Где достать уголь ?
Привет всем! Мужики, кто знает, где в Москве можно достать уголь. Не для шашлыка, а обычный топочный, который в котельных раньше использовали. У меня мама сейчас обитает на даче, печку топит. Вот появилась мысль попробовать уголь, а то берёзы на дрова валить больно хлопотно 😁 . И нужно не самосвал, а мешок другой на пробу. Мысль появилась после того как в Южном порту увидел огромную кучу, только добраться до неё у меня возможности нет, но значит в Москве он где то используется. Может кто сталкивался ? Пожалуйста.
Если печка старая кирпичная, то углем ее лучше не топить.
Я дилетант в вопросах отопления, но может попробовать газом топить? Баллон с пропаном, шланг, а далее трубка с дырками в печку всунута 😃
Газ вроде недорогой и растапливать просто 😃
Если печка старая кирпичная, то углем ее лучше не топить.
А почему, печка то как раз кирпичная, только не старая 😁 . Вот я и хочу мешок на пробу, чтобы прочувствовать нюансы.
А по поводу газа - Никаких денюх не хватит таким макаром топить.
Езжу по подмосковью, часто вижу объявления: “ДРОВА.” А угля не видел. Не его ареал обитания.
По подмосковью как ни странно встречаются котельные на угле… Автокомбинаты и тому подобное, школы, больницы… При поездках на дачу - поглядывай по сторонам
Попробуй обратиться к проводникам на железных дорогах.Они используют для титанов и отопления вагонов.Либо на прямую к ребятам,кто этот уголь по вагонам развозит.Думаю, на мешок можно договориться запросто.
Точно! Я всё вспоминал, где я с углём сталкивался, сдавал груз на вагон и рядом проводники уголь из ящика набирали. Спасибо за подсказку!
у угля температура горения гораздо выше, чем у дров.
Печки под уголь выкладывают по-другому и топку делают из железа.
Если кирпичная печка треснет, не говорите, что Вас не предупреждали!
+1 Топить кирпичную печь углём очень не рекомендуется . Даже эксперимент с мешком-двумя может превратить печь в стопку кирпича. Для угля существуют чугунные топки.
Готов поспорить, по поводу топки кирпичных печей- углём. У самого стоит в своём доме кирпичная печка 6 год. Топлю углём (специфика топки углём присутствует), ничего не треснуло и не трескается и не превратилось не в какую груду. Народ в старые времена только и топил углём, так как с деревом напряги были, за самовольно срубленный ствол дерева можно было лет 5 получить. Поэтому Денис топи углём и никого не слушай. Единственный ньюанс, кирпич из которого выложена топка, должен быть естественно огнеупорный и качество его само себя подразумевает. А по поводу где взять, то если бываешь в моём направлении г.Ногинск 52км Горьковского шоссе, то без проблем. Желаю тепла в доме.
Спасибо, есть пища для размышления теперь.
Зачем вообще топить углем? Я просто не врубаюсь, зачем усложнять процес топки печи? Древесный голь очень специфичный материал, и применятся в основном для локального нагрева чего либо(от шашлыка до заготовки в кузнечном горне). Если нужен прогрев дома то просто купите газовую плиту и балон литров на 60 - греет гораздо быстрее печи, да и газ почти ничево нестоит. Дрова можно купить где угодно и достаточно дешево, да и процес растопки значительно проще. Это говорю как человек, почти все детство проведший в деревне и имевший дело с кузнечным горном.
Зачем вообще топить углем? Я просто не врубаюсь, зачем усложнять процес топки печи? Древесный голь очень специфичный материал, и применятся в основном для локального нагрева чего либо(от шашлыка до заготовки в кузнечном горне). Если нужен прогрев дома то просто купите газовую плиту и балон литров на 60 - греет гораздо быстрее печи, да и газ почти ничево нестоит. Дрова можно купить где угодно и достаточно дешево, да и процес растопки значительно проще. Это говорю как человек, почти все детство проведший в деревне и имевший дело с кузнечным горном.
Молодо-зелено, потому и не понятно.
греет гораздо быстрее печи, да и газ почти ничево нестоит.
Во-первых, относительно стоимости газа в баллонах - у Вас информация, по крайней мере 15-летней давности. 😃
Во-вторых, да, греет быстрее, но греет только тогда, пока горит. В противном случае надо делать полноценное водяное отопление с газовым котлом по дому, со всеми вытекающими “прелестями”, чтобы иметь своеобразный тепловой “ресивер”. А хорошую печку протопил, и на целый день хватает. Правда, для себя я поставил на даче помимо ОБОГРЕВАТЕЛЬНОЙ (не путать с универсальной) печки - электрические конвекторы (не путать с масляными обогревателями). Выходит подороже в эксплуатации, зато чисто, тихо и эффективно. И полная автоматизация. А печка - на случай отключения электроэнергии.
Зачем вообще топить углем? Я просто не врубаюсь, зачем усложнять процес топки печи? Древесный голь очень специфичный материал, и применятся в основном для локального нагрева чего либо(от шашлыка до заготовки в кузнечном горне).
Речь шла не о древесном, а о каменном угле (который в шахтах добывают).
Недавно делал прикидочный расчет отопления дома электричеством, газом, дровами, соляркой, углем, учитывая стоимость, теплоту сгорания, КПД.
Выгоднее всего уголь. Также плюс, что одна закладка угля долго горит.
Но, есть и минусы – пачкает все, после сгорания остается много шлама, который надо куда то выбрасывать (зависит от качества угля), довольно сложно разжигать, и запах около печки стоит как в тамбуре поезда дальнего следования 😃.
Я понимаю что кому то не очень понятно, попробую обьяснить. Мама последние годы все больше времени проводит на даче, это деревенский дом с русской печкой, печка именно для тепла, электрообогрев в расчёт не берём. За эту зиму спалила дров о-го-го, а зима ещё не закончилась. Покупать дрова, тоже весьма недёшево, но не это главное, и летом то дороги в деревню практически нет, в межсезонье совсем труба. Нужно чтобы очень много сошлось в одном месте и в одно время:деньги, дрова, транспорт, я с братом и т.д. Вот мы и ищем возможности удешевления, и упрощения доставки. Конечно паровое отопление хорошо, но всё равно котёл в печку заделывать придеться, магистрального газа нет и никогда не будет. А отапливать дом балонным - это утопия, а точнее - банкротство.
К тому же печка - это целый ритуал. 😁 Вобщем надо попробовать уголь. А то я скоро смогу на лесозаготовках консультировать 😁 , как лучше берёзы валить.
это деревенский дом с русской печкой, печка именно для тепла
Основной недостаток русской печки состоит как раз в том, что она предназначена не только для тепла, но и для приготовления пищи, а также для удовлетворения других плотских желаний человека. 😁 То есть - универсальная. И КПД у нее очень низок. Дров жрет немеряно, а тепла могла бы отдавать гораздо больше при таких-то размерах. Так что, если печь планируется только для обогрева, то и стройте печь именно для обогрева. Эффективность ее будет больше процентов на 30 - 40. А вот готовить можно на привозном газе. Тогда и будет реальная экономия.
Выгоднее всего уголь. Также плюс, что одна закладка угля долго горит.
Но, есть и минусы – пачкает все, после сгорания остается много шлама, который надо куда то выбрасывать (зависит от качества угля), довольно сложно разжигать, и запах около печки стоит как в тамбуре поезда дальнего следования 😃.
А его разжигать и не надо. Его добавлять надо. И вонять тогда не будет. Сразу видно, что не истопник. А шлам отличное средство для засыпки неровностей на грунтовых дорогах, получше асфальта будет. 😉
Даааа, рабетя! Послушал я тут многих из вас. Очевидно вы не жили в деревне! И не знаете что такое печка! А вот пи…деть - не мешки ворочить!
Прожил с печным отоплением 30 лет, из них лет с 10 в мои обязаности входил и контроль за теплом в доме.
А вы знаете, уважаемые, что уголь тоже бывает разным? И горит он по разному. И энергоёмкость у него разная. И делится он на фракции. А бывает ещё так называемая порода, которая вообще не горит, но которую подсыпают в уголь для веса и объёма. И когда задерживаешься, приезжаешь домой с детками часов в 11 вечера, а печка потухла. И вместо того, чтобы отдохнуть, начинаешь печку “шуровать”, жужолку выгребать, “засыпать ею неровности” в непролазной деревенской грязи, всё это сопровождается облаком пыли, которая оседает в доме, на одежде, шторах, предметах быта. А потом, чтобы расжечь уголь, нужно растопить дрова, вовремя засыпать уголь, а когда он разгориться, прикрыть трубы.
И так каждый день!!!
При всём при этом печьку нужно перетушивать раз в один, или два дня, чтобы хорошо очистить её от шлака. Про реставрацию печи каждую осень перед началом сезона я уже не говорю.
А в теории всё гораздо проще.
А на болонный газ пробовали люди переходить в нашей деревне. При -10 расход газа - балон в день! Для справки баллон газа у нас на сегодняшний день стоит 180 руб. (может уже дороже, не знаю точно). При этом температура в доме 16-18 градусов жары. Кучеряво выходит.
Бог миловал, сейчас купил дом в городе, потихоньку забываю про ужасы печного отопления. А вот родители в деревене. Им газ пока не обещают, а ко мне не хотят.
П.С. Мы не ценим то, что имеем. Всё относительно.
В южном порту его горыыыы.
Проехай по южнопортовой ул от авторынка в печатники
Мысль появилась после того как в Южном порту увидел огромную кучу, только добраться до неё у меня возможности нет
В южном порту его горыыыы.
Проехай по южнопортовой ул от авторынка в печатники
С этого и начинался весь разговор. 😃
Если я не ошибаюсь, то загрузка угля производится через верхние отверстия в плите, чего кажется не предусмотрено в класической русской печи, плюс для угля нужна усиленная колосниковая решётка , то. на чём лежит горящее топливо, если этого нет даже мешок на пробу наделает бед, как уже говорилось. Что касается долгого и эффективного горения, доводилось мне сдирать чертёжик с “Булеръяна” такая себе буржуйка из труб,но очень эффективная, на одной загрузке до 12 часов горит(вернее тлеет), я часто их встречал в теплицах, а когда “НАШИ С ВАШИМИ” погрызлись на счёт газа такого принципа печами стали оснащать даже сельськие школы и т.п. Горит все, дрова, кукурузные початки, шишки. Если интересно могу комплект чертежей скинуть.
Конечно паровое отопление хорошо, но всё равно котёл в печку заделывать придеться,
Пожалейте маму и сёбя - поставьте недорогой котёл на солярке, и ёмкость на 2000 л.
Выйдет не на много дороже чем уголь, но гораздо удобнее. Котёл не обязательно заделывать в печку.
Если домик небольшой, то 2000л хватит на всю зиму, и больше.