ЧТО БРАТЬ И ГДЕ - 35,40,72 Mhz или 2.4 Ghz ?
Мы же про отказы аппаратуры спорили.
Вот давате тут отказы собирать, вернее статистику по ним.
у меня примник 6100Е не подхватил канал после выключения, включения апаратуры на приличном удалении. Потом на земле все отлично сработало. Но этот конкретно приемник изначально заведомо глючный. И я об этом знал заранее. Пока кроме этого все тип топ.
У кого что еще? А то тут некоторые говорят, что рано покупать.
Да уже не говоря про встроенные возможности телеметрии.
Кстати, о телеметрии… тут есть Комплект телеметрии Спектрум, но только почему-то для авто с ДВС… Ну ладно, допусти для авто, но интересно, как оно подключается к пульту Спектрум? Возможно, в автомобильной аппе Спектрум есть специальный вход? Кто-нить в курсе? Для авиа что-нить подобное есть?
Резюме по 2-м последним сообщениям говорит - ПОКА брать 2.4 рано 😃
подождем-с… заодно и подешевеет 😃
Ну, не знаю – по мне так уже не рано. Какой-то риск всегда остается. Но, по-моему, он уже достаточно мал. Вот у меня недавно серва SG-90 в полете отказала. Ну, слегка поломался – так это было бы на любой аппаратуре. Просто если бы в аварии сломался приемник за $100, да еще его нужно месяц дожидаться (поскольку за такие деньги у меня запчасти дома коробками не хранятся) – было бы очень горько. А даже если и нет аварии, то ее возможность никогда исключить нельзя – а отсюда и некоторый дискомфорт с дорогой аппаратурой.
Но если деньги не на первом плане, или просто очень хочется играться с хорошей вещью – почему бы и нет? Удовольствие стоит денег, а осознание, что пользуешься продвинутой технологией – часто это действительно удовольствие! Да и в самом деле вещь ведь хорошая!
Так что никто Вас от проблемы выбора тут, боюсь, не избавит…
Так лучше не только свое собственное коллекционировать, а присоединяться к уже существующему. Тут есть люди, очевидно, подписанные на зарубежные форумы, там много чего обсуждалось и в этом отношении. Можно и ссылки на другие форумы подкидывать, с комментариями, больше информации будет.
Кстати, о телеметрии… тут есть Комплект телеметрии Спектрум, но только почему-то для авто с ДВС… Ну ладно, допусти для авто, но интересно, как оно подключается к пульту Спектрум? Возможно, в автомобильной аппе Спектрум есть специальный вход?
Никак оно не подключается к пульту - это отдельный девайс со своей батарейкой и встроенным приёмником:
www.spektrumrc.com/Products/Default.aspx?ProdID=SP…
Статистику лучше тут собирать. Чтоб не ударятся в оффтоп в этой ветке.
Резюме по 2-м последним сообщениям говорит - ПОКА брать 2.4 рано 😃
подождем-с… заодно и подешевеет 😃
Та аппаратура что стоит дорого подешевеет врядли. Что-то я не заметил, что-бы 9-14 канальные флагманы дешевели…
А по поводу “ПОКА рано” - в фильме “На Дерибасовской хорошая погода…” был зпизод как раз для вас - “пока рано - уже поздно”. 😃
Да и вообще, не понимаю зачем уговаривать?! Каждый сам инфу ищет, переваривает, выбирает, решает для себя. А то тут все чуть-ли не на броневики лезут… Человек спросил что брать и где. Одни посоветовали FM аппаратуру, другие 2.4Ггц. Пусть SS-2007 сам пороется и решит. Изходя из своих возможностей и потребностей. Зачем превращать тему в еще одну арену для ругани?!
Для ДВС вертолета, по словам владельцев, впритык но достаточно 7 каналов.
Статистику лучше тут собирать. Чтоб не ударятся в оффтоп в этой ветке.
Ни какой статистики, реально, собрать не удастся. Я видел множество отказов FM-аппаратур, большинство из которых были ожидаемы и предсказуемы. Ведь для выяснения реальных причин отказа, надо не просто сказать “помеха”, надо найти настоящую причину. А она зачастую кроется в криворукости, а это ни 2.4GHz, ни 4.8THz не исправят.
Когда Вы хотите что-то сравнивать, то надо получить цифры которые можно сопоставить. Есть ли такие цифры по FM? Что с чем сравнивать-то?
Для ДВС вертолета, по словам владельцев, впритык но достаточно 7 каналов.
Семи каналов – достаточно, а функциональности 7-ки – не достаточно…
Семи каналов – достаточно, а функциональности 7-ки – не достаточно…
Я про то, что надо смотреть на пульты от 7 и выше. Спектрум, вроде пофункциональнее футабовской 7ки. Зато надежность “не ахти”… Я не про надежность передачи, а про то что ошибок “бэкап эррор” и подобного многовато.
Я не про надежность передачи, а про то что ошибок “бэкап эррор” и подобного многовато.
А, это тоже, зачастую приводят как пример низкой надежности 2.4, но это не корректно. К 2.4 это не имеет отношения.
Я давно говорил: “лучше Футабы может быть только Футаба” 😃
Ну, я уже писал в другой ветке, что подобные ошибки проблема не диапазона, а конкретного передатчика (кстати еще FM версия от JR) вроде как грешила той-же ошибкой…
“лучше Футабы может быть только Футаба”
- зря вы так. Придут любители JR/Hitec/MPX/ваш вариант и скажут то-же самое про JR/Hitec/MPX/ваш вариант… Пульт все-же лучше в руках подержать.
Я перешел на JR c Futaba’ы. Почитал, подержал пульт в руках, поговорил с владельцами. Немаловажную роль сыграло и то, что 7ку футабовскую уже продал и срочно искал замену, а 9-ти канального интегрированного решения от Futaba небыло.
Единственный замеченный мной минус - таймер, который можно только вручную запустить. Вспоминаю о нем только когда услышу писк таймера у кого-нибудь на поле, что не есть гут. Все-же футабовская фича с таймером завязанным, например, на стик газа очень полезная штука…
Уважаемые! В пылу спора вы забыли одно немаловажное обстоятельство :в USA диапазон 2,4 gGz - гражданский , у нас НЕТ!!!
P.S. Со всеми вытекающими из этого обстоятельствами 😉))
Уважаемые! В пылу спора вы забыли одно немаловажное обстоятельство :в USA диапазон 2,4 gGz - гражданский , у нас НЕТ!!!
P.S. Со всеми вытекающими из этого обстоятельствами 😉))
Ну тогда и 72 не рассматривать, … и 35 … и выбирать из 27,12 и кастрированной 40 …
Ну тогда и 72 не рассматривать, … и 35 … и выбирать из 27,12 и кастрированной 40 …
Ну ,судя по вашему возрасту , вы знаете в какой стране мы живём 😉 Можно всё , на свой страх и риск…
Ну ,судя по вашему возрасту , вы знаете в какой стране мы живём 😉 Можно всё , на свой страх и риск…
Зы… 😁 я знаю в какой стране живу… 😁 … Кроме того по образованию радиоинженер с 1976 года… 😁
Ну а если серьезно без привязки к регламенту радиосвязи, то на сегодняшний день альтернативы 2,4 Гига я не вижу…
В обоснование следующие соображения (не все, но основные):
= возможность безболезненной одновременной работы нескольких комплектов без оглядки на окружающих (попробуй одновременно врубить аппа на более низкие диапазоны на одном канале - результат предсказуем со 100% вероятностью)…
= по условиям эффективного излучения передатчика длинна антенны в виде штыря должна быть в 1/4 от длинны волны… Применение укороченных штырей с удлинительными катушками однозначно гробят излучаемую мощность… Отсюда два немаловажных следствия - 1) на 2,4 антенны компактные, эффективно излучающие и целиковые (надежные), 2) на более низких диапазонах антенны как правило телескопические и как следствие их надежность меньше из-за возможности ухудшения переходного сопротивления в местах сочлинения колен при их разбалтывании -> будет гулять излучаемая мощность -> надежность радиоканала ниже…
= по условиям распространения радиоволн в диапазоне 2,4 прямая видимисть… ваш сигнал при передаче с земли никто не поймает на земле далее, чем за 5-6 км -> вы реально никому за этим радиусом на земле не создадите помеху, хоть будете гнать в антенну киловатты…
В диапазонах 35, 40,72 радиоволны огибают земную поверхность и ваш передатчик будет слышен далеко, иногда за сотни км … В эфире и так полно помех, зачем-же их еще плодить?
(Господа, только не надо постить свои мнения, что этого вы не наблюдали… Кроме диапазонов радиоуправления работаю на связных диапазонах СВ (28), 144, 433 и вопросы распространения радиоволн знаю не по наслышке… 😉 )
В пылу спора вы забыли одно немаловажное обстоятельство :[b]в USA диапазон 2,4 gGz - гражданский , у нас НЕТ!!!
Да не забыли – об этом не забудешь. Я забыл добавит в ветке – это да, хотел. Но практически все это вроде не так важно – может, разве что на официальных соревнованиях… А так – ну кто поймает, особенно, если за городом, да еще если прыгает по каналам. 10мВт же вроде можно (с разрешением? – но его же по радиосигналу не видно). Ну, на XPS эти 10мВт можно выставить честно. А главное – на расстоянии километра уже вряд ли кто отличит, 10мВт это или 100. Это только если специально шить будут, так ведь если “портные” займутся, они что-нибудь найдут на любом диапазоне и на любой модели.
Привет Всем!!!
В моделизме с 1966-го. В F-2D с 73 по 91. В RC с 86-го,супранары,новопропы,сигналы,футаба на 35…
На 35 в Питере стало много помех и смыков(ИМХО)… Прикупил 2,4 Футабу,недавно,тестировал в дождь,
просто счастье …Менюшка есть с микшерами разными,раньше ползунки изобретали на
элевоны… Понравилось очень,строю новый столик под передатчик,привык к длинным ручкам и коротким
ходам. Каждый решает сам,что кушать,с кем жить,кого любить…и на чём летать… Удачи в Небе!!!