Уголь и антенна
не советую…много народу с этим гемороем столкивалось, дальность падает очень сильно, и не дотягивает иногда даже до 70 метров…
Короче если нуны проблемы то банзай…
Все понял, проложу снаружи, примотаю скотчем. Видимо, делать нечего 😦
А разницы особой тоже не будет… ловить плохо все ровно будет…Антену надо полюбому держать на растоянии от угля.
Есть расспространенный прием:
Антену прокладывают вдоль балки (можно кстати внутри) а на конец антены припаивают тоненький тросик который свободно болтается на конце оперения.
Поидее длина тросика должна быть примерно как та часть антены которая прилегает к углю , но это говорю уже из собственных мыслей ни чем не проверенных…но на практике я видел что народ ставит около 50см
Удачи!
Согласен с Планеристом:
Примотать антенну к трубке - почти то-же, что и пустить внутри.
Удлинение антенны однозначно должно помочь.
Согласен с Планеристом:
Примотать антенну к трубке - почти то-же, что и пустить внутри.
Удлинение антенны однозначно должно помочь.
Против реального экперимента не попрешь 😃 Вот только все же не понятно… Предположим, для упрощения, что не уголь, а алюминий. Положить провод рядом - это же по сути, вместо антенного провода подключить на вход приемника ту самую алюминиевую балку. Или, что тоже самое - толстый алюминиевый провод. Почему же дальность должна упасть?
А вот расположить антену параллельно токопроводящей балке, да еще на определенном расстоянии, типа четверти длины волны, - вот это совсем другое дело, тут будет _очень_ сильное изменение диаграммы направленности.
Ау, электронщика 😃
[quote=oxigen;633373]
Прашу пардону - а выйти из помещения и проверить: этто в падлу? Или кто-то за Вас тестировать должОн??? Соплями весь форум замазан… ☕
типа четверти длины волны
четверть длины волны например для 40мгц это около 1.85 метра 😃
В угольной балке длиной 1 метр, диаметром от 25 до 12 мм передатчик Hitec Prism7x с убранной антенной приёмник super-slim работает мимнимум на 10 метров, дальше отходить некуда.
Прашу пардону - а выйти из помещения и проверить: этто в падлу? Или кто-то за Вас тестировать должОн??? Соплями весь форум замазан… ☕
pakhomov4, у тебя папа биль? мама биль? зачем ти такой злой? 😃 Какие сопли?
Конечно, я бы и сам проверил - но нет сейчас возможности.
К тому же интересен _принцип_, т.е. вопрос не в том, уменьшится ли дальнось - это проверяемо. Вопрос - _почему_
четверть длины волны например для 40мгц это около 1.85 метра 😃
В угольной балке длиной 1 метр, диаметром от 25 до 12 мм передатчик Hitec Prism7x с убранной антенной приёмник super-slim работает мимнимум на 10 метров, дальше отходить некуда.
А без балки? Чувствуется разница?
Вопрос - _почему_А без балки? Чувствуется разница?
Почему как раз не вопрос - потому что графит электропроводящий материал. Например если приемник с антенной завернуть в металлизированный лавсан, то он отключается, но работает если хоть чуть отверстие в плёнке оставлено. Но углепластик, так как он является переплетением множества волокон в клее, в этом отношении пакостный материал - собственно электричество проводить не хочет нормально: когда надо ток проводить - фиг от него контакта добьёшся, когда не надо проводить ток можно получить короткое замыкание, когда не надо радиоизлучение пропускать он его пропускает и приходится ещё экран наклеивать из металлической фольги, а когда надо чтоб пропускал - экранирует 😃 Может есть неизвестная мне тонкость в плетении ткани или укладке слоёв угля при формовке деталей, которая и влияет на радиопрозрачность углепластика.
Мой эксперимент неполучился, так как ограничен размером квартиры, даже приемник со скомканной антенной и запихнутый целиком в эту балку всё равно работает 😃 Надо на улицу лезть и именно Miracle с его конкретной балкой и антенкой.
Прашу пардону - а выйти из помещения и проверить: этто в падлу? Или кто-то за Вас тестировать должОн??? Соплями весь форум замазан… ☕
Я проверил. Самолёт самодельный антенна находится в угольных трубках от начала до конца. Дальность сначало проверял на сложенной антенне передатчика, потом в реальных полётах, могу сказать разницы не заметил… Фото прилагается, плюс ссылка на реальный полёт. антенна в трубках спрятана полностью
Ну х.з. у моего товарища был планер Графит, так там был такой геморой с этим!!! Сколько помню, все падения на нем были тока из-за этих причин.
Проводили эксперемент:
Брали передатчик (мс-22 граупнер) с вытянутой антеной давали его человеку который тупо стоял на месте и дергал ручки, а мы отходили от передатчика с фюзеляжем ( сделан из плетеного угля и кевлара) метров на 70, приемник и антена были не в фюзеляже а вообще на расстоянии пару метров от него (тоесть отдельно). Так все прекрастно работает во всех положениях приемной антены, но стоит просто поднести этот гребаный фюзеляж к приемной антене на 10см. как все начинало дергаться и глючить!!! Притом что он тока ни делал: удленнял антену с тросиком, вешал ее за оперение, в конце он дошол до того что вся антена тупо болталась в воздухе…правдо этот метод он не смог оценить , так как при взлете с лебедки ее оторвало леером, но планер удалось посадить без повреждений (вообще не понимаю как он мог рулиться без антены, да еще приемник был в нутри карбонового фюза)
Сейчас этот фюзеляж на помойке, так как он очень сильно его достал…
2 Miracle: Jeti REX - только 7, на удалении, работает нормально.
2 Планерист: например у нас на F5J все модели усиленные (с доп.слоями),
почти везде RX - Schulze Alpha (на старых и новых Графитах в т.ч.)
проверено, что даже при MX-12 дальность в 500м не проблема.
Статья Range Check carbon / kevlar fuses поможет.
+1 => pakhomov4
В общем, ясно: надо пробовать. Всем спасибо.
2 Планерист: например у нас на F5J все модели усиленные (с доп.слоями),
почти везде RX - Schulze Alpha (на старых и новых Графитах в т.ч.)
проверено, что даже при MX-12 дальность в 500м не проблема.Статья Range Check carbon / kevlar fuses поможет.
+1 => pakhomov4
Это мы обо всем были в курсе! но блин наверное вот именно этот фюзеляж был каким-то особенным…заколдованным…хрен знает че там было…ни один метод не помогал…только его полная утилизация…
Проконсультировался нынче в лаборатории композиционных материалов. Вообще углепластик электропроводный материал, так как мелкие волокна углерода протыкают слои между собой и замыкают. Именно как проводник углепластик (в известных мне конструкциях) не используют, но если подключится к краям какой-то детали и измерять её сопротивление, то резкое увеличение сопротивления говорит о тот, что деталь треснула в работе. Сопротивление углеродного волокна разное у разных его сортов, в зависимости от качества исходного сырья и как его пекли, чем более высокопрочное и высокомодульное волокно тем сопротивление меньше.
В давние стародавние времена когда самолёты стали делать из металла и напихивать их всяким электро и радиооборудованием столкнулись с таким эффектом, что корпус самолёта склепанный/свинченный из тысяч деталей с разным покрытием при малейших деформациях “искрит” (помехи типа “металл-металл”), статическое электричество накапливает - создаёт многочисленные помехи для собственного радиооборудования. Бороться с этим стали “металлизацией” конструкции - каждый десятый болт/заклепка должен быть установлен на токопроводящую краску, каждое подвижное соединение деталей с электрической перемычкой так чтобы вся конструкция самолёта была электрически едина, не образовывались случайные электрические ёмкости. Некоторые углепластиковые крышки корпусов, что мне попадались, изнутри были оклеены фольгой алюминиевой и имели перемычки металлизация на корпус.
В свете этого, тот страшный для приемников фюзеляж графита обязан был получился таким технологически - чередование слоёв угля и кевлара (проводника и изолятора) образовало набор конденсаторов и сопротивлений, которые типа как колебательные контуры возбуждались от внешнего радиоизлучения.
Надо чтоб изготовители фюзеляжей при формовке например бросили бы внутрь между слоёв тонкую проволоку или фольги полоски, чтоб замкнуть между собой слои улеволокна или в смолу добавить пудры металлической. Доработать имеющийся фюзеляж, на мой взгляд, можно было бы так: оклеить его снаружи фольгой алюминиевой и в нескольких местах просверлить несколько маленьких отверстий и закапать туда электропроводный клей, чтоб замкнуть слои углерода.
Провел эксперимент: передатчик Hitec Focus4 FM с убранной антенной, приемник Hitec HFS-05MS (микро, полной дальности, антенна длиной 0,5м), рульмашинка, антенна приемника находится в:
- воздух - дальность по земле 67м.
- алюминиевая трубка ф10х0.5мм длиной 1метр - дальность 61м.
- углепластиковый хлыстик от удочки 700мм - дальность 58м.
- стеклоуглепластиковая балка ф12хф10х0,4мм длиной 700мм, углеткань однонаправленная (от планера “Blaster”) - дальность 58м.
- стеклоуглепластиковая балка с алюминиевой фольгой ф12хф6х0,4мм длиной 700мм (от свободнолетающего планера) - дальность 57м.
- стеклоуглепластиковая балка ф36хф20х0,7мм длиной 700мм, углеткань однонаправленная (от планера “Azart”) - дальность 55м.
- углепластиковая трубка ф6хф1мм длиной 1м - дальность 52м.
- углепластиковая балка ф25хф12х0,8мм длиной 1м из углеткани равномерного плетения (от планеров “Soprano” или “Trio”) - дальность 51м.
С аллюмиевой трубкой и балкой свободнолетающего планера с алюминевой фольгой всё время какие-то мелкие подергивания машинки.
Вывод: углепластиковая хвостовая балка ослабляет радиоизлучение, чем толще стенка углепластика тем сильнее ослабляет, углепластик ослабляет сильнее чем алюмиевая трубка, в зависимости от конструктивных особенностей балки дальность приема уменьшается на 5-25%. Для приемника с полной дальностью её снижением на 5-25% на относительно маленькой модели можно проигнорировать, но для уверенности конкретную модель самолёта всегда стоит проверить.