Еще раз о переделке Hitec Flash 4 sx в 5

sprint

Года полтора назад, пользуясь этой www.medviking.com/hitec/ статьей, я переделал свой передатчик. В процессе переделки обратил внимание на некоторые неточности и странности в статье, тем не менее все заработало и работает до сих пор. Вчера переделал передатчик приятеля, перед переделкой изучил плату и увидел забавные вещи. Те резисторы, которые автор предлагает снять, выполняют вовсе не те функции, о которых он пишет. Более того, если их номинал 10 кОм, их вообще снимать не надо. Если их номинал 0, надо поменять их на 10 кОм. Потому что: резистор, стоящий в правом верхнем углу платы - тот самый, что на схемке переключателей изображен рядом с SW4, а резистор в центре платы - один из резисторов SW1. Причем второй резистор тоже установлен тут же, на плате. Таким образом, SW1 и SW4 монтируем без резисторов, убедившись, что они (резисторы) на плате стоят. SW3 монтируем именно так, как у автора, с резисторами. Правда, он предлагает 4.7 кОм, а я поставил 10 кОм, как на плате. Справедливости ради замечу, что в первом варианте у меня стоят 4.7, работают оба варианта. По окончании монтажа, нажав “секретную” кнопку, входим в сервисное меню, дважды нажимаем кнопку UP, на экране надпись GLID OFF, затем кнопку CUT, вместо OFF появится ON. Так добавляются режимы GLID и GLID ACRO. Затем кнопку UP жмем еще 5 раз, на экране будет RST EP, и опять жмем CUT, сохраняя изменения в EPROM. При этом экран на секунду погаснет, потом снова включится и раздастся подтверждающий бип. Теперь можно передернуть питание и сделать reset по всем пяти моделям, поменять stick 1 на stick 2 если надо, ну и т.д. И еще, ради удобства, как уже предлагалось на этом форуме, надо просверлить корпус пульта напротив секретной кнопки. Тогда в сервисное меню можно входить в любой момент, не вскрывая корпус. Например, для калибровки джойстиков.

Alexander-pilot

Я так понимаю работает два варианта безболезненно? Или стоит переделать от греха подальше все как в вашем случае?

sprint
Alexander-pilot:

Я так понимаю работает два варианта безболезненно? Или стоит переделать от греха подальше все как в вашем случае?

У вас, я так понял, уже переделано? Тогда перепаивать смысла нет никакого. Просто в моем варианте работы меньше т.к. ничего не надо убирать с платы и меньше резисторов напаивать на переключатели.

Сегодня решил проверить режим GLID, который раньше не успел проверить. Обнаружил и устранил небольшой косячок. В режиме GLID SW1 управляет газом, дискретно 3 положения - малый средний и полный. Малый и полный работали нормально, вместо среднего был полный. В двух других режимах этого не было заметно, т.к. в них среднее положение SW1 не используется. Вскрытие показало, что на центральном контакте SW1 в среднем положении было 2.3 вольта, должно быть ровно 2. Метод лечения простой - параллельно резистору, который стоит между средней ногой и землей SW1 впаивается резистор таким номиналом, чтобы получить ровно 2 В. У меня оказалось 20 кОм. Напаял на переклюк. Вот теперь вроде все что можно проверил, и все работает.

Alexander-pilot

Я правильно вас понял, что те два резистора, которые автор говорит удалить, не надо трогать, если их номинал составляет 10кОм и надо заменить их на 10кОм - если 0? Разве могут быть передатчики,выполненные по одной технологии с разными резисторами в одном и том же месте?
При перепрошивки будет успех, если я делаю это впервый раз (автор указывал данные резисторы как блокирующие функции 5-го флеша)?

sprint

При всем моем уважении к канадскому автору, резисторы ничего не блокируют. Функции 5-го флэша блокирует пункт glid on/off сервисного меню. Я в своем передатчике уже после переделки ради интереса ставил этот пункт в off и получал 4-х канальный флэш с только акро режимом. Причем, по-моему, дуал рэйты работали, хотя точно не помню. Что касается резисторов, флэш 4-му, в котором нет тумблеров, до лампочки, 0 или 10 кОм, все равно на вход микросхемы идет сигнал лог. 1. А это означает, что в акро режиме включены дуал рэйты и экспонента в каналах 1 и 2. Криминал будет если впаять тумблеры, а резисторы стоят 0 Ом. Тогда в одном из положений тумблера получим к.з. +4 вольта на землю. Проанализируйте ваш рисунок - резисторы, предлагаемые к удалению, крайний левый и правый нижний. Контакты 3 слева и 2 справа - это +4 В, 4 слева и 1 справа - земля.