Индикатор борта - из 4.8В в 6В.
Всем здравствуйте! Хотелось бы с помощью знающих людей решить одну проблемку. Суть её вот в чём: имеется индикатор борта от “Хобби для всех”, вроде как их производство, предназначенный для работы с батареей 4.8В. Необходимо перевести его(индикатор) на работу с батареей 6В. Доподлино знаю, что сие возможно, причём минимальными переделками. Буквально одну перемычку нужно не то впаять, не то убрать. А вот какую, где, и что с ней действительно надо сделать я и хотел выяснить с Вашей помощью. Буду примного признателен за информацию, и заранее спасибо.
Большое человеческое спасибо за обстоятельный документ по теме! Я так понял, что сей прибор можно программировать(калибровать) сколь угодно много раз. Тем приятнее что купил именно его. Ещё раз спасибо, что откликнулись и помогли!
p.s. там все чуть сложнее чем просто замкнуть-разомкнуть 😎
От ит надо же… Мне в магазине бумажку не дали, а сказали просто замкнуть эти контакты пайкой… 😃
Хм… А подниму-ка я тему по-новой…
Сделал все по инструкции… И – всегда горит индикатор полного заряда… Может у них там есть есть разные версии индактора??? Когда было замкнуто – все было очень похоже на правду…
P.S. Разводка платы у меня – немного другая чем на фото…
Сколько проблем из-за того, что техника сложнее, чем требуется для решения конкретной задачи - тупо мерять напряжение и изображать из себя светофор. Тем более, что есть специализированные микросхемы - та же LM3914 стоит в девайсах GWS, Graupner, Conrad … Поставить процессор и сэкономить на джампере или переключателе - вот наш тернистый путь. Эх, к нему-бы еще внешний программатор 😃 .
Вчера провел еще один эксперимент. В очередной раз убедился что данный дивайс никакой не пргграммируемый, просто замкаешь перемычку и все как бы работает. Почему как бы – а потому что он начинает гасить индикаторы с 5.7 вольта, а красные зажигает на 4.8…
Данная инструкция относится к первой версии индикатора, который действительно был программируемый, ну или колибрируемый. 😁
Продаваемый в настоящеевремя индикатор калибровки не требует и переводится в идикацию 6 В.
напаиванием простой перемычки на указанные контактные площадки. 😊
Продаваемый в настоящеевремя индикатор калибровки не требует и переводится в идикацию 6 В.
напаиванием простой перемычки на указанные контактные площадки. 😊
Ну что же… Напаял перемычку… Собрал регулируемый источнег напряжения. Подцепил показиметр и пару индикаторов – обычный на LM3914 и обсуждаемый выше. Н-да… Результаты прилагаются…
Комментарии как говорится излишни… 😕
P.S. Теперь я понял почему и как умерла свежая сборка Sanyo KR1400-AAU…
Этот девайс (именно на этом фото) имеет програмирование, и более того он зашит на 4.8в и 6в. Запаиваем перемыку (две площадки) получаем на 6в, без неё 4.8в. Так-же в нем есть калибровка, если интересует могу рассказать как это сделать через ЛС.
Ну на сколько он зашит это вопрос конечно интересный, особенно в свете проведенных испытаний, а как его привести в чувство конечно интересно, рассказывайте как удобно, хоть в ЛС, хоть сюда.
Alex’ date=‘Aug 4 2006, 10:05’ post=‘326777’]
Ну что же… Напаял перемычку… Собрал регулируемый источнег напряжения. Подцепил показиметр и пару индикаторов – обычный на LM3914 и обсуждаемый выше. Н-да… Результаты прилагаются…
.
.
Комментарии как говорится излишни… 😕P.S. Теперь я понял почему и как умерла свежая сборка Sanyo KR1400-AAU…
Индикатор вообще вольтметр которым измеряют напряжение под нагрузкой - нельзя по напряжению судить о заряде аккумуляторов!!! Данный индикатор должен показывать только под нагрузкой !!! (т.е. когда двигаем сервами в разные стороны). Минимальное значение (красная зона) именно в этом индикаторе зто -30% от калиброванного значения на элемент (именно 1.25в - калибруется при изготовлении).
Вопросы???
Пояснение: NiCd отдает около 90% заряда почти линейно, поэтому без нагрузки нельзя определить его заряд.
Обижаете… Испытания не просто так а следствие. Когда в процессе настройки верта и двигания машинок туда-сюда батарея садилась и после нескольких зарядок нормальным зарядником умерла, возникли подозрения. Как выяснилось, возникли они не зря. Если индикатор рассчитывался на 5-ти баночную сборку, т.е. 6.75V заряженных, то 6.75V-1.25V=5.5V. Дык он и этого не показывает! Красную зону зажигает на 4.5V!!! Получается я просаживал напряжение на банках до 0.9! Хорошо что не полетел!
За пояснение спасибо, я знаю, встречное пояснение – испытания проводились с сетевым БП.
Alex’ date=‘Aug 4 2006, 14:25’ post=‘326915’]
Ну на сколько он зашит это вопрос конечно интересный, особенно в свете проведенных испытаний, а как его привести в чувство конечно интересно, рассказывайте как удобно, хоть в ЛС, хоть сюда.
Калибровка:
калибруется максимальное значение по 4-м элементам, а на 5 элементов он пересчитывает автоматом. Т.е. выставляем напряжение питания индикатора 5 вольт (т.е 1.25 на элемент - можно сделать и другое удобное значение - или расчитываем красную зону, это -30%). Далее при выключенном индикаторе замыкаем 20-й пин контроллера и минус питания, затем включаем питание -> секундная пауза -> далее должны моргнуть три верхних сегмента индикатора -> пауза -> теперь он в нормальном режиме. Выключаем питание, размыкаем 20-й пин и все.
Так… Правильно ли я понял:
- выставляем на БП 6.75. индикатор отключен.
- замыкаем 20 ножку на землю
- включаем питание, подключаем индикатор
- индиктор моргает тремя верхними зелеными сегментами.
- ждем несколько секунд
- отключаем питание
- снимаем перемычку с 20-й ноги
Кстати при этом перемычку с площадок следует снять или оставить?
- выставляем на БП 6.75. индикатор отключен. (5вольт - только по 4 банкам - на 5 выставляется автоматически +25% от 4-х банок)
- замыкаем 20 ножку на землю - да
- включаем питание, подключаем индикатор -да
- индиктор моргает тремя верхними зелеными сегментами. - да
- ждем несколько секунд - когда войдет в нормальный режим - засветиться один сегмент
- отключаем питание - не обязательно
- снимаем перемычку с 20-й ноги
Кстати при этом перемычку с площадок следует снять или оставить? - снять!!!
- выставляем на БП 6.75. индикатор отключен. (5вольт - только по 4 банкам - на 5 выставляется автоматически +1.25)
Так. Я правильно понимаю, что калибровка осуществляется ТОЛЬКО на 4 банки и обмануть его, дав на вход во время калибровки 6.75 не получится?
Т.е на время калибровки на БП выставить 5V?
Alex’ date=‘Aug 4 2006, 15:43’ post=‘326961’]
Так. Я правильно понимаю, что калибровка осуществляется ТОЛЬКО на 4 банки и обмануть его, дав на вход во время калибровки 6.75 не получится?Т.е на время калибровки на БП выставить 5V?
Получится.
Т.е. значение поданого напряжения делится на 4 части - это и есть напряжение на каждый элемент. При установке перемыки значения устанавливаются на 25% больше автоматически.
Ничего не понял.
Так что делать-то?
- Снять перемычку, дать 5V, откалибровать, вернуть перемычку.
- Снять перемычку, дать 6.75V, откалибровать, перемычку не ставить.
- Не снимая перемычку, дать, дать 6.75V, откалибровать, перемычку оставить.
И кстати как понимать фразу “красная зона -30%”
Т.е. он зажигает красную зону при снижении входного напряжения более чем на 30% от исходного?
Если да то это слишком круто. На -18% никак не переделать?