"Народная аппаратура"

ZPS

Для катера я делал ручки из простых ползунковых резисторов.
Для кактера нормально…

match

Согласен, что для катера пойдут и ползунки…
Я хочу сбацать разновариантный пульт, то есть электроника - она универсальная,
а механика 2-х типов: типа пистолета (рулевое колесо и курок) и рычажковая (два двухкоординатных рычажка)…
С первой проще, она и для катера подойдет, её сейчас и делаю…
Вторая сложнее, но просматривая намедни журналы МК прошлых лет (от 1968 до 1990) нашел немало интересных идей. Если кому надо - отсканю…

dmitry
Mikhail A. Churkin (27-07-2001 08:40)

Вот написал бы кто-нить как устроены тримеры (схематически), а то я себе как-то их не представляю…

Если надо, могу отсканированный чертёжик ручки послать. Из книги " Радиолюбительская телемеханика", кажется.

Glider

Миша, а не проще ли доехать в Ё-бургский авиаклуб, Володарского, 6 (на плотинке), и посмотреть эту бяку своими глазами?! 😃
Спроси там братьев Дорошенко (Олег и Володя), Алексея Щеголева (Слон), но они этими днями разъезжаются по соревнованиям, или Анатолия Ивановича - он будет на месте.
И не парь себе мозги конструкциями ручек, опубликованных ышшо 30 лет назад во всякой научно-фантастической литературе! Тем более, что туда они попали из какой-нибудь еще более древней “забугорной” книжки… 😃

dmitry
Glider (08-08-2001 14:48)

Миша, а не проще ли доехать в Ё-бургский авиаклуб, Володарского, 6 (на плотинке), и посмотреть эту бяку своими глазами?! 😃

не проще
надо, по крайней мере, куда-то ехать 😃

Glider (08-08-2001 14:48)

И не парь себе мозги конструкциями ручек, опубликованных ышшо 30 лет назад во всякой научно-фантастической литературе! Тем более, что туда они попали из какой-нибудь еще более древней “забугорной” книжки… 😃

Ну, допустим, не 30, а 20 лет назад 😉

Может, кто расскажет, как сейчас фирменные ручки устроены?
Чем отличаются от допотопных?
А то у меня, кроме Новопропа, заглянуть не во что.

1 month later
Токсик

Я длительное время читаю эту рубрику. Да конечно всё это хорошо , всякие разработки , всякие схемы, одно и двух координатные ручки и их проблемы, но никто толком не задумывался на тему , а чем вы будете отруливать. Только один человек заострил внимание на рул.машинках. Это тоже не очень простой узел. Кто скажет почему умерла фирма выпускающая рул.машинки “Проминь”? Ведь для рул.машинки нуна очень хороший двигатель и потенциометр, чего у нас в России нет. Опять бум брать у буржуев. А кто подумал как делать в них редуктора и из чего? В данный момент ни одно химпроизводство в Росси не выпускает соответсующих пластмасс. Так что люди над этим вопросом тожа надо думать если хотите делать народную аппаратуру.

kuznets

Координатные ручки: Понимаю, что сделать самому механику практически невозможно, но утомленный моз генерит бредовые идеи.

  1. Если “без вопроса” можно выстругать однокоординатную ручку, то кто мешает совместить ее с “рулем” - второй координатой. Нетрадиционно и неудобно, но исполнимо, главное без люфтов и токарных станков.
  2. Если кто придумает, как с одного потенциометра брать 2 измерения по координатам, механика как таковая вырождается в примитив: проводящая полусфера с 4-мя контактами (N, S, W, E). Внутрь положим непроводящий шарик с центральным контактом - точкой Х. Координата точки Х определяется по потенциалу относительно полюсов. Приложили нагрузку к n-s - сняли показания по первой оси - сгенеряли импульс. потом - то же с w-e.
    В теории просто, но сам я паял только топливные бачки, посему не пеняйте, если “не в жилу”.
ZPS

А если в качестве ручек использовать джойстик от PC (часть)?

Кстати, аппаратуру для катера можно собрать из подручных материалов. Я, например, разок экспериментировал :
Приемник - на микрухе 174ХА26
Передатчик - простенький радиомикрофон с кварцем. 😃
Есть сигнал с микрофона - катер движется прямо, пропал сигнал - поворачивается руль и катер идет к берегу.
Примитив, но друг посмотрев на это сделал следующее:
Передатчик - обычная рация + кодер
Приемник - таже ХА26+ декодер самопальный.
Пульт- фанерка с 2 ползунками и кнопкой.
Радиус более 200 метров без проблем.

Это я к тому, что можно из ничего собрать что-то. С минимальными затратами времени и денег.

24 days later
петро

[quote]Glider (13-11-2000 09:41):
по созданию “народной аппаратуры”.

Идея отличная. полностью поддерживаю и сам что-нить подкину. а сейчас предложение такое: число каналов можно наращивать по блочному принципу: 1 блок - 2 канала, таким образом сделав в базовой плате 4-5 слотов под такие блоки потом каждый сможет нарастить число каналов только доставив платку в слот. на приеме то же самое.

Токсик

Мне изобретение поблочнго приёмника чем то напоминает возвращение к далёкому прошломе т.е. к аппаратуре РУМ-2. Весь мир идёт к кампактности и минимизации. Для комнотных выпускают приёмники весом 5г. , а сколько тогда будет весить блочный??

Kulichik

Здравствуёте!
Предлагаемая аппаратура одназначно нужна!
И нужна она именно толковым пацанам из Мухасранска и
Зажопских Выселок. Пример: мой старый знакомец руководит авиамоделным кружком в городке N Ленинградской области. Там ребята ВСЁ делают своими руками, начиная с инстумента (ножи и ключи) и заканчивая двигателями. Кордовики кое как перебиваются,
а об аппаратуре для радиоуправляемых моделей мечтают только во сне.
Благое начинание!
Вам такие пацаны большое спасибо скажут!

10 months later
новичок

[quote]Glider (17-11-2000 14:54):
Уважаемые!

Я спрашиваю всех не о том, КАК сделать аппаратуру, а о том КАКОЙ эта аппаратура вам представляется, и НУЖНА-ЛИ она вообще кому-нибудь, т.е. будут-ли ее повторять?

Чесна говоря: ЕЩЕ КАК НАДА!!!

Димыч

Очередная “народная” тема… Зашла куда то… Как и все гуманитарные некоммерческие проекты. В былые годы и я паял передатчики и засовывал их в коробки от супронаров. Вариант не совсем хороший на мой взгляд. Ручки в супронаре кака полная, нет не механика люфтит, это поправляется, резисторы нужно выбрасывать в мусорный бак!

Перецдатчик… А слабо ЧМ сбацать на кварцах от супронара?? Их тоже по моделкам валяется неслабое количестиво… Или синтезатор залепить в передатчик, а на сэкономленные деньги купить кварцы к приемнику в кол-ве нескольких штук… - токда это будет народный подход!

Приемник от Глайдера хороший! Проверено. Работают также допотопные варианты аля УР7 - ПС1.

Книжку Миля надо читать!

И опять таки. Все говорится о легкой повторяемости… Где чертежи печатных плат Для новичка грамотная компоновка сплошной геморрой!!! Уж лучше штанишки подтянуть и купить нужные комплектующие для конкретной платы, чем сидеть и платки малевать, тем более когда знаний нэту. Если же по образованию вы электронщик или еще чего нибудь в ентом роде, то соорудить приемник и передатчик, почитав ПДФики можно. Тем более хватит мозгов настроить аппаратуру. Особенно если есть осциллограф хороший. А то иные умельцы заявляют что их передатчик “качает” около вата мощности, совсем не зная о том что у них на выходе… Результат - телевизоры в соседних домах ничего не показывают. Поэтому для ВЧ блока конкретная плата с конкретными типами контуров (что очень желательно, повторяю, лучше их поискать по магазинам) или подробными чертежами… В противном случае никто из самодельщиков аппаратуру народную не повторит! Про “грамотных” уже писал - они и сами до всего допрут при необходимости. Примеров к сему есть много, тут ребята на форуме повторяли кодер на амтеловском контроллере… Схема та простая, прошивка есть и т.д. и каковы отзывы - пищит и белиберда по дисплюю бегает вот и все…

Понятно, мне теперь легко рассуждать, я паренек поднабравшийся знаний, и попаявший немало. А первый передатчик свой с АМ помню - 400 Мвт выходной мощности после того как папа мой его отволок на работу да настроил, мне тогда лет 15 было, в противном случае это был бы просто хлам и ничего кроме разочарования и сожаления о зря потраченном времени… Хотя схемы то принципиальные были все без ошибок!

Димыч
Токсик (24-09-2001 10:39)

Только один человек заострил внимание на рул.машинках. Это тоже не очень простой узел. Кто скажет почему умерла фирма выпускающая рул.машинки “Проминь”?

О данном вопросе ракомендую забыть! Простекие машинки аля ГВС стоят 8$ - Меньше цены за пару кварцев.
Но и до их убогово качества самопалам далеко! Хотя если немного помудрить над данными сервами, то юзать их можно аж бегом и долго!
Проминь!? Да как всегда хорошая задумка! Самарий на моторчиках и т.д. Да только магнитики то там шлифованные, что привело к макротрещинам в теле магнита, без защитного покрытия, что не соответствует технологии применения данных материаллов - Результат сыпются моторчики прям в воздухе, разламывая с трудом построенные самолеты!

Приемники передатчики, ЕСК регуляторы, все это можно делать с большим успехом и самому, но сервы, увы, нет…
И деньги на них экономить не стоит, особенно если вы авиатор - отказ аппаратуры тут стоит как минимум самого самолета!

Sergs

Давно задумал создать свой сайт по “народной аппаратуре” где были-бы выложены схемы радиоуправления от простых до “навороченных”. С разделами проверенные-непроверенные.Уже шесть месяцев ищу по всему интернету схемы самодельных устройств. Некоторые повторил на макете.В разделе барахолка поместил свое обьявление о покупке разбитых машинок и приемников, но пока предложений маловато. Думаю через месячишко закончу оформление и выложу в интернете на zebratelecome. Если у кого-то есть чем поделиться- пишите пожалуйста-помогите новичкам.
Кстати, насчет ручек управления- есть довольно дешевые джойстики от Sony Playstation с двумя двухкоординатными ручками- пробовал ими управлять рулевыми машинками через шифратор на макете- довольно нормально получается-буду проверять дальше.
С уважением к участникам форума-Сергей.

rogallo_ving

Для ручек управления может подойти двухкоордидатная
конструкция открытого типа ,просто(относительно) и
люфта практически ноль. Единственный недостаток-
только электрическое триммирование.

Самоделкин

Важное дело ты затеял, Глидер, правильное:)
В общем, начинать надо с АВТО моделей – т. к. научиться управлять или проще. Если вы все авиамоделисты, то пусть Виталий удалит мою тему. Аппаратура для начинающих – строго на 2 канала! Тем более, что простенькие самолёты и с ней могут летать. Ручки… У нас (в Химках) нет НИКАКОЙ аппаратуры и, соотв., никаких ручек. Т. е. вопрос с механикой тоже стоит проработать – возможно, пойдут варианты с корпусами от игрушек – не только корпусов игрушечной р/аппаратуры – возможны варианты. Не помню, кто выше писал про “отданную за 20 баксов” аппаратуру – взял бы я таких с десяток 😃
В общем, такая аппаратура НУЖНА! Предельно простая, может, относительно большая в плане габаритов, обязательно нужно сделать приёмник, это даже более важно, т. к. передатчик как правило, один на несколько моделей. Также неплохо было бы сделать регулятор зода, возможно на одной плате с приёмником. В регуляторе можно пожертвовать программируемостью, оставив след. алгоритм: вперёд - газ, назад – тормоз, ещё раз назад – задний ход (можно вполовину мощности, можно чтобы модель просто дёрнулась на полметра и всё – этого достаточно, чтобы объехать препятствие)

dziat

Конечно, очень нужна!
Надо обязательно три канала, третий может быть дискретным. Это для остановки двигателя, на период обучения здорово помогает. И ещё по-моему было бы очень хорошо если будет возможность подключать другой передатчик в качестве тренера или ученика.
Но когда это всё появиться?
По схемам, что опубликованы на сайте, в нашем городе аппаратуру не собрать. Те микросхемы, что имеют наши аналоги есть, а вот импортный приёмник и передатчик напрочь отсутствует.
Ну а всё остальное правильно, сервы делать не стоит, это будет дороже и хуже импортных.

Саша

В середине 80-х мне товарищ сделал лвух каналку на базе рации 27 МГц дальность 3-4 км

romychs

Да… почитал я все, что здесь написали…

Делать или не делать аппаратуру самому… Вопрос спорный. Ответ, как я думаю лежит на поверхности. Это все равно, что спорить на тему “Делать ARF, собирать из набора или полностью ручками”. Я занимался авиа, затем радио. Поял не потому, что не мог купить, а потому, что это так же интересно, как и делать своими руками самолеты и пр. И не смотря на то, что у меня аппаратура уже есть, сделал (и делал уже) бы “народную”.

Но, как мне думается, и как кто-то здесь уже писал, она должна быть модульной. Хочешь, процессорный кодер, хочешь аналоговый (как задумал Glider). Но, согласись, Glider, “процессорный”, скажем на PIC или AVR со встроенным ADC возможно вообще не придется настраивать… Да и регулировку расходов, реверс и пр. проще сделать. Однако, не каждый сможет спаять еще и программатор для сего зверя, да и сами чипы не дешевы. А вот если использовать, популярный и относительно недорогой PIC16F84A (без ADC), то попадаем на те же грабли с настройкой. Хотя… нафиг нам осциллограф, мы ведь и по рулевым машинкам настроить можем…
По поводу ВЧ части… Как, интересно, можно сделать хороший фильтр всего на двух контурах… Ну П-фильтр… А согласующая(удлинняющая) катушка? И, сколько там будет транзисторов? Там не должно быть больше одного-двух транзисторов и микросхемы… И по минимуму прочей обвязки. И еще, найти ту микросхему, которую ты применил в своем передатчике (сх на этом сайте) в “Мухосранске” намного сложнее чем варикап + транзистор.
Хотя, если я буду летать один… можно обойтись и 2-мя контурами…

Приемник на этой микросхеме неплох… Пришлешь схему, помогу развести платы, даже в двух вариантах (SMD и ТАК), если конечно помощь нужна 😃 Но микросхема действительно редкая, www.chipdip.ru, www.chipinfo.ru - только под заказ 😦 . Говорят МС3371 проще достать… Хотя, в chip-dip она только в DIP-корпусе, что не очень хорошо…

Схему джойстика я еще и в старом (за 70-е) “Радио” видел, надо, попробую найти и отсканировать… Попробую нависовать чертежи простейшей РАБОТАЮЩЕЙ ручки которую придумал и сделал сам из подручных материалов…