Выбор аппаратуры радиоуправления для небольшого квадрокоптера

Serpent

1 - FrSky хороший выбор.
1 - с ростом количества каналов обычно добавляются и функционал, т.е. 6 каналка обычно вообще накакая по функциям, менять захотите быстро, а продать такую сложно. Выброшенные деньги получатся.
3. ExpressLRS можно всегда добавить позже, отдельным модулем, совсем занедорого.
4. Не гонитесь за дальность, она вам реально понадобится попозже, модели через 2-3 а то и 5…Там не только от аппы зависит всё…

type_2

не важно что вы сейчас купите 😃 если не забросите то через год у вас незаметно будет уже 3-4 пульта

type_2

а если по делу - я все свое продал оставив себе радиомастер покет. мне его хватает выше крыши и самолеты полетать и коптер, но коптер пока в симуляторе.

supermario

Классические радио такие как Frsky ,Flysky, Futaba, Spectrum и тд предназначены для управления моделью в зоне прямой видимости. Летая фпв постоянно будете залетать за деревья, кусты, строения и связь будет пропадать. Это всем стало ясно лет 10 назад. Поэтому и появились так называемые long range системы. Такие как crossfire от tbs, ghost от immersionrc, r9 от Frsky и система на ELRS. Поэтому даже не думайте использовать первые для полетов на квадриках. Это потерянное время, выкинутые деньги и поврежденная психика 😄.
Я начинал летать на Futaba 6ex. Проблема была в том что не мог вывести на очки качество приема и не было телеметрии чтобы пульт предупреждал о проблемах с качеством приема. Но летал только на открытом поле. Потом купил себе Tango2 с crossfire от TBS. Это радио работает на 900 мгц и мощность у первых партий была 250 мвт. Но даже так работает отлично. Ни разу не было проблем со связью. Летая на нём ясно видно как падает качество приема залетая за дерево даже на расстоянии 100 метров. Особенно если дерево после дождя. Проблема с crossfire в том что система немного дороговата и антенны на 900 мгц большого размера.
Для обычных самолетов купил себе radiomaster tx12 с мультипротокольным модулем сс2500.
Потом, в связи с последними событиями, решил купить себе маленький вуп air65 от betafpv. Этот вуп имеет приемник ELRS приемник, соотвественно прикупил модуль RANGER ELRS 2.4 для радиомастера TX12. Работает тоже отлично. Единственная проблема что приемник на вупе не имеет нормальной антенны поэтому я поставил мощность в 500 мвт.
Так что самое простое для вас сейчас это купить радио с встроенным модулем ELRS. Или радио с мультипротокольным модулем и модуль ELRS отдельно.
Например radiomaster boxer

Serpent
supermario:

я поставил мощность в 500 мвт

Какой смысл в полуватной грелке, если картинка пропадает раньше?

supermario

Это ограничение максимальной мощности. 90 процентов времени используется 25 или 100 милливатт. У приемника нет как таковой антенны. А видео передатчик имеет нормальную антенну и мощность 400 милливатт. Сильно влияет металический забор и крыша дома и гаража. Когда залетаю за них сразу требуется увеличенная мощность. Также я заметил что Packet rate влияет на дальность. Так что если используешь большую частоту то надо увеличить мощность. Я обычно летаю просто сидя на крыльце дома. Если встать и отойти пару метров то это сильно улучшает передачу.

Serpent

Со временем всё равно придётся учиться обходиться 25ю миливаттами, как в Европе.
При нормальных антеннах можно летать достаточно далеко…

supermario

обходиться 25ю миливаттами

В описании радио написано:
ELRS LBT (Europe) Version is pre-installed with ExpressLRS CE EU domain LBT FW (Limited to 100mw power output)
radiomasterrc.com/…/boxer-radio-controller-m2?vari…

25 милливатт в Европе ,насколько я помню это для видео системы 5,8 гигагерц.

Со временем

Почитайте о том что нас ждет в будущем 😭
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2024 г. № 1701

МОСКВА

Об утверждении требований к оснащению пилотируемых воздушных судов и беспилотных авиационных систем оборудованием связи, навигации, наблюдения, автоматического предотвращения столкновений, к оснащению беспилотных авиационных систем оборудованием удаленной идентификации и оборудованием линий управления беспилотными авиационными системами и контроля беспилотных авиационных систем, средствами криптографической защиты информации, сертифицированными в соответствии с требованиями федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, и Правил оснащения пилотируемых воздушных судов и беспилотных авиационных систем оборудованием, предусмотренным пунктом 1 статьи 783 Воздушного кодексаРоссийской Федераци

government.ru/docs/all/156445/