Прошу помощи у радиоэлектронщиков
Прошу помощи, сломал один из самых надежных приемников Multiplex 7канальный. При установке непроверенного выключателя борта на двс модели, было выявлено что ток не поступает на приемник, после чего попробовал подключить приемник через разрядный выход выключателя. Приемник заработал. И тут захотелось мне проверить ,а будет ли заряжаться мой бортовой аккумулятор через выход для приемника. Все подключил и заряд пошел. Но при этом странно стали поддергиваться сервы. После этого все отключил. В итоге приемничек мой перестал вообще реагировать на подачу напряжения, и даже лампочка не горит. Разобрал я его смотрел-высматривал но ничего не высмотрел. Правда есть там катушечка на которой 220 написано и по виду она немного оплавилась. Что это за катушка и как ее проверить я не знаю. Если кто сможет подскажите.
Эта катушка на фото посередине вверху…
Извините, а зачем через приемник батареи заряжать?
Евгений здравствуйте, я не сразу понял что выключатель питание не на батарею подает ,а на приемник((( Подумал что с выключателя на аккумулятор есть контакт. Начал проверять и выяснил что на аккум контакта нет, а вот на приемник есть( третий выход с выключателя не отсоединил от приемника.
Может подскажете где можно отремонтировать приемник. В “Хобби для всех” сказали что не чинят мультиплекс(
катушечка на которой 220 написано
Катушечка - это дроссель. Оплавиться он не должен, он ферритовый. Проверьте стабилизатор напряжения (на фото слева большая деталь с тремя ногами). На нижней ноге должно быть около 5 вольт со входа питания. На верхней ноге скорее всего должно быть 3,3 вольта, не видно маркировку.
Дмитрий спасибо за отклик! Сейчас проверю.
Если возможно, сделайте снимок покрупнее.
Вообще не на одной из четырех ножек напряжения нет.
Лучше фото телефон не дает сделать.
Понял.Сейчас замерю.
Написано PYC 27533
На двух ножках стабилитрона ничего не показывает, а на третьем обеденном контакте 0,46В
На верхней ножке стабилитрона 0,01В показало.
Понятно. Это стабилизатор на 3,3 в. На нижней ноге должно быть напряжение питания приёмника. На верхней ноге 3,3 вольта.
Значит это не он сгорел?
Почему-то нет питания на входе СТАБИЛИЗАТОРА (не стабилитрона), Смотрите дорожки со входа питания (средние пины серворазъёмов), возможно сгорела дорожка.
Попробуйте прозвонить.
Простите за неправильные слова тороплюсь, а Т9 творит чудеса.
Т9 творит чудеса.
Бывает))))).
Если я подключаю провод мультиметра к вводному + то на лапках стабилизатора показывает 6,6 В с обеих сторон
Не совсем понял. Измерять напряжение надо между землёй (минус питания - чёрный щуп) и выводом стабилизатора(красный щуп). Естественно, при подключенном питании. А прозванивать при отключенном питании в режиме прозвонки. Кстати сколько вольт подаёте на приёмник?
Подаю 6,6 В life. Пробовал как вы нарисовали при подаче напряжения на приемник- показывает : нижняя лапка 0, средняя0, а верхняя 0,01. А вот лапка на штучке которую вы тоже обвели показывает 0.46В. Если я подключаю тестер красным щюпом к водному + то на всех лапках стабилизатора черным
контактом выдает значение 6.6В
Если в режиме прозвонки, то получается нижние две лапки стабилизатора звонятся,а третья нет.
Попробуйте прозвонить, т. е. проверить сопротивление между общей землёй (минус питания) и ножками стабилизатора. Не подключая питания.
Если в режиме прозвонки, то получается нижние две лапки стабилизатора звонятся,а третья нет.
Звонятся относительно чего?
Вот ваш стабилизатор. Можно и другой найти, аналогичный. Главное, чтобы совпадала распиновка и выходное напряжение 3,3 вольта.
www.onsemi.com/pub/Collateral/MC33275-D.PDF
Пока прозвонивал плюс и смотрел на плате отгоревшие дорожки,то с другой стороны отлетел у меня этот дросель. Дмитрий спасибо за стабилизатор,а дроссель можно где-нибудь купить?
Дроссель проще найти на старых платах от планшетов, ноутбуков и др. современной электроники. Ну или купить, если есть возможность.
К стати, проверьте сопротивление между общим проводом (средний вывод трехногого стабилизатора) и остальными 2мя его лапками. Бывает что внутри образуется КЗ и горят цепи по которым подводится к стабилизатору напряжение. Как вариант дроссель или дорожка. Если впаяете новый дроссель а стабилизатор закорочен ситуация повторится. К стати сам дроссель непрозванивали пока он не отвалился?
Прозвонивал, но через него ток тоже не шел.
Прозвонивал, но через него ток тоже не шел.
Значит дроссель менять по любому, и проверять стабилизатор на КЗ на землю.
Дроссель можно намотать на подходящем по размеру ферритовом колечке. Или взять готовый подходящий по размеру. Его параметры некритичны.
Всё правильно советуете. Только, судя по фото, дроссель стоит вовсе не в цепи этого стабилизатора. И если есть КЗ на выходе стабилизатора - он, как минимум должен прилично греться. А если КЗ на входе и ничего не дымит и не греется - проверять цепь от входного разъёма до входа стабилизатора. В любом случае для человека, дружащего с паяльником это элементарный ремонт.