чем одно отличается от другого?
В общем, либо говорите конкретику, либо не устраивайте холивар.
Вот тут, например,
Летом на поле телеметрия пропадала на расстоянии 50-70 метров. (апп-а Sp.DX8 DSMX и бензиновый вертолет)
…товарищ говорит о потере пакетов на небольшом расстоянии на хорошем “брендовом” оборудовании. Поэтому, уважаемый Ruswolf, “дора[х]а” еще не означает, что лучше и что проблем не будет. Мое почтение)))
Продавалось всё в комплекте(два модуля съёмных)
…и вот, кстати, еще одно подтверждение факта достаточной труднодоступности этого оборудования: обычно продается в комплекте. А это значит, что надо брать либо с рук, либо долго искать в магазинах.
Летом на поле телеметрия пропадала на расстоянии 50-70 метров. (апп-а Sp.DX8 DSMX и бензиновый вертолет)
Довольно странно, если использовался модуль телеметрии TM1000, у него Full Range телеметрия, диапазон действия должен быть сравнимым с передатчиком, но несколько меньше из-за неэффективной антенны.