Вопрос по Optic 6

gsa19

Подскажите, пожалуйста, сколько времени работает передатчик Optic 6 от полностью заряженного аккумулятора.

moldavan

Хватило на три воскресенья по 6-10 полётов без подзарядки. Стоят акки 1300 мА (заводская комплектация).

gsa19

Большое спасибо за ответ! У меня похоже проблема - передатчик от полной зарядки до звукового сигнала работает 15-17 минут. Аккумулятор родной на 600мА. Кстати дополнительный вопрос - по сколько минут Ваш полет?

SSergo
moldavan:

Хватило на три воскресенья по 6-10 полётов без подзарядки. Стоят акки 1300 мА (заводская комплектация).

Полёты разные бывают. Кто по 3-5 минут летает, а кто и по 25-30 минут без посадки. Сказали бы проще, сколько показывает счётчик рабочего времени в нижнем правом углу экрана, когда начинается писк (неудобно, что счётчик считает только до 200 минут и начинает опять с нуля).
Штатной батареи 1300mah хватало на 3-3,5 часа полётного времени, правда у меня синтезатор Spectra, а он потребляет в полтора раза больше обычного ВЧ-модуля. Сейчас я сделал батарею из восьми бытовых акков GP2500mah. Хватает на 7-8 часов полётов.

gsa19

У меня счетчик показывает 15-17 минут когда начинается писк. Полное отключение происходит при 20-25 минут на индикаторе. Боюсь что у меня проблема с потреблением.

SSergo
gsa19:

У меня счетчик показывает 15-17 минут когда начинается писк. Полное отключение происходит при 20-25 минут на индикаторе. Боюсь что у меня проблема с потреблением.

Замерьте потребление передатчика. С обычным ВЧ-модулем и полностью выдвинутой антенной ток потребления должен быть не более 140-160ма. С модулем Spectra - 240-270ма. Без ВЧ-модуля передатчик “ест” порядка 80ма. Возможно, ваш зарядник не заряжает акк. Измерьте зарядный ток. Для вашей батареи он должен быть порядка 60ма. Время непрерывной зарядки - не менее 12 часов.

gsa19

Спасибо за совет и конкретные значения токов потребления. Буду мерять.

gsa19

Провел измерения (результаты не очень порадовали) передатчик потребляет с выдинутой/сложеной антенной с ВЧ-модулем ~280-285 mA, без ВЧ-модуля ~78 mA. Я так понимаю у меня поддох ВЧ-модуль. К сожалению у меня пока небыло возможности проверить его в работе - аппаратуру только купил. Если есть у кого-то мысли по поводу изложенного буду рад услышать. Заранее благодарен любым комментариям.

SSergo

Даже с таким потреблением нормальный аккумулятор 600mah должен продержаться часа полтора. Проверяйте зарядник, а потом акк. Если зарядник исправен (выдает ток не менее 60ма), зарядите полностью разряженный акк часов за 10-12. В конце заряда контролируйте на нем напряжение, чтобы не пропустить спад. Разряжайте автомобильной лампочкой 3-4Вт с контролем напряжения на нем. Если садится быстро - ищите в спайке дохлые банки.
ВЧ-модуль потребляет многовато. Но не это плохо. При хорошо настроенном (согласованном) выходном каскаде, потребляемая мощность должна ощутимо различаться при вынутой и сложенной антенне. При сложенной (рассогласованной) антенне она должна быть больше, что иногда и приводит к перегреву и выходу из строя ВЧ-модуля.

gsa19

SSergo, спасибо за советы и рекомендации. Буду проверять. Вот если ВЧ-модуль вылетел - не представляю где достать он на 72MГц (13 канал). Нигде в NETe не встречал в прдаже.

SSergo

Да вы раньше времени не расстраивайтесь. Разберитесь сначала с акком. У меня, как я писал, порядка 240-270ма, и частота 40МГц. Меня довольно быстро перестали удовлетворять 3-4 часа работы передатчика. Решается просто - покупка восьми ёмких бытовых акков и час работы паяльником. Кстати, посмотрите на сайте Hitec’а. Там можно найти информацию по потреблению разных моделей их аппаратуры. URL есть на коробке.
Попробуйте дальность действия в поле на земле.
Да и модули в этот передатчик встают и 35 и 40Мгц и синтезаторы…

gsa19

SSergo, еще раз благодарю за помощь и советы. Похоже вы оказались правы насчет аккумуляторов. По-моему я их убил. Сегодня проверил ток зарядки - оказался ~250 mA. И таким током я успел их зарядить раз 6-7. Просто родная зарядка погибла от включения, по невнимательности, в 220В (а она на 110В). Вопрос: мог аккумулятор погибнуть от таких токов зарядки? Сегодня же проверил приемник. Правда в условиях гордского квартала старой постройки. Приемник с подключенными сервами находился в квартире (4этаж), а с передатчиком я вашел на улицу. Со сложенной антенной усточивая связь порядка 30-40 метров. С выдвинутой ~200 метров. Дальше машинки начинали дрожать. Надеюсь в поле будет устойчивая связь на приемлемом для полетов расстоянии. Ну я что-то расписался, на этом пока все. Еще раз большое спасибо за помощь!

SSergo

Ну вот, не всё так плохо. Акки, я думаю, пострадали. Не любят они ни перезаряда ни глубокого разряда. Током 250ма их можно (и нужно было) заряжать не более 2,5 часов. Для очистки совести можно попробовать их поциклить - несколько раз полностью разрядить\зарядить током 0,1 от номинальной ёмкости. Может и очухаются маленько. Но ёмкость, скорее всего, они потеряли значительно. Аппаратура у вас в порядке. В воздухе радиус действия будет поболе. А если учесть, что метровая модель за 200-300 метров уже трудно различима… 😃 Разве что вы экстримал 😁 Успехов!

hemmitino

зарядник у оптика отстой…прожил у меня 2 месяца и умер…использую только универсальный…кокам и т.д…

gsa19

Случилось! Купил зарядное www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_30/RC4838/ . После пяти циков разряд-заряд током 0.1А (меньше не выставляется) убитый аккумулятор ожил - 1час50мин до звукового сигнала и еще 10 минут до полного отключения. Считаю неплохим результатом после всех издевательств над аккумулятором. Спасибо всем, кто помог советом! И персонально SSergo!!!