антенна в угольной трубочке.

qwq

Собственно можно ли запихивать? хочу из трубочки сделать балку на которой будет хвост висеть, собственно она какраз прекрасно подхлдит чтобы туда антенну затолкать, вот собственно и возникает вопрос как на это отреагирует радиосигнал пройдет или сэкранирует?

qwq
lyoha:

Сэкранирует. 100%.

Спасибо.
Эх… жалко… она туда так аккуратно входит… значит приклеим скотчем снаружи…

Free_Fly
qwq:

Спасибо.
Эх… жалко… она туда так аккуратно входит… значит приклеим скотчем снаружи…

Тоже не вариант.

Панкратов_Сергей
Free_Fly:

Тоже не вариант.

Если трубка небольшого диаметра и антенна будет в ней зафиксирована и трубка не соединена электрически с большими проводящими поверхностями-
то уменьшения дальности Вы вряд ли заметите.
Это будет эквивалентно увеличению диаметра проводника антенны.
Попробуйте на земле -не трудно ведь.

NailMan

я для антенных каналов пользую трубки(гибкие такие) для автомоделей. 30рублей стоят всего. не ломаются, радиопрозрачные.

qwq
NailMan:

я для антенных каналов пользую трубки(гибкие такие) для автомоделей. 30рублей стоят всего. не ломаются, радиопрозрачные.

Это то какраз совершенно понятно… только я из угольной трубки хочу балку для хвоста сделать… а там тоненькая автомодельная труюбчка для антенны не катит ниразу…

DUDS

В уголь антены не пакуют категорически.

JonsonSh

Можно тогда еще подобный вопрос: а если я планирую расположить антенну передатчика внутри фюза (тоже в обычной тонкой полиэтиленовой трубке), фюз бальза+фанера, но сверху обтянут двумя слоями стекла на эпоксидке, будут ли проблемы? Я слышал что располагать антенну под “стеклом” тоже не рекомендуется, но у меня копия, и вытаскивать антенну наверх уж больно не хочется. Еще, возможно, к моменту завершения постройки моджели я возьму аппаратуру на 2,4GHz, там вроде эта проблемма менее актуальна. Но вопрос про антенну под стеклом актуален!

Andrey808
JonsonSh:

Можно тогда еще подобный вопрос: а если я планирую расположить антенну передатчика внутри фюза (тоже в обычной тонкой полиэтиленовой трубке), фюз бальза+фанера, но сверху обтянут двумя слоями стекла на эпоксидке, будут ли проблемы? Я слышал что располагать антенну под “стеклом” тоже не рекомендуется, но у меня копия, и вытаскивать антенну наверх уж больно не хочется. Еще, возможно, к моменту завершения постройки моджели я возьму аппаратуру на 2,4GHz, там вроде эта проблемма менее актуальна. Но вопрос про антенну под стеклом актуален!

Доброго дня!
На самом деле стекловолокно в чистом виде является неплохим диэлектриком, в том числе и на высоких частотах (это уточнение важно, поскольку материалы ведут себя по разному в зависимости от частоты облучения).
Вобщем, в стеклянную балку можно прятать антенну, просто балка в таком виде как-то мягко говоря не очень хороша.

Есть очень простой способ проверки “радиопрозрачности” того или иного материала: положите образец в микроволновую печь и погрейте. Для начала грейте 10-15 секунд, проверьте температуру образца, затем, если не нагрелся, еще от 30 секунд до минуты. Чтоб не испачкать внутреннюю поверхность микроволновки можно применить одноразовую пластиковую посуду. Если после облучения образец не нагрелся, то он хороший диэлектрик и является радиопрозрачным. Конечно же чтоб не оставить микроволновку без минимальной нагрузки и не спалить ее, ставте в нее вместе с испытуемым образцом стакан с водой.
Да, еще важный момент, поскольку частота облучения в микроволновке 2,4 ГГц, то размер ипытуемого образца должен быть не менее 100 мм.
Удачи!

qwq
Andrey808:

Доброго дня!
На самом деле стекловолокно в чистом виде является неплохим диэлектриком, в том числе и на высоких частотах (это уточнение важно, поскольку материалы ведут себя по разному в зависимости от частоты облучения).
Вобщем, в стеклянную балку можно прятать антенну, просто балка в таком виде как-то мягко говоря не очень хороша.

Есть очень простой способ проверки “радиопрозрачности” того или иного материала: положите образец в микроволновую печь и погрейте. Для начала грейте 10-15 секунд, проверьте температуру образца, затем, если не нагрелся, еще от 30 секунд до минуты. Чтоб не испачкать внутреннюю поверхность микроволновки можно применить одноразовую пластиковую посуду. Если после облучения образец не нагрелся, то он хороший диэлектрик и является радиопрозрачным. Конечно же чтоб не оставить микроволновку без минимальной нагрузки и не спалить ее, ставте в нее вместе с испытуемым образцом стакан с водой.
Да, еще важный момент, поскольку частота облучения в микроволновке 2,4 ГГц, то размер ипытуемого образца должен быть не менее 100 мм.
Удачи!

О! спасибо огромное! очень ценная информация!

Yuriy
lyoha:

Сэкранирует. 100%.

А кто-то пробовал, или это теоретическое утверждение?
Я говорю не про проводимость угля, дело не в этом. Даже если сунуть антенну в алюминиевую трубку, будет ли экранирующий эффект? Я не уверен, ведь трубка не заземлена и не связана с элементами схемы. А будет ли заметное ослабление, или даже усиление сигнала это дело темное.
Когда-то давно я пытался засунуть сотовый телефон в сейф, так вот он там работал без проблем и даже без потери чувствительности (по индикатору телефона), ну и соответственно когда я сейф заземлил, телефон замолчал.

Панкратов_Сергей
Andrey808:

Доброго дня!

Удачи!

Чушь.
Хороший проводник так-же не будет греться.
Диэлектрик,который имеет большой угол диэлектрических потерь на частоте микроволновки и будет греться может иметь малый
угол потерь на частоте работы пульта.
Не проще ли провести эксперимент на земле.