Новинка - FrSky R9 900MHz 16CH Long Range Receiver & R9M Module System
Они обе диполи
Желания возиться с ней нет, может там даже обрыв где то. Был бы ксв анализатор может бы и затестил, а так в слепую думаю бред. У Т образной антенны мне больше нравится поляризация. А это получается полуволновая с противовесом (метал. трубкой) как у wifi антенн.
Всегда нужно учитывать направленность антенны, в вашем случае скорее всего родная антенна была направленна кончиком к кваду, а там вообще нет излучения, поэтому вы далеко и не летали (измерял родную антенну при помощи индикатора поля, при направлении на кончиком антенны излучения нет, когда ставить равно вертикально стрелка падает максимально) и посмотрите направленность диполя, это вам поможет в будущем
У Т образной антенны мне больше нравится поляризация.
И чем-же она нравится? 😃
Если только 45 градусный уголок на родную ставить. Я летал с наклоном , с которым удобно держать аппу. Без наклона я бы на 4.5км не улетел.
Вертикально я Ее держал когда совсем все плохо с приемом, но это не сильно помагало.
Поляризация у них одинаковая, но Т антенна расположена горизонтально на аппаратуре.
Вертикально я Ее держал когда совсем все плохо с приемом, но это не сильно помагало. Поляризация у них одинаковая, но Т антенна расположена горизонтально на аппаратуре.
Вертикально расположенный диполь имеет вертикальную поляризацию. Горизонтальное его расположение даёт - горизонтальную. Несовпадение поляризаций приёмной и передающей антенн существенно ослабляет сигнал. Горизонтальные диполи хорошо работают при полёте на удаление или приближение. Опасный момент возникает при развороте. Антенны в какой-то момент расположатся взаимно перпендикулярно, т.е. их поляризации остануться горизонтальными, но диаграмма приёмной попадёт своей минимальной точкой в сторону передающей. Вертикально расположенные диполи не будут иметь такой проблемы. У них диаграмма в горизонтальной плоскости близкая к круговой, “восьмёрки” там нет. Проблемы остаются при более радикальных маневрах. Я на 130 квадрике, не имея возможности расположить вертикально приёмную антенну, сделал её с горизонтальной поляризацией в виде буквы “V”. На передачу используется обычный самодельный, горизонтальный диполь в виде буквы “Т”.
Диаграмма направленности этой “V” антенны “восьмёрка”, но минимумы у неё не так глубоко провалены как у обычного диполя и при разворотах связь сохраняется. Использую 100мВт, для 3км этой мощности достаточно. Управление в этом радиусе уверенное. Дальше улететь у аппарата пока нет возможности. Посмотрите видео полёта.
Кстати, по теории, увеличение мощности передатчика даёт прирост расстояния в корень из числа раз её добавления. Т.е., если увеличить мощность в 9 раз, расстояние увеличится в 3.
Опасный момент возникает при развороте
Я крутил коптер на 6км - все ок, как уже написал минимум 45% RSSI. Проблемы с поворотами пропали, когда я установил высоко антенну вместе с приемником, чуть ниже GPS модуля. До этого антенну закрывала либо экшн камера, либо рама.
R9 FAQ
На фаейсбуке в группе R9 ведут вот такой хороший FAQ, огромное количество всей информации собрано в одном файле (файл обовляется и дополняется)
FrSky сегодня вывалил новики для линейки R9 www.frsky-rc.com/frsky-r9-series-new-products/
Антенны я уверен будут мусор а вот новые прошивки интересны, особенно тем кто использует 868MHz
Вот что обещают
3. 900MHz Flex Firmware
R9M Working Frequency Band 915 – 928MHz / 860 – 873MHz
● Optional Power:10mW/100mW/500mW/1W
● Telemetry supported for all power levels
● 16 channels for all power levels
● Adaptive power for 1W only
R9M Lite Working Frequency Band 915 – 928MHz / 860 – 873MHz
● Optional Power:25mW/100mW
● Telemetry supported for all power levels
● 16 channels for all power levels
Вот что обещают
Посмотрел, в загрузках пока нет.
потому что мне не понятно позиционирование этих антенн исходя из этой рекламы, антенны эти под какой даипазон конкретно ? 915 или 868 ? пока я вижу что пытаются сделать универсальное решение под обе частоты.
Конечно они универсал ные где-то в центр частоты. Только их смысл в другом. Не в рекордах дальности.
Ну если так то антенны в целом хороши и то что нужно, но разьемы на R9mini хлам и мусор, отлетают конекторы от самой печатной платы. а вот для слим будет самое то
в общем из-за тих антенн началась целая война, ТБС выступила с обвинения о клонах и все такое и вынуждает дилеров сделать выбор, или ТБС или ФРскай.
На фейсбуке уже многие магазины обьявили свою позицию, кто то отказывается от ТБС кто то от ФРскай серии R9
почитать заявление ТБС можно тут
Вот же бред. Тбс имхо гонят…
Траппи чет там написал по этому поводу.
Типа извинился, что ТБС слишком поторопились с подобным ультиматумом…
Но так и не понял я, требование отозвано?
не следил ранее за ценами ,скажите, стоит ли брать сейчас этот комплект? banggood.com/FrSky-R9M-900MHz-Long-Range-Transmitt…
Где то 6500р.
И почему сейчас модуль красный, какой то обновленный?
А зачем на нем порт xt60?
Очевидно, для подпитки на высоких мощностях работы? Чтобы в аппаратуре не сдох?
наверное для внешнего питания.