Помогите определиться Futaba или Spectrum

Alexander53

Сам использую Spektrum, старую “семёрку” и Spektrum DX10t (столик). Обе аппаратуры ни разу не то чтобы не отказывали, но даже ни разу помехи не ловил. Старый вариант “семёрки” конечно настраивать не очень удобно. А вот новые Спектрумы с роликом-кнопкой настраиваются “на раз”. “Десятку” покупал на Ebay из немецкого магазина. Они ещё часть денег возвращают после пересечения посылкой границы. Можно там посмотреть новую “семёрку” или “девятку”. Почему не стал изменять Спектруму при покупке нового передатчика. Брэндовые приёмники (в том числе и для Футабы) дороговаты. А Спектрумовских клонов полно (от микро и до стандартных) и работают они безотказно, во всяком случае у меня ни разу не отказывали. Есть и Оранжи, и Лимоны. Последним отдаю предпочтение - качество отличное и бесплатная доставка.

Кто-то является приверженцем Футабы. Тоже отличная аппаратура. Вот можно присмотреть “десятку” без приёмника или с приёмником. По-моему ниже цену найти очень сложно. Сейчас на Футабу тоже есть дешёвые клоны.

А брать шестиканалку на мой взгляд нерационально. Лучше чуть поднапрячься и купить аппаратуру на достаточно долгую перспективу. Мало ли что, на бензиновые самолёты потянет или на копии, а может на вертолёты. А аппаратура уже есть на все случаи жизни.

Впрочем, выбор за ТС. Пусть не подумает, что я что-то навязываю. Просто мысли вслух исходя из своего опыта.

Mistel
RW9UAO:

з.ы. у меня два спектрума - дх8 и дх7S.

А что скажете про dx7s? Какая у него уверенная дальность? Понятно что тут много факторов в лице разичных помех но всё же… Просто в будущем хочу FPV попробовать

Alexander53:

Сам использую Spektrum, старую “семёрку”

тоже хотелось бы Ваше мнение услышать по семёрке, всё больше склоняюсь в её пользу)

Moonlight_Dreamer
Mistel:

А что скажете про dx7s?

У меня ДэИкс 7 Эс. Дальность…? Визуально летать хватает, с мелким паркфлаерным приёмником Оранж улетал в точку, но Спектрум точно не лучший выбор для ФПВ.
rcopen.com/forum/f4/topic259009

Alexander53

Старую “семёрку” наверное брать нет смысла. Настройка кнопками как-то напрягает. Да и протокол у старой только DSM2. Новая конечно же удобней в плане настройки и работает с протоколами DSMX и DSM2.
Насчёт дальности сказать трудно. Пока не доделал самолёт для FPV, так что не проверял. Друг летал на старой “семёрке” на 1,5 км, аппаратура работала устойчиво, просто боялся “потеряться”, т.к. летал просто по камере без автопилота и телеметрии. Одни утверждают, что вариант передатчиков для США имеет мощность излучения то ли 100, то ли 200 мВт. а для Европы всего 20 мВт. А кто-то утверждает, что для 2,4 гГц мощность излучения не играет роли. Одно точно знаю, дальность уверенного приёма Спектрумов возрастает при использовании приёмников с сателлитами. Для FPV прикупил себе такой приёмник.

Moonlight_Dreamer
Alexander53:

Старую “семёрку” наверное брать нет смысла.

У Спектрума есть (было) три семиканалки.
Старая семёрка протокол только DSM 2 - можно купить только с рук, но смысла такая покупка на сегодняшний день уже не имеет.
Семёрка DX 7s - только недавно снятая с производства, два протокола, по функционалу урезанная восьмёрка, телеметрия есть, может ещё завалялись остатки в магазинах.
Новая семёрка d-edition.de/…/Spektrum-DX7-7-Kanal-Fernsteuerung-… - в американской версии двухпротокольная, телеметрийная, говорящая. В европейском варианте протокол только DSMX и вроде как обрезана по мощности.

alex_nikiforov
Mistel:

Просто в будущем хочу FPV

Мое мнение, что для полноценного фпв ни футаба, ни спектрум не подходит, летать по камере у себя под носом. Придется прикручивать ЛРС. Для фпв надо фриску или турнигу со сменным ВЧ модулем.

Mistel
Moonlight_Dreamer:

Семёрка DX 7s - только недавно снятая с производства, два протокола, по функционалу урезанная восьмёрка, телеметрия есть, может ещё завалялись остатки в магазинах.

Вот на неё собственно и нацелился. А не могли бы в двух словах рассказать про сателлит? Я видел его в виде отдельного блочка, как я понял он подключается к приёмнику и улучшает качество приёма?
Ещё натыкался на так называемые бустеры для аппаратуры, они как раз увеличивают мощность сигнала?

alex_nikiforov
Mistel:

Ещё натыкался на так называемые бустеры для аппаратуры

На футабе и без бустеров народ летает на 3 километра.
Я делал наземный тест дальности, так в режиме fasst дальность составила 1.8 км и это по земле

RW9UAO

дальность у всех примерно одинаковая. если мощность примерно одинаковая. а вот если сравнивать европейку 10 мвт и сша 100 мвт, тут разница будет ощутимая.

VladislavVY

Это ограничение по мощности относится только к модуляции типа DSSS. Для Futaba нет никакой разницы, американская или европейская версия, мощность будет одинаковой.

Alexander53
Mistel:

А не могли бы в двух словах рассказать про сателлит?

Маленький приёмник без портов для серв, подключается к основному приёмнику и используется как антенный усилитель. Его антенна располагается перпендикулярно антенне основного приёмника, поэтому при любой ориентации модели приём сигнала не ослабевает. Здесь довольно доходчиво написано.

VladislavVY

Вернее, это второй приемник аналогичный основному приемнику, он предназначен для обеспечения диверсити, то бишь более равномерной диаграммы направлености приема радиосигнала. Модуль обработки в основном приемнике выбирает для обработки из основного приемника и сателлита сигнал с меньшими выпадениями кадров, и из него создает сигнал для сервоприводов.

В более продвинутых приемниках (обычно 9 каналов и более) есть возможность использования 2-х сателлитов для создания полностью сферической диаграммы направленности.

P.S. По сути между основным приемником и сателлитом нет никакой разницы, они полность равноправны. Более того, большинство приемников с сателлитами даже не будут привязываться к передатчику, если хотя бы один сателлит отсутствует.

Более того, в большинстве китайских приемников с двумя антеннами (типа это диверсити), на самом деле только один приемник, но антенны переключаются электронным переключателем. Х.З. по какому алгоритму.

Более того, Spektrum в последних моделях своих передатчиков использует такую же модель диверсити, то бишь переключение 2-х антенн электронным переключателем. Х.З. какое отношение это имеет к настоящему диверсити. Настоящий диверсити есть в передатчикахз Espirit, там два передающих модуля.

Moonlight_Dreamer
Mistel:

Вот на неё собственно и нацелился.

Mistel:

Ещё натыкался на так называемые бустеры для аппаратуры, они как раз увеличивают мощность сигнала?

Вот человек продаёт очень недорого и уже с бустером: rcopen.com/forum/f17/topic469458

Mistel
Moonlight_Dreamer:

Вот человек продаёт очень недорого и уже с бустером: Spektrum DX7S американец

Видел ее, но как то боязно такие вещи по почте покупать. Вдруг с ней проблемы или вообще кирпич придёт, довольно много прецедентов уже обсуждалось.

VladislavVY

Блин, молодой человек, сформулируйте точно, что вы хотите, тогда получите адекватный ответ. Техзадание определите, по пунктам.

Губанов_Игорь
маркин_влад:

А, что Вы скажете о футаба 8 фа супер? С уважением.

18,14,12 футаба нет слов, многие бы с удовольствием приобрели, но цены сравнимы с б/у автомобилем.

Могу предложить 12Z😒 Футаба 8 и Футаба 14 сг, это по сути одна и та же аппаратура среднего, относительно бюджетного сегмента. Не прихотливая, без изысков, работает надежно. Для копий, реактивных, пилотажных (ф3А) она не подойдет, для всех остальных, включая большие 3Д бензинки - ОТЛИЧНО!

alex_nikiforov

После 4ех и 8фг будет отлично. Как я понимаю бюджет сильно ограничен и 12z не вписывается

маркин_влад
Губанов_Игорь:

Могу предложить 12Z😒 Футаба 8 и Футаба 14 сг, это по сути одна и та же аппаратура среднего, относительно бюджетного сегмента. Не прихотливая, без изысков, работает надежно. Для копий, реактивных, пилотажных (ф3А) она не подойдет, для всех остальных, включая большие 3Д бензинки - ОТЛИЧНО!

про реактивные ничего сказать не могу, мало представляю, что им нужно, они лично мне не интересны. А для остальных чего не хватает, например для копий? Для пилотажа чего там нет? Не буду говорить о профи пилотажнках и то думаю подойдет, видел у них и более куцую аппаратуру. С уважением.

Mistel
alex_nikiforov:

После 4ех и 8фг будет отлично. Как я понимаю бюджет сильно ограничен и 12z не вписывается

Именно так) на аппаратуру выделено 6-8 тыр, в принципе б\у DX7s в эту сумму попадает.

VladislavVY:

Блин, молодой человек, сформулируйте точно, что вы хотите, тогда получите адекватный ответ. Техзадание определите, по пунктам.

Да в принципе всё выше уже определил) Просто добротная аппаратура среднего уровня без наворотов. Само собой 2.4, брендовая. Для полетов на двс моделях с размахом до 2-х метров. Начинаю летать после долгого перерыва, пока мучаю старичка Calmato 40, думаю перейти на Calmato Sport 40 или 60. Соответственно хочется поиграться с закрылками, в перспективе установка на него FPV + возможно покупка гоночного дрона так же с FPV. Вертолетами с этой аппы управлять точно не буду.

Moonlight_Dreamer
Mistel:

б\у DX7s в эту сумму попадает.

Ищите варианты на местных площадках и в барахолке.

Mistel:

перспективе установка на него FPV + возможно покупка гоночного дрона так же с FPV.

Для гончего её хватит, для недалёкого ФПВ на самолёте тоже.

Mistel:

Вертолетами с этой аппы управлять точно не буду.

Для вертов тоже хватит с избытком, но айдл режим будет только один.