Смазка резисторов.

VVS2

На днях рискнул смазать глючащие резисторы в турниге9 обычной трансмиссионкой типа этой www.rosneft-masla.ru/index.php?id=179.
Заливал резистор в глухую… вместе с рабочей поверхностью контакта. До кучи смазал сам механизм стика. Глюки нейтрали исчезли, стики работают плавнее даже на морозе.
5 лет назад смазывал “турбинным маслом” (отлили знакомые), но оно минеральное, жидкое, вытекло постепенно и каналы заглючили. Раньше не рисколвал лить в резисторы авто-масла из за присадок. И как выяснилось зря:)
У кого есть старые убитые передатчики может попробовать, понравится, лейте в новый, чтоб дольше служил. Думаю что резисторы в сервах - аналогично. Заливать все морозостойкой трансмиссионкой в глухую.
Контакт в масле защищен от кислорода. Теоритическая основа изложена тут ru.wikipedia.org/wiki/Масляный_выключатель

Пробуйте на здоровье.

RW9UAO

медицинским вазелином мажу. в аптеке рублей 10 стоил тюбик.
и резисторы и стики и в шестерни закладываю в пластиковые (если силиконки нет под рукой).
если с толщиной слоя переборщить, то на морозе стики дубеют =)

VVS2

Ну вот, торгаши-манагеры пошли дальше, на обычное масло наклеили стикер, на котором написали, что устраняет следы масла в контактных парах:))
Все электрические свойства, которые там описаны, присущи обычному авто маслу.

7 days later
dedok
VVS2:

Пробуйте на здоровье.

Только не забывайте, что к масляной поверхности будет липнуть пыль, песок и пр.

GSL
dedok:

Только не забывайте, что к масляной поверхности будет липнуть пыль, песок и пр.

Много лет смазываю дорожки потенциометров вазелином. После чего герметизирую корпус потенциометра. Именно для того чтобы туда пыль не попадала.

3 months later
VladislavVY

Врядли тефлон улучшит работу потенциометра, скорее может стать намного хуже.

3 months later
airatik

А графитовой смазкой можно смазывать?.

yurbuten
airatik:

А графитовой смазкой можно смазывать?.

Можно.Только зачем?Тех.вазелин,обычный мед.вазелин - доступны каждому. Или сам эксперимент интерисует?Попрлбуйте,потом результат опишите чтобы все изнали 😃

Vitaly_k

Советую не зацикливаться именно на смазке. По своему личному опыту - когда была Турнига, тоже были глюки. Так вот, все на 100% вылечилось легкой расклепкой выводных заклепок на резистивной плате. Резистор аккуратно разбирается, а потом на наковаленке слегка расклепываются контакты. Похоже, это серийный брак этого типа резисторов. После этого глюков не повторялось ни разу. Попробуйте, как в анекдоте - если и не поможет, то точно не навредит.

alek_j
airatik:

А графитовой смазкой

как выше и написали - попробуйте, потом расскажите, но я бы не стал т.к. графит все же проводник и может начаться свистопляска с сопротивлением резистора…

airatik

Там резисторы какие-то не разборные квадратные пластиковые и очень маленькие как будто целиковые там даже потдеть нечего как разбирать не понятно?

Vitaly_k
airatik:

Там резисторы какие-то не разборные квадратные пластиковые и очень маленькие как будто целиковые там даже потдеть нечего как разбирать не понятно?

Там - это точно в Турниге? Речь была о ней, у меня были разборные.

VladislavVY

Вполне успешно можно смазывать (чистить) дорожки потенциометров смазкой DeoxIT FaderLube. Она именно для этого предназначена - Use on carbon-based controls (potentiometers) and membrane switches (mouse pointers, touch keypads).

www.amazon.com/…/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1465834396…

Ford

За девятнадцать лет ни разу не смазывал. Зачем все прекрасно работает.

Аппаратура Graupner.

Эксплуатирую практически каждые выходные в сезон.

airatik

Flysky i6 прям с новья 4 и иногда 2 канал живет своей жизнью так и лежит эта аппа ни разу в действие не была.дело скорее понециометре но нигде не найти и не разобрать.

VladislavVY

Потенциометры бывают разными, с разным количеством рабочих циклов. В частности, у Graupner потенциометры задних слайдеров Murata, с количеством рабочих циклов более 1 000 000, тип потенциометров на стиках я не смог установить, но вероятно у них такой же ресурс. В китайских аппаратурах потенциометры более дешевые, с количеством рабочих циклов на порядок меньше.

krs
Ford:

За девятнадцать лет ни разу не смазывал. Зачем все прекрасно работает.

Аппаратура Graupner.

Эксплуатирую практически каждые выходные в сезон.

ХА ! Класно сказано !

У меня Граупнер года четыре исчо пятнарик экономить на смазках буду

А суръезно ежель одни катаются на авто другие лежат под ним

7 days later
airatik

кароче разобрали я аппу.резисторы полностью пластиковые чтобы разобрать надо срезать закрепки , они с верху заплавлены были.располовинил, отогнул побольше контакты нанес графитовую смазку на дорожки соединил и засунул как есть ниче не запаивал они туда плотно суются со всех сторон поджатые не должны развалиться.пока все отлично работает, но время покажет. Вот так аппа ваще новая(