И снова о тонкостях выбора FM 27-60mhz радиоприёмников.

black-ucsus

Имеется пульт Multiplex SX 7CH.
Всем он прекрасен, но надумал я взять ещё 1 приёмник, вдруг помехи мелкие вообще исчезнут (сейчас стоит откровенный китай).
Выбор пал на Футаба FP-R 148DF и тут я сломал мозг.
Во первых, эти приёмники оказываются есть pom и pcm. Как определить не понятно.
Во вторых, есть какой то dual channel. Кто то пишет фигня, работает с передатчиками с обычным ppm, а кио то пишет нифига не работает, к примеру на тех же Санва.
Потом пишут про какие то хитрые манипуляции с тем, что бы оно работало употребляя страшные для меня слова 😵

Короче, суть вопроса.

1. Как влияет на совместимость наличие dual channel в приёмнике и отсутствие его в передатчике?
  2. Как определить у футабы ppm или pcm? (в рамках одной модели есть и то и то)
  3. Какие производители кроме футабы «эталонные» в рамках герцовых аппаратур (в частности 40мегагерц)? Ту же санву, корону, хайтек где то читал, что ругают…

Если покидаете полезные ссылки отвечающие именно на эти вопросы, буду рад)

Windmster

Ну, раз кто то еще летает в ФМ… короче, по пунктам:
0. Следи за речью, когда используешь термины. Нет dual channel, есть двойное преобразование (dual conversion). Подробности в Яндексе если надо.

1. Никак не влияет. Передатчиков таких в FM-RC НЕТ. Это фича приемников. Если приемник двойного преобразования, там должен стоять кварц двойного преобразования. У меня с одного передатчика управляются приемники как single так и dual conversion. Без переключений чего бы то там ни было. Передатчик тупо шлет сигнал, приемники - принимают как умеют. 😃
  2. Читать инструкцию к приемнику. Либо что на нем написано. С PPM работают все. PCM - футабовский собственный протокол, более помехозащищенный чем PPM. Может ли Мультиплекс транслировать сигнал в PCM - я не знаю. Читай инструкцию. В PPM он точно работает (как и все).
  3. Да все оне одного уровня. И Мультик твой тоже там. За Корону только ничего не скажу - не сталкивался. Сам летаю на Хайтеке. в ФМ 😃
black-ucsus
Windmster:

Ну, раз кто то еще летает в ФМ… короче, по пунктам:
0. Следи за речью, когда используешь термины. Нет dual channel, есть двойное преобразование (dual conversion). Подробности в Яндексе если надо.

1. Никак не влияет. Передатчиков таких в FM-RC НЕТ. Это фича приемников. Если приемник двойного преобразования, там должен стоять кварц двойного преобразования. У меня с одного передатчика управляются приемники как single так и dual conversion. Без переключений чего бы то там ни было. Передатчик тупо шлет сигнал, приемники - принимают как умеют. 😃
  2. Читать инструкцию к приемнику. Либо что на нем написано. С PPM работают все. PCM - футабовский собственный протокол, более помехозащищенный чем PPM. Может ли Мультиплекс транслировать сигнал в PCM - я не знаю. Читай инструкцию. В PPM он точно работает (как и все).
  3. Да все оне одного уровня. И Мультик твой тоже там. За Корону только ничего не скажу - не сталкивался. Сам летаю на Хайтеке. в ФМ 😃
  1. Тогда почему у людей передатчики санва не работают с приёмниками футаба на дуал по ппм?
  2. Вопрос в другом. В рамках одной модели без отличия в названии есть оба. Есть ли какие то обозначения допустим в серийнике, указывающие на эту разницу?
  3. Спасибо)
AsMan
  1. Все дело в кварцах. Санвовские и футабьи приемники пади на разных промежуточных работают.
  2. На футабе ППМ/ПСМ переключалось в пульте.
  3. Корона работала без нареканий.
black-ucsus
AsMan:
  1. Все дело в кварцах. Санвовские и футабьи приемники пади на разных промежуточных работают.
  2. На футабе ППМ/ПСМ переключалось в пульте.
  3. Корона работала без нареканий.
  1. У мультиплекса вообще кварцев нет. То есть вполне вероятно, что мультиплекс с футабой дуал чэнел не заработает? Я просто не понимаю логику тогда.
AsMan
black-ucsus:

Выбор пал на Футаба FP-R 148DF и тут я сломал мозг.

Видишь из приемника бирка торчит, с циферкой на красном фоне и меткой rx?

black-ucsus:

У мультиплекса вообще кварцев нет. То есть вполне вероятно, что мультиплекс с футабой дуал чэнел не заработает? Я просто не понимаю логику тогда.

В меню пульта нужно выбрать канал (циферку), а в приемник вставить соответствующий этому каналу кварц. Для одинарного и двойного преобразования они разные. Различаются частотой резонанса.