Дальность аппаратуры

Геннадий

А случайно на приёмнике(на модели) не укорачивалась антенна,а то бывали случаи что провод аннтенны оказывался длиннее модели и его отрезали,на небольшой высоте нормально ,а повыше начинает колбасить. 😆

crank

Нет, конечно не укорачивал и не складывал антенну.

Побывал я тут у знающих людей и вот что выяснилось после того как произвели измерения:

“Передатчик слабоват” - то есть его излучения вроде как и в норме но “слабоват”. То есть

мощьность находится на нижней границе допустимых знаечений. А у приемника чувствительность

находится на нижней границе - тоже “слабоват”. Плюс когда батарея чуть подсаживается, плюс как

оказывается PCM при прочих равных условиях проигрывает по дальности FM. Вот как мне обяснили одно

на другое наложилось и получили то что получили.

В общем приемник мне “подраскачали” - теперь на 32 м с невыдвинутой антенной работает. А

“слабость” передатчика можно победить двумя способами: 1 - поменять ВЧ часть; 2-отдать

специалистам ВЧ часть для тонкой настройки. Как опять же мне объяснили, в этой модели аппаратуры

можно подразогнать передатчик чтоб он излучал побольше, но делать это рекоммендовали только в

крайнем случае - то есть если дальности после разгона приенмника все рано хватать не будет. Так

как настройка ВЧ части на излучение повышенной мощности вызовет очень быструю разрядку батареи с

одной стороны и сильно не повысит дальность действия с другой.

Вот так. Вот в следующие выходные проверим в полете.

VG

Коллеги! А чем вызвана необходимость работы передачика с невыдвинутой антенной? Не вредно ли для выходного каскада?

crank

Работа с невыдвинутой антенной нужна в данном случае только для того чтобы можно было относительно просто проверить дальность действия аппаратуры.
Изначальная проблема у меня в том что при удалении от меня модели метров на 80 и при высоте метров 80 проявлялись периоды “нерулежки”, то есть срабатывал механизм PCM и в течении некоторрых промежутков времени приемник отрабатывал не ту команду которую я ему давал а какую-то видимо предыдущую, полусекундной или секундной давности.
Дальность аппаратуры где-то 1.2-1.5 км когда антенна выдвинута и модель находится в воздухе. И для того чтобы вам проверить дейстивтельно ли аппаратура обеспечивает заданную дальность вам придется каким-то образом отнести премник от передатчика на эти самые 1.5 км. А для этого нужно как минимум два человека. При этом вы получите дальность на земле, которая по идее ниже чем дальность в воздухе.
С другой стороны как я понимаю разработчики аппаратуры подсчитали что при задвигании антенны дальность исправной аппаратуры падает до 30м, в то время как дальность неисправной аппаратуры падает до значений ниже 30м. Это дает вам косвенный метод оценки (в одиночку) дальности действия.

VG

Почти все понятно, спасибо! Всегда было интересно проверить мощьность своей “Санвы”, вот только при задвинутой антенне рука довольно быстро(40-60сек)начинает ощущать тепло, идущее от корпуса передачика. Кое-какие несуразности так же замечал за своей аппаратурой: иногда кажется, что когда планер ко мне строго хвостом(антенна на модели закреплена вдоль корпуса), появляется некая задержка команд. Не придавал этому значения, просто приходилось увеличивать ход ручки и время удержания. Надо будет проверить по Вашему методу.

Sandy

Тепло отходит от транзистора оконечного каскада ВЧ при которому вы перекрываете полезный выход мощности, задвигая антену и тем самым рассогласовывая контур. Прежде всего обратите внимание на след.:

  1. дальность устойчивой работы передатчика с убранной антеной около 80 м при мощи поля около 200 мВт (что для санвы совсем немного)
  2. у ентих аппаратов все-таки коротковатая антена. Сантиметров на 20 больше - саммый раз, а если еще и подстроить удлиняющий контур 😃 - далеко можна улететь 😁
    Но причина может быть совсем в другом. Совет - к Геннадию в Термик.