Еще раз про спарку передатчиков

verik

Посмотрел я на картину осциллографом увидел следующее - выходы у пультов похожие, у китайского амплитуда меандра около 5В, у футабы чуть поменьше - 4.6 где-то. Но форма и все остальное совпадает.

Но! При соединении пультов, сигнал в кабеле сильно подсаживается - амплитуда падает с 5 до 0.5В при сохранении формы сигнала. А в момент включения тренерского выключателя сбивается синхронизация на осциллографе, в этот момент так и не сумел ее подобрать. И проскакивающие сигналы амплитудой то 0.5В, то 1В.

Отсюда я делаю вывод, что либо проблема в китайском пульте, в котором изначально не было выхода на тренер, и, если бы его делали, сделали бы эмитерный повторитель, чтобы не подсаживался сигнал. Либо проблема в футабе, у которой может быть неправильный вход, с слишком низким входным сопротивлением.
Но и в том и в том случае, не понятно, почему возникают такие помехи на выходном тракте футабы…

Сейчас разобрал футабу, проверил визуально входные цепи. Все чистенько, нигде никуда не коротит… Единственный выход вижу пробовать соединить с чужими пультами, чтобы понять где именно беда.

6wings
  1. а может, банального конденсатора в цепи сигнала для развязки по постоянному току не хватает? (+ хорошо бы еще фильтр от ВЧ наводок с индуктивностью - так делают на штатных выходах РРМ)
  2. если не поможет, то мне кажется, что действительно гораздо проще и быстрее спаять повторитель, чем разбираться с причинами ТАКОЙ офигенной просадки сигнала

Успехов!

SAN

Бредовая мысль посетила:
А у китайца полярность питания та же, что у Футабы?

А может у китайца перед разъёмом последовательно 10кОм
стоит для защиты от КЗ?

verik

полярность питания та же, сигнал инвертирован (но я полярность изменял), защитного сопротивления вроде нет, но также нет явного выхода - это просто точка на плате, где НЧ сигнал выходит из формирователя чтобы войти дальше в ВЧ блок - выход китайцы и не предусматривали.

Идея с конденсатором мне нравится, но не подскажете ли, какой примерно емкости нужно ставить конденсатор, если длительность импульсов сигнала составляет единицы и десятки милисекунд? (вот эти формулы из университетской электроники совсем не помню, помню только что просто ;)

SAN

C конденсатором ещё больше чудес может начаться.
Плавающий нулевой уровень. Дифференцирование сигнала и т.д.

Лучше буферный инвертор (пару) поставить. Типа К561ЛА… ЛН…
Запитать его в китайце и посмотреть что будет с сигналом при подк. второго пульта.

6wings
verik:

полярность питания та же, сигнал инвертирован (но я полярность изменял), защитного сопротивления вроде нет, но также нет явного выхода - это просто точка на плате, где НЧ сигнал выходит из формирователя чтобы войти дальше в ВЧ блок - выход китайцы и не предусматривали.

поэтому, скорее всего, у этой “точки” и нагрузочная способность никакая, и постоянка наверняка есть - не меряли?

Идея с конденсатором мне нравится, но не подскажете ли, какой примерно емкости нужно ставить конденсатор, если длительность импульсов сигнала составляет единицы и десятки милисекунд? (вот эти формулы из университетской электроники совсем не помню, помню только что просто 😉

T=1/f 😃
исходя из того, что это, в общем-то, звуковой диапазон - как минимум 1 мкф, а лучше 10-20 и, конечно, хорошо бы попытаться обойтись без электролитов - керамикой. Но если Вы уже пробовали инвертирвоать сигнал, то почему бы из этого инвертора не соорудить простой повторитель?