Как проверить дальность и отказоустойчивость аппаратуры

Sereganike

Всем добрый день.
Имеется аппаратура Optic 6 QPCM. Работает на 40 МгЦ. За 10 лет эксплуатации было несколько отказов, один закончился крашем. Но в целом работает, даже когда помехи - только с большой задержкой.
Но т.к. моделей стало больше 1-ой, в передатчик был вмонтирован модуль Corona 2.4 Ггц, с возможностью переключать режимы - на стандартный FM, либо модуль Corona.
Есть 4 приемника 6-ти канальных на 2.4. Тоже Corona. Два из них периодически отказывали - как бы подвисают, и никак не реагируют на передатчик, до перезагрузки (вкл/выкл. питание).
Из-за одного разбил металку - как вверх полетела, так и вниз 😦
Из-за другого ДВС-ная модель 1.8м размаха улетела за 1.5км в поселок. Хорошо упала сквозь дерево на дорогу и никто не пострадал.

Есть третий приемник, летал на Бланике и металке около года. Поднимался до 600м (по незнанию о судьбе последующих). Нареканий по нему не было.
Вот и думаю, его использовать, а FM для пилотажки оставить.

Вопрос - как проверить отказоустойчивость этого приемника? Использовать хочу для 3м мотопланера, 6 серво.
Пока вижу вариант - оставить включенным часов на 5-6 и периодически проверять.
Просто летаю недалеко от поселка. И пережить еще раз ощущения при виде улетающей в поселок модели желания больше нет.

Musgravehill
Sereganike:

как проверить отказоустойчивость этого приемника?

Нужно создать вибрации, как в самолете. Нагрев, питание повторить.
Фактически, закрепит самолет на доске и дать газ) Пусть “летит”.

Однако это исключает неудобные положения антенны, перегибы кабеля на виражах, влияние радиопомех в нужном месте полета.

СМД элементы могут отваливаться, холодная пайка, трещины в дорожках и в напылениях контактных площадок.
Бывает, провод антенны передавлен - в том месте оплетка близки с центральной жиле или даже коротит иногда.
Микроразъемы ВЧ тоже могут барахлить.
А еще могут быть помехи, затенения антенны или ее неудобное положение.
Дрейф температурный.
Помехи по питанию, просадки, “иголки”.

Я еще в приемник включаю 2 конденсатора. Электролит LowESR от 1500 мкФ + керамика нанофарады на выводах электролита (керамика на мкф дороже).
У меня один приемник сдох (eeprom слетел), когда питание скакало в квадрокоптере.