А сомнения мучают, мучают!

Aleksey_Gorelikov
enakidos:
  1. … Поэтому я бы поставил электролитический конденсатор по питанию от 100мкф со стороны сервы и кольцо тоже будет не плохо.
  2. Частота 72 МГц немного выигрышней чем 35 и 40 с точки зрения эффективности антенны. Длина волны меньше а антенна как правило та же что и у 40 МГц передатчика. Значит по отношению к длине волны на 72 МГц антенна лучше согласована, имеет большее активное сопротивление, а значит при одинаковых по мощности выходных каскадах ВЧ блока и одинаковых антеннах, 72 эффективнее.

Ээх… Зачем такие советы давать если разбираешься в теме только поверхностно? Что броски питания дадут? Да ничего! Их внутренний стабилизатор в приемнике отработает, а фильтр по выходу сгладит.
Гараздо страшнее высокочастотные составляющие, которые электролитический кондер в 100мкф ну никак не сгладит!!! Ставить то надо кондер керамический, и где-то 0,1мкф. (подумай, зачем везде по питанию ставят электролит + керамику?) Вреда-то от 100 мкф не будет, но и пользы тоже мало. Дроссель на колечке - тоже плюс.

Про активное сопротивление антет - это вобще полная лажа. Послушав тебя - получается, что лучше тогда антены из нихрома делать, у него активное сопротивление гараздо выше чем у меди… Однако антены медные… Про добротность слышал? Формулу вспомнишь??? Так в ней активное сопротивление добротность только уменьшает!

72 в плане антен предпочтительнее, т.к. антена получается “длиннее”, ближе к полноразмерному 1/4ламбда.

З.Ы. Слышал звон… А как авторитетно пишем…

санчес

дык низкочастотные броски это тоже надо сглаживать!
впровод длинный, сопротивление какое-никакое но всеже есть.
вдруг (помеха, изменение положения ручки на передатчике) серва начинает двигаться. мотор коллекторник. при его “трогании” идет бешенный экстраток. не удивлюсь если там будет десяток ампер. при этом идет просадка по питанию, микруха мозгов вырубается… дальше она включается, мотор стартует, опять нехватка вольтов… короче идет “дрожалка” а электролитик будет сглаживать такие сильные броски тока(пусть и ничтожные по времени)
короче ставим 100мкф, 0.1мкф, колечко. и будет радость 😃
у меня на всех удлиннителях электролитик и колечко =)

Алексей-Кома

Подпаял параллельно керамику.
Мотор ДВС. Помех от него быть не должно. Только вибрация!
Всем спасибо за ответы.
(второе кольцо так и не нашёл, обмотал на него оба провода).

enakidos
Aleksey_Gorelikov:

Что броски питания дадут? Да ничего! Гараздо страшнее высокочастотные составляющие, которые электролитический кондер в 100мкф ну никак не сгладит!!!
Про активное сопротивление антет - это вобще полная лажа. Послушав тебя - получается, что лучше тогда антены из нихрома делать, у него активное сопротивление гараздо выше чем у меди…

Ой…хто здесь…?!
Ну вот нет желания вам что либо обьяснять после таких выпадов и амбиций, но не могу промолчать в этой ситуации.

  1. Откуда ВЧ помехи в цепи питания сервомашинок? Мне представляется только помеха от собственного мотора сервомашинки, который потребляет ток бросками, что ведет пульсациям по питанию и мешает работе схемы в самой серве. Кстати керамика обычно уже ставится непосредственно на ножки моторов, и призвана устранять как раз ВЧ составляющую, которая мешает приемнику по ВЧ тракту.
  2. Прочтите основы антенно-фидерных систем, и тогда вопрос с активным сопротивлением антенны у вас отпадет сам собой. Не нужно путать с активным сопротивлением потерь куска материала, используемого в качестве антенны. Сопротивление антены в 75 Ом, которые так часто мелькают в электронике, это совсем не сопротивление потерь, а то сопротивление, котрое полезно (по простому), это эквивалентное сопротивление системы антенна-среда в которую разлетается ВЧ энергия, то , что и требуется от антенны. Чем меньше штырь по отношению к длине волны, тем меньше его активное сопротивление (эффективность), то есть способность излучать ВЧ энергию. При этом растет его реактивная составляющая. Вот так…
    😕 😃
Aleksey_Gorelikov:

Послушав тебя - получается,

Кстати мы на брудершафт не пили…

angryduck

а по моему вы из мухи слона раздуваете.
у меня на одной модели провода серв еще длиней в крыльях, и идут вместе с силовыми кабелями. для справки: сервы стандарт, моторы хивольты, регуляторы маркусы 25. никаких помех и дерганий не наблюдается. ферритовые кольца ставят на длинные провода, они лишними не будут, а кондеры, имхо, лишнее.

я бы со сложенной антенной на земле попробывал бы. если на расстоянии 30 метров все нормально, то и в воздухе ничего не случится.

и еще один момент: сталкивался я с помехами силовыми, вылечил экранированием самого приемника.

enakidos
angryduck:

а по моему вы из мухи слона раздуваете.

В общем да. Но человек получил развернутый, полный ответ и теперь сам в состоянии решить что делать. Это ведь не панацея, верно. Каджый комплект оборудования ведет себя по разному. У кого то метровые удлинители и все работает нормально. Возможно внутри серв уже стоят хорошие конденсаторы по питанию. Да и приемники тож разные. Есть у меня приемник ( не буду позорить фирму), так у него вообще нет питательных конденсаторов. На форуме как то был разговор про эти приемники. Так вот дальность становится гораздо больше, если самому добавить туда этот кондер.