Советский передатчик СУПРОНАР и HITEC

VIT-VIT

Задача понятная.Можно посмотреть на главной странице в ресурсах описания современных передатчиков, самодельного передатчика MicroStar и другие страницы в Интернете.Проблема непростая, но решаемая. Для начала все та ки советую собрать аналоговый передатчик на базе механики Супронара. При известной настойчивости передатчик можно перенастроить на нужный диапазон и модуляцию. Кварцы все же придется покупать. Можно в Питерском магазине Планета Хобби, например. Только покупать нужно пару.

Den5

В моём городе (Ростове-на-Дону) почему-то не могу ничего достать. Вот на днях открылся единственный модельный магазин, ди и там очень маленький ассортимент, кварцев нет, бальзы нет, наборов нет, пропеллеров нет, а цены… Покупать почти ничего не могу, жена за горло держит, чуть несколько раз не сломала мои самолёты, еле еле купил приёмник и две рул. машинки. Вот думаю соберу всё сам, всмысле пульт. Подумываю компьютеризировать, видел некоторые варианты. Я отчасти программист, приходилось собирать устройства на ПИКах. Подскажите пож. про кварцы, и где найти информацию о том какие функции должен выполнять пульт на микроконтроллере. Наверное это уже не радиолюбительский момент, а авиа.

Думаю, что в передатчик можно поставить синтезатор частоты, а в приёмник прийдётся покупать кварц. Схемы синтезаторов видел на радиолюбительских сайтах.(есть на PICах)

9 days later
ubd

Приобрёл за копейки передатчик Супронар и (не за копейки) приёмник HITEC-04MI. Переделываю ВЧ часть на FM, в принципе такое возможно, делал подобное на радиостанциях. Интересует вопрос по кварцам, навряд ли смогу купить модельные. Я так понял: в приёмник ставлю на 40000 кГц, а в передатчик (40000кГц-455кГц)/3(гармоника)=13181кГц.  

Привет!

Всё реально сделать и кварцы купить можно запросто. Можно на сайте www.chipdip.ru посмотреть, но там может не быть на нужные частоты, поэтому есть в Москве некая фирма “КВАРЦ” на Буженинова 16, вот они делают кварцы на любую частоту даже поштучно. Только как с ними смязаться я не знаю. Я видел в каких то последних номерах журнала РАДИО их рекламу и там написан их е-маил, и тлеефон.

И вот ещё мне не понятно почему ты в приёмник ставишь 40000 кГц, а в передатчик (40000кГц-455кГц)/3(гармоника)=13181кГц ??? МОЖЕТ БЫТЬ НА ОБОРОТ… Хотя и так работать будет, только реальная частота работы аппаратуры будет 40,00-0,455=39,545 мГц.

Успехов!

ubd

ПОРДОН, с таким расположением кварцев не будет работать. Получиться что если в приёмник сунуть кварц 40Мгц, то он начнёт принимать на 455 кГц выше, т.е. реальная частота приёмника будет 40,455 Мгц! А передатчик будет работать на частоте 39,545 Мгц - чувствуешь разницу? Поэтому поменяй местами слова ПЕРЕДАТЧИК и ПРИЁМНИК в своём тексте.

Кстате можно купить и модельные кварцы. Они там уже с учётом промежуточной частоты и нужной точности. Правда комплект стоит приблизительно 20 у.е. 😃

Если сомневаешься на счёт частоты модельных кварцев, то не сложно замерить частоту кварца, собрав простейший генератор и подключить его к частотометру.

anm

В передатчик не плохо подойдёт кодер aromu.lmsic.com/index7r.html обойдется рублей в 300-350. Это будет значительно лучше кодеров на рассыпухе и значительно дешевле микростара.

vovic

Покупать почти ничего не могу, жена за горло держит, чуть несколько раз не сломала мои самолёты, еле еле купил приёмник и две рул. машинки.

Лучше смени работу, чтобы заработать на увлечение.
А потом - подумай, и смени жену. 😆

bender

Лучше смени работу, чтобы заработать на увлечение.
А потом - подумай, и смени жену. 😆

Работа у меня хорошая, на жизнь хватает, жена тоже супер, сынище родила вот год назад, дочь 7-ми лет первокласница-отличница! Просто до неё не доходит - как взрослый мужчина может заниматься этим. Иногда сам забываюсь хожу по комнате с самолем, типа летаю 😁 😁 😁 Вот сын подрастёт - отмазка будет.

А по передатчику, переделаю эти дрова на FM 40, полетаю, да потом куплю нормальный. Просто кайф самому. 😉 Можно конечно и на микроконтроллере, но я сам пилот не опытный, поучусь летать а потом подумаю. Кварцы нашел у нас в городе в единственном магазине по цене 500р, мне кажется это в умате дорого 😠