Сканер эфира для "народа"

vikar

Всем привет.
Появилось желание начать новую тему…
Думаю многих она волнует… если не всех… 😃

Вариант 1. Итак, приходим на поле поднимаем в воздух модель… и хрясь…
Начинаем искать причину… …помеха… либо пересечение частот…

Вариант 2. Итак, приходим на поле, “достаем из широких штанин приборчик с консервную банку” 😃)
Сканер называется. Сканим эфир… и в полет.

Фишка вот в чем… крутой сканер стоит немалых денег. В хороших (дорогих) передатчиках имеются встроенные сканеры…
Процентов 70 моделистов не имеют ни первого ни второго…

Предлагаю высказать свои соображения по изготовлению сего устройства из подручных средств… Типа индикатора напряженности поля.
Мой вариант использовать модельный приемник (простой, дешевый, полуживой…) и вместо дешифратора подключить индикатор…
Вставил в него свой кварц, посмотрел…

Какие будут предложения? Может у кого есть готовые наметки?

Чистого ЭФИРА!!! …не путать с элементом компресионого топлива… 😃

Всем спасибо.

Виктор.

6egemot

чтобы определить использует кто-то твою частоту или нет в чистом поле нужно просто включить борт.
если вокруг есть народ, то по-любому нужно обойти и узнать частоты.

а сканер эфира ничего не даст. если есть постоянная помеха на этом канале, то это будет заметно ещё на земле.
а если там будет что-то периодическое или случайное, то для этого надо со сканером сидеть пару часов и смотреть на него.

да и потом чего толку иметь сканер? если частота занята то не у многоих есть комплекты кварцев на другой канал или синтезаторы частоты

vikar

Именно таких ответов я и ожидал в первую очередь… 😁
Но зачем, простите, тогда фирмы выпускают крутые сканеры и производители встраивают сканеры в топ-модели своих передатчиков?
Для понту??

SAN

На земле передатчик забивает слабую помеху. При удалении самолета от пилота сотношение уровней сигналов передатчика и помехи сильно изменяется (в пользу помехи 😢 ).Включать приемник без передатчика тоже не здорово: АРУ выведет усиление на максимум и что будет ловить приемник - большой вопрос.
Контроль эфира на слух, ИМХО, - наиболее поезный вариант, хотя конечно и не спасение. Но хоть понять что является источником помехи и то радость.

vovic

Сканер штука полезная, особенно на соревнованиях. На первомай я посмотрел автогонщиков в Тамбове, - как они мыкались с определением кто кому мешает. А на сканере сразу видно у кого аппаратура барахлит. Но делать его самому - вряд ли стоит. Есть готовые карманные сканеры.

vvv

Реально сканер радиоэфира может понадобиться на соревнованиях при разборках в случае подозрения на случайную помеху (постоянную и так заметно 😃. Более того, это должен быть панорамный сканер или анализатор спектра, а еще лучше – спектрограф, который бы выдавал не просто временной срез спектра (2D картинку), а его изменения во времени (3D картинка типа той, что выдает плагин voiceprint в winamp). Подобную шелезку видел вживую у ребят из одной “шпионской” фирмы. Подключалась она к ноутбуку, а специальная програмка рисовала ту самую картинку.

Sergey=

ВОТ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ:
У микросхем приёмников MC3361 /71 на которых сделаны большинство бортов есть выход RSSI (нога 13) напряжение на ней монотонно зависит от силы принимаемого сигнала.
Эту зависимость я сам не проверял, но то что по напряжению на ней можно судить о наличии помехи в канале при выключенном передатчике - ста пудов реально.
Такой выход наверняка есть и у других микросхем приёмников.
Остенется только вывести маленький разъёмчик и носить с собой на полёты тестер.

8 days later
pv11

Есть еще более нормальный сканер у LLM-Electronic причем сделан специально для моделистов, а не для “шпионов”, смотрите на сайте:
www.llm-electronic.com
Ихний менеджер выставил за него цену 190 Euro.