Купил неисправный приемник?
Купил приемник Multiplex 7 каналов
Подключаю серву - работает.
Подключаю вторую - при одновременной команде по двум каналам сервы начинают перемещаться с паузами по пол секунды. В нужное положение сервы встают после долдих жик…жик…жик…жик…
Три сервы - вобще караул! Все по очереди дергаются и передатчика практически не слушаются! 😲
Взял только что заряженный аккум 5шт. АА 2000 мА*ч. стало немного лучше - три сервы работают как две… но глюк не исчезает 😕
Все сервы исправные.
Что делать? 😦 Покупал в hobbyforyou.ru с доставкой в новосиб.
Это наверное помехи!
у мя похожее когда дома включаю сервы они дергаются и их глючит попробуйте где-нибудь где нет помех (на летном поле например)
Это наверное помехи!
у мя похожее когда дома включаю сервы они дергаются и их глючит попробуйте где-нибудь где нет помех (на летном поле например)
Помехи говоришь? но почему с одной сервой они отсутствуют? 😃
Косяк в приемнике, ет однозначно.
И ток он кушает вдвое больше паспортного.
Помехи говоришь? но почему с одной сервой они отсутствуют? 😃
Косяк в приемнике, ет однозначно.
И ток он кушает вдвое больше паспортного.
Ремонтировал такой 😃
У этого приемника наплате есть два сбилизатора напряжения
с маркировкой L00B у тебя сдох один а может и оба, по поведению
похоже что дохлый стабилизатор на маленькой плате 😦 (платы распаивать нужно.)
Удачи, Виталий.
Ремонтировал такой 😃
У этого приемника наплате есть два сбилизатора напряжения
с маркировкой L00B у тебя сдох один а может и оба, по поведению
похоже что дохлый стабилизатор на маленькой плате 😦 (платы распаивать нужно.)Удачи, Виталий.
Спасибо за совет, я так и думал, либо стадилизатор напряжения, либо емкость сдохли. Паяльник держать умею, есть цифровой осцилл, сделаем. Вот только где бы схему приемника найти… впотьмах копаться хреновато.
Вот только где бы схему приемника найти… впотьмах копаться хреновато.
Не, схему не найти. Для ремонта цепей питания надо найти микруху стабилизатора - по внешенму виду корпуса ее легко определить. А дальше по печатке восстановить фрагмент схемы. Для облегчения можно срисовать название микрухи и в сети найти ее даташит с типовой схемой включения.
Еще у них часто электролиты в чип-исполнении плохо пропаяны бывают. Иногда внешне нормальная пайка на самом деле с микротрещиной. Такие лучше на всякий случай пропаивать авансом.
Спасибо за совет, я так и думал, либо стадилизатор напряжения, либо емкость сдохли. Паяльник держать умею, есть цифровой осцилл, сделаем. Вот только где бы схему приемника найти… впотьмах копаться хреновато.
схемы нет, измерь что у тебя на выходе стабилизатора стоит между двумя кондерами на большой плате
корпус стабилизатора SOT-23-5 маркировка L00B (выход стабилизатора идет на резистор в 30 ом)
с него на выходной кондер.
выход второго стабилизатора (на маленькой плате) идет на резистор с маркировкой 66A - соединен с выводом катушки с маркировкой A206/5347 находится рядом с переходным штырьком + питания на маленькую плату.
Удачи, Виталий.
А еще можно по гарантии поменять 😄
Аналогичная история и никакой чувствительности.
Приемник MULTIPLEX RX-7-SYNTH IPD 35мгц, с синтезатором частот, купил в конце прошлого года в том же магазине. В конце концов, я его разобрал. Увидев качество монтажа, усомнился, что дело в приемнике.
Скачал с сайта multiplex-rc.de программу и сделал на 2-х транзисторах кабель для подключения к COM порту.
Приемник рассказал мне много интересного. Оказалось, что какой бы я кварц не вставлял в передатчик, приемник настраивается на канал сдвинутый ровно на 200кгц.
В режиме сканера он отчетливо показал наличие этого сигнала в спектре передатчика, кроме того, он показал, что передатчик сильно заносит на смежный в верх по частоте канал. При отключении IPD фильтра картина не менялась. Покрутив в приемнике все что можно, я положил его в коробку и оставил до лучших времен.
Мой передатчик FLASH 5SX, с которым нормально работают HITEC приемники SUPERSLIM и MICRO 555
Этой осенью я купил OPTIC6 и на всякий случай решил проверить приемник. Он прекрасно настроился и стал чудесно работать. К сожалению, сезон я уже закончил и в поле его не проверял.
Последующий анализ работы FLASH 5SX показал недостатки узла модуляции. После того как приемник настроился на нужный канал с помощью OPTIC6, передающий кварц и з него был переставлен в FLASH 5SX и после нудной подстройки модулятора приемник начал от него работать прекрасно. Но настройка была такой острой, что при малейших касаниях подстроечных сопротивлений в модуляторе прием пропадал.
Следует отметить, что и для родных приемников HITEC настройка модулятора достаточно острая и небольшие отклонения приводят к возбуждению всех машинок. Я сразу стал вспоминать свои аварии, связанные с помехами, возможно, они были вызваны прогревом передатчика при настройке модулятора на границе устойчивой работы. Кроме того я заметил, что при подстройке модулятора в пределах устойчивой работы, изменяется нейтральное положение рулевых поверхностей.
Скорее всего приемники MULTIPLEX более узкополосны и требовательны к качеству модуляции.
Совместимость с OPTIC6 скорее всего связана с тем, что в настоящее время HITEC и MULTIPLEX партнеры.
Очень интересная статья, спасибо!
А нельзя ли попытаться, например, просто слегка отфильтровать эти +200 кГц увеличив, например, добротность антенного фильтра у Флэша?
Всем спасибо, снимаю обвинения с Multiplex’a. Виновата была кассета с аккумами. напряжение на прижимных пружинах падало до 3 V. (импульсный провал) и приемник отрубался на пол секунды.
Вывод: надо аккумы надежно паять.