Пользователи 2,4 Ггц.....
Всем привет! Хочу спросить у пользователей аппаратуры 2,4 Ггц о том какие полезные советы вы могёте дать по пользованию данных аппаратов… (а заодно плюсы и минусы)
полезный совет один купить и пользоваться
Можно по существу… я слышал что нельзя рядом с металлом использовать… а вопрос такой… как вы думаете нормально ли будет работать через миллиметровый текстолит (Внутри тексталитового фюза)
не знаю таким экстимом не занимался
Можно по существу… я слышал что нельзя рядом с металлом использовать… а вопрос такой… как вы думаете нормально ли будет работать через миллиметровый текстолит (Внутри тексталитового фюза)
Все можно. Металл греться не будет 😃 . Нельзя использовать вблизи (10 м) аналоговых систем видеосвязи 2,4 Ггц - видео сразу становится с помехами, передаче команд не мешает.
Если текстолит не фольгированный, то нет проблем, ведь это диэлектрический материал с малыми потерями. А из материала, похожего на стелотекстолит, делают обтекатели радаров (в народе еще стеклопластиком зовется 😇 ).
А если фюзеляж угольный или стальной (титановый, магниевый или из алюминиевой фольги, а также покрытый хромом или серебром 😲 ), то придется высовывать усики антенн наружу, они сантиметров по пять. Если фюзеляж из керамики или паркета, то этого делать не надо ☕ .
Нужно измерять реальную дальность на реальной модели.
Из-за пакетной передачи данных небольшие помехи не чувствуются. Контроль может исчезнуть неожиданно и полностью, никаких предварительных подергиваний не будет.
Еще, из изучения rcgroups про spektrum dx7 выяснено, что антенну нельзя направлять куда попало, отказ может случиться в 30 метрах.
Нужно держать антенну перпендикулярно к направлению на модель. Для себя я нашел решение - складывать антенну и держать ее горизонтально, тогда можено поворачиваться за моделью, направлять переднюю сторону передатчика на модель.
Зато есть радости: антенна маленькая, машинки не дергаются, энергия экономится - передатчика хватает часов на 7-8 вместо 2-2.5.
т.е. если я на самолёте полагаю летать в радиусе 500 метров мне нужно сначала по земле их пройти??? Или сложенная антена гарантирует надёжность??? Кто нибудь пользовал Futaba 2.4GHz FASST 6EX ???
Нужно измерять реальную дальность на реальной модели.
Из-за пакетной передачи данных небольшие помехи не чувствуются. Контроль может исчезнуть неожиданно и полностью, никаких предварительных подергиваний не будет.
Дальность будет не хуже, чем у классики. На то она и пакетная передача данных. Интересно, а что раньше делали при подергиваниях? Сажали модель? Понятно, что если это вертолет или пилотажка, то это все 😇 .
Если у меня подергивания, виню ветер, гироскоп, физическую поломку…
Еще, из изучения rcgroups про spektrum dx7 выяснено, что антенну нельзя направлять куда попало, отказ может случиться в 30 метрах.
Нужно держать антенну перпендикулярно к направлению на модель. Для себя я нашел решение - складывать антенну и держать ее горизонтально, тогда можено поворачиваться за моделью, направлять переднюю сторону передатчика на модель.
DX-6 у меня, значит вроде слабее. Конечно, не пробовал рулить через плечо или так, чтобы модель было не видно - это ведь какая “помеха” возникнет 😈 Антенну держу всегда перпедикулярно земле - так вроде и должно быть по теории. Но могу и забыть, но ни разу не замечал потери сигнала. В 30 метрах отказ не может случится, поскольку это проверочная дальность, на которой в Spectrum кнопкой ослабляется мощность передатчика и при этом все должно работать, а если нет - в сервисцентр и дальше по этапу ❗
т.е. если я на самолёте полагаю летать в радиусе 500 метров мне нужно сначала по земле их пройти??? Или сложенная антена гарантирует надёжность???
Самое надежное - бежать под самолетом направляя антенну передатчика таким образом, чтобы ее допплеровская плоскость в каждый момент совпадала с направлением текущей нормали одной из антенн приемника. Встречный поток и ветер существенно искривляют заданные нормали, при наличии в воздухе корпускулярных космических частиц и органических веществ (например ворон) видимые нормали следует аппроксимировать теоретическими, внося соотвествующие поправки. 😂
Сделали хороший передатчик добрые дяди за бугром, так мы все равно НЕ ВЕРИМ. Выбирать надо по функциям, каналам, цене и качеству, удобству и по аппаратуре, которую уже имеете. Качество и удобство даже у DX-6 выше “китайского подвального” 6 канального в разы. Если надо все - Футаба с модулем 2,4 ГГц. Если есть видео на 2,4, то либо менять его передатчик на 1,2, либо использовать обычные частоты, PPM или что там еще поустойчивей к помехам и смотреть цену в сравнении.
Самое надежное - бежать под самолетом направляя антенну передатчика таким образом, чтобы ее допплеровская плоскость…
Очень смешно.
За океаном ночь, rcgroups лежит наберите в google “site:rcgroups.com ar6100”, страниц много, чтения хватит на несколько часов. Я понял следующее: во вкусном приемнике ar6100 было две проблемы. Одна решилась прошивкой версии 1.2, теперь при потере сигнала руль высоты не залипает. Вторая - потеря управления на небольшом расстоянии - непонятно. Одна из версий - неправильная ориентация антенны передатчика.
Я проверял, range test сильно превышает указанное в мануале расстояние при перпендикулярном к направлению на модель расположении антенны, но если торец антенны нацелить на модель, то и нескольких метров не удается отойти о модели в режиме range test. Удивительно!
Я проверял, range test сильно превышает указанное в мануале расстояние при перпендикулярном к направлению на модель расположении антенны, но если торец антенны нацелить на модель, то и нескольких метров не удается отойти о модели в режиме range test. Удивительно!
Попробую в поле. Может это только у DX-7. Но ведь ориентация должна зависеть не от модели, а от приемника, а там 4 антенны у семерки, да каждая пара в своей плоскости… За ссылку спасибо, почитаю, но на досуге.
Тут подумал, может зависеть от ориентации антенны к почве. В этом случае на полете не сильно скажется, если без огибания рельефа обойдется.
Торец - это конец антенны? В квартире с кирпичными стенами (около 10 метров) в режиме Range Test не смог добиться потери связи. Направлял ее точно концом на самолет, ну и по-другому тоже. Что-то здесь не то 😃
Но ведь ориентация должна зависеть не от модели, а от приемника, а там 4 антенны у семерки, да каждая пара в своей плоскости
Это две антенны, а не четыре
В квартире с кирпичными стенами (около 10 метров) в режиме Range Test не смог добиться потери связи. Направлял ее точно концом на самолет, ну и по-другому тоже. Что-то здесь не то
Ничего странного. Отражение сигнала от стен. В поле картина будет другая.
Чем короче волна, тем более контрастная картинка. Наверное нужно это учитывать.
Может быть сделают когда-то передатчик с 2 или 3 антеннами под разными углами.
Это две антенны, а не четыре
Угу, прочел про DX-7. Теперь интересно, в чем преимущество перед DX-6? Там тоже два приемника, антенны только две. У 7 седьмой канал, больше функций. Мощность скорее всего та же, поправьте, если это не так. ☕
Чем короче волна, тем более контрастная картинка. Наверное нужно это учитывать.
Может быть сделают когда-то передатчик с 2 или 3 антеннами под разными углами.
Пускай лучше разъем поставят стандартный. Если уж следить за моделью, то лучше направленной антенной.
А несколько антенн и на передатчике и на приемнике означает, что вы сидите в Су-31 выполняя произвольную программу и заодно развлекаетесь моделькой на соседнем поле 😎 .
У DX6 мощность - около 10 мВт, а у DX7 - 130 мВт.
У DX6 мощность - около 10 мВт, а у DX7 - 130 мВт.
Все, самолет за пределы видимости больше не отпускаю. У меня на DX6 дальность около километра на поле, дальше модель не видно, приходится поворачивать 😒
На семерке впору в кругосветку… Главное, антенну сориентировать.
пользуюсь DX6 год - ни одной пробемы не было. один из приемников при этом после многочисленных крашей потерял одну из антенн. ни дальность ни надежность с этим приемником не пострадали.
из минусов - по приезду на поле надо долго ходить по всем и объяснять, что не спрашиваешь, у кого какая частота, поскольку являешься владельцем спектрума 😃
Подскажите плз кто как центрует передатчик?
Шоб на пузе горизонтально стоял.
Читал еще , что ставят вместо штатного аккума Липоли, и по размеру и по напрягу подходят и центровка улучшается.
Читал еще , что ставят вместо штатного аккума Липоли, и по размеру и по напрягу подходят и центровка улучшается.
Держим крепко руками, стиснув зубы и вперившись в модель (у меня только 10 полетов) 😃
Свинцовый грузик на ручке.
Сделайте столик под передатчик.
Я выточил второй крепёж и вкрутил его ниже выключателя питания (есть там немного места 😁 ).
Идеальная центровка с родным аккумом.
Можно так
Вот нашел!!! Помоему проще не придумаешь 😃 😃 😃
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?p=7365157#p…
Вот нашел!!! Помоему проще не придумаешь 😃 😃 😃
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?p=7365157#p…
Кончится тем, что выломается штырь. Вообще это не крепление, а так, чтобы было. Мне идея со столиком нравится.