Порекомендуйте 10/10+ каналов аппу Futaba против Spektrum против Jr и FrSky всяких
Всем привет.
Так уж получилось, что ст**или мою Futaba 10С.
Хоть и старовата была, но кроме удовольствия и безотказной работы-- ничего другого от неё не получал. Что ещё радовало – можно было любой модуль поставить – хоть МГц, хоть ГГц. Что Европа, что Северная Америка-- везде не вопрос использовать был. И удобная, ж зараза.
Теперь вот надо брать что-то новое в районе от 10 каналов. Бюджет – до 1000-1100 USD за комплект. Интересует специализация по самолётам. Размер приёмников – от мини, до полноразмерных.
Посмотрел я на современную футабовскую 10ти канальную поделку( 10JA) и аж блевать захотелось. Дёшевое китайское говно с кастрированным функционалом. От Футабы только название. Эргономика – никакая, экранчик – кастрированный. Функции все порезанные. Не вариант, короче. Ещё и голосом из унитаза после горохового супа бубнит с пищалок телеметрию.
Тут мне злобный коллега рекомендует взять старушку Futaba 14SG – говорит, что это высший класс. Напрягает только то, что старовата( почти ровесница моей 10С). Плюс, Футаба ща типа какой-то новый протокол выпустила и новые приёмники 2.4ГГц не совместимые со старыми передатчиками 2.4ГГц( какой-то протокол T-FHSS х.з. не следил и не знаю). Т.е. потенциально моя покупка – уже устаревшее говно, для которой я не найду приёмышей уже через несколько лет. А на T18SZ у меня денег, увы, не хватает. 😦
Подержал в руках Спектрумовский DX18 18 Channel System Generation 2. Конечно, чуйствуется, что более крестьянские корни. Хотя в руках лежит не плохо. Меню немножко по дебильному и не привычно. Но по функционалу рулит. Напрягают 3 вещи
- надёжность
- слышал, что Спектрумы запрещены в Западной Европе из-за принципа передачи данных
- на заре 6ти канальных Спектрумов всегда ржал над их обладателями из-за того, что у них 2х головые приёмники нужны. Вопрос – всё так же плохо и сейчас?
JR( он же граупнер, как я понял, или путаю?) – вот вообще не в курсе что у них да как. По цене\фичам – оооочень вкусные. И разрешены, как в Европе, так и в Северной Америке. В руках лежат тоже отлично.
FrSky – говорят, что это сейчас бренд номер 1 среди китайщины. И у него открытая прошивка, которая уже 100-500 раз модифицирована и содержит в себе такие фичи, за которые бренды дерут в 10 раз больше. Вопросов только 3:
- Надёжность
- Разрешение на работу как в Европе, так и в Северной Америке
- Какие конкретно модели рекомендуете.
Хайтеки – не предлагать, у меня на них аллергия 😃
Вот собственно и вопрос – что посоветуете, что сейчас в тренде и доступно до 1100 USD по моим критериям.
Заранее спасибо.
Пы.Сы. Если наберётся достаточно материала – сведу в какую-то эксельку и приаттачу сюда.
- Надёжность
- Разрешение на работу как в Европе, так и в Северной Америке
- Какие конкретно модели рекомендуете.
Говорю только о личном опыте использования FrSky Taranis
купил в одной из первых партий, которые появлялись в продаже на ХК (конец 2013г). как по мне, пульт просто отличный за свои деньги. имеем хороший функционал плюс очень надежный РУ линк, при чем с хорошей дальностью прямо из коробки. в стоковом варианте летал на 4.5 км за городом и на 2 км в городе рядом с жилыми домами (полно wi-fi). возможно первое время будут непривычны настройки, но это дело привычки. у меня до тараньки был только HobbyKing T6A, писле него постепенно разобрался в настройке тех функций, что были мне необходимы. так же плюсом можно считать наличие слота под внешние модули, так что стандартными FrSky приемниками мі неограничены.
по поводу надежности. в полете проблем ни разу не было. стики на подшипниках, работают мягко, проблем с ними не было. проблемы появились с одним тримером, он не хочет нормально нажиматься. поменять, я думаю особого труда не составит, но пока обхожусь и без него. один раз один 3х-позиционный тумблер подклинило и он не хотел дожиматься в одно из крайних положений. разобрал, почистил, работает дальше. можно было бы и заменить, но мне и так сойдет, больше проблем с ним не имел. ну и в общем больше проблем с пультом не вспоминается
по поводу разрешений в европе, сейчас они выпускают специальную версию, в которой передающий модуль прошит под европейские нормы (как писали, пульт вначале слушает занятый ли канал передачи, а потом только передает на нем, если он свободен). у этой прошивки радиомодуля бывают проблемы с совместимостью приемников (когда в них прошиты старые прошивки) и тогда, возможно, может понадобиться прошивка. но они шьются без проблем, при чем прошиваются самим пультом. версия для европы в америке точно подойдет
Привет.
Спасибо. Интересный девайс. Ща у них вообще монстр 32х канальный, стыренный с Джетти, должен выйти. Посмотрел на прошивку OpenTX и на симулятор этого девайса. Имхо, жиррррная вещь в плане функционала. На много богаче моей ушедшей Футабы 10С, а также современного Футабовского высера 10JA. Да что там, имхо, 14SG тоже по функционалу курит в сторонке. Я уже молчу о всяких Спектрумах. Софтина на компе, конечно, наворочена в плане конфигурирования с юзабилити уровня “программисты для программистов” 😃
Но, учитывая тот факт, что я то как раз и программист, при том бэкэндщик – как раз для меня 😃
А вот про надёжность самой железяки – как раз вопрос. Начитался про тучу проблем с замерзающим экраном, заедающими свичами, несовместимостью софта FrSky и OpenTx из-за какого конфликта и того, что FrSky форканулись от какой-то старой версии. Да ещё и с ревизиями зверинец – сейчас какая-то Плюс считается самой надёжной, хотя и на ней железные косяки находят. 😦
ОФФТОП:
Что реально удивляет, так это политика брендов. За функционал, на много кастрированней, чем у той же Тарани они дерут в 3 дорога 😦 Единственное оправдание – какое-то подобие гарантии того, что брендовое – надёжней и лучше.
Ах да, за экран забыл. Тоже один раз было (с экраном на морозе). Но как таковой проблем не вызвало, т.к. на него все равно во время полетов не смотрел. Ну и в такую погоду и особо летать не хочется.
Плюсовая версия тараниса появилась позже, как бы лучше. Там добавили вибрацию, увеличель емкость стокового акка почти в 4 раза, и сделали двуцветную подсветку. Когда я покупал свою тараньку, об этом даже никто не думал, а сейчас это вариант получше
А по поводу каналов, буду говорить, как обычно говорят те, у кого меньше каналов. 32 канала? Куда их столько. У меня 16 и мне их некуда девать 😃 . Ну собственно на моем ФПВ самолете занято 8 каналов. Есть идея для 1-2 каналов, но эти каналы у меня етсь. А вот куда больше - ума не приложу
"Бюджет – до 1000-1100 "
По моему укладывается в вашу сумму …
banggood.com/…/Futaba-T18SZ-18CH-2_4G-Transmitter-…
"Бюджет – до 1000-1100 "
По моему укладывается в вашу сумму …
banggood.com/…/Futaba-T18SZ-18CH-2_4G-Transmitter-…
Не совсем. Это – гарантированная растаможка. И выйдет всё скопом( не считая доставки) минимум 1500 USD. 😦 И то, только в том случае, если таможня согласится на растаможку по инвойсу, а не по своим “с-потолка-взятым-таблицам”, где будет красоваться минимум 2000 USD. за эту\подобную аппу. Они ща особенно злые и голодные… 😦
Пы.Сы. Но за ссылку спасибо. У меня ща кореш как раз в Китае работает и ищет себе крутую Футабу. Перешлю парню.
А по поводу каналов, буду говорить, как обычно говорят те, у кого меньше каналов. 32 канала? Куда их столько. У меня 16 и мне их некуда девать . Ну собственно на моем ФПВ самолете занято 8 каналов. Есть идея для 1-2 каналов, но эти каналы у меня етсь. А вот куда больше - ума не приложу
Ну, там не только в количестве каналов разница.
Там даже форм-фактор пульта совсем другой. И по начинке ничего общего с обычной Таранью( как говорят). Даже свою ОС типа разработал FrSky для этой махины:
www.frsky-rc.com/ad/X12S.html
Стики вообще на датчиках Холла, а не на резюках, т.е. фактически вечные и плавные. Встроили на кой-то ГПС и 3х осевые Гиро с Акселем. И т.д.
Короче, совсем другой продукт. Явно на хайэнд замахнулись. 😃 Только вот уже со старта маленьким факапчиком попахивает – несъемная гидридная батарея со встроенной зарядкой в пульте. 😵
Ещё, бтв, для Тарани они тоже новую версию выпускают вроде, но в стиле Хоруса – X9E:
Тоже, типа бомба. 😃
Учитывая тот факт, что Тарань 4 или 5 поколений сменила за это время – очень рискованно брать на старте.
У футабы два протокола FASST и FHSS. Первый старый, как на вашей, второй новый типа бюджетный вариант. Futaba 14SG работает с обоими протоколами FASSTest, FASST и S-FHSS , не работает только с телеметрией T-FHSS. В итоге, все Ваши приемники по идеи должны работать и с 14SG. Совместимость приемников есть на сайте футабы.
Не совсем. Это – гарантированная растаможка. И выйдет всё скопом( не считая доставки) минимум 1500 USD. 😦 И то, только в том случае, если таможня согласится на растаможку по инвойсу, а не по своим “с-потолка-взятым-таблицам”, где будет красоваться минимум 2000 USD. за эту\подобную аппу. Они ща особенно злые и голодные… 😦
Пы.Сы. Но за ссылку спасибо. У меня ща кореш как раз в Китае работает и ищет себе крутую Футабу. Перешлю парню.
Не знаю как к вам, но к нам доставка 3 USD- (акция)
А другая аппаратура за штуку баксов или купленная не в Китае не подлежит растаможке?
Не знаю как к вам, но к нам доставка 3 USD- (акция)
В России, на сколько я знаю, растаможка не нужна была на посылки в 1000 баксов. А вот в Украине – без штанов останешься 😦
А другая аппаратура за штуку баксов или купленная не в Китае не подлежит растаможке?
Конечно нужна. Но я цену то конечную указал, за которую вещь будет у меня уже. А не в Китаях\США и прочих Европах. 😃
Вообще, сегодня таки сделал выбор. Немножко расстроен, ибо за последние годы кроме китаёз фроде FrSky никто из лидеров в среднем ценовом диапазоне ничего нового-интересного качественного и не выпустил. В этом секторе от брендов рулят модели 6-8 летней давности 😃
Возьму 14SG с рук у человека, который зимой с Башни за полцены её привёз( с его слов). Американка с соответствующей зарядкой. 😃
В руках лежит идеально, качество материалов – супер. Функционал – супер. Интуитивно понятно даже без мануала большая часть настроек и меню, но этим Футаба всегда отличалась. Работает со всем моим зоопарком приёмников на 2.4ГГц. Получилась цена в 400 USD, только без приёмника( но у меня их и так достаточно). Вроде как неплохая цена.
Плюс, раз пошла такая жара, решил взять по совету тёзки kostya-tin Taranis последний, с +. На различных графиках в инете все утверждают, что протоколы передачи данных, помехозащищённость и РФ часть со всех вендоров лучше у FrSky и Futaba. А возможность кастомизировать прошивку и функционал Тараньки – для меня очень интересная тема. Которая позволит не меняя передатчик в случае отсутствия каких-то функций просто дописать код для них. В самом худшем случае – буду юзать для пенолётиков маленьких и для сима. 😃
Получится за 750 баксов 2 комплекта аппаратуры + доп. приёмник и сенсоры для Тараньки.
P.S. Вдруг кому надо –
www.futabarc.com/…/fhss-s-fhss-compat.html
Футабовская табличка совместимости Футабовских передатчиков и приёмников. Очень удобно, особенно, если надо новый приёмыш купить, а фиг его знает, поддерживается ли твоим 10ти летним передатчиком он или нет 😃