выбираю 2.4гц, Futaba 7 или Spectrum 7
Вообще, по двойному приемнику VS одинарному у футабы - типичный последний аргумент, когда сказать больше нечего.
Как правило, говориться теоретиками, летающих по 10 минут в месяц…
Да уж, тема об “отстойности” Футабы поднимается регулярно. Только вот самолеты у меня никак не падают, если я сам им в этом не помогу…
А вот кто покажет мне приемник от другой фирмы, выбравшийся живым и невредимым из-под поезда? 😁 Повезло, конечно, но все же…
не, я на самом деле нисколько не хочу что-либо выделять по надежности или качеству.
Просто любые разговоры от том что лучше или хуже из трех известных систем 2,4 - традиционный флуд, не несущий в себе никакого смысла.
Это типа что лучше - футаба или ЖР. Беседы по глупости одного уровня. Все системы обладают достаточной для хоббийных целей надежностью, долговечностью и сервисными функциями.
Сравнивать их на уровне статистических 0,1% - занятие для скучающих теоретиков.
Мы с Лешим например одновременно пользуемся 2,4 который месяц. По многу - фактически каждый день, когда есть погода, причем в центре москвы (плющиха), где частотная ситуация и рук вон плохая, одних хотспотов ноутбку, например, видит два десятка, и это на свою куцую встроенную антенну… У меня фасст (9С с модулем), у Лешего спектрум (Jr-9 c модулем). С момента перехода на 2,4 НИ РАЗУ иы ни разу не вспомнили о том, что есть такое понятие как частота, помехи, закрытие сигнала, пропажа сигнала и пр. Вообще, ни разу. Все, вопрос просто снялся сам сабой, чему дико рады. И ни разу не было повода хоть как-то сравнить системы. Ну нечего сравнивать просто… В поле, я езжу с полуторакиловаттным самолетом, причем без опторазвязок в цепях и примитивным регулятором, и печально-известным своими наводками маркусовским ВЕС-ом. Тоже абсолютная тишина и спокойсвие. Про планерок и пенолет я уже писал. Ну нет проблем никаких, при условии что борт грамотно собран.
А уж если речь идет о пультах, то тут уже есть поле для рассуждений, но опять же на уровне нюансов работы с меню, функциями, эргономикой, и привычками.
Опять же если сравнивать 7-ку футабы и ДХ-7 спектрума, то тут весь вопрос в 3-5 функциях, которые нужны разным людям - в остальном они примерно одного класса и уровня “сделанности” (имхо, как раз на свою цену). У старрших моделей (девяток) различий больше, но их “нюансность” еще выше. Мне наприпер очень нравитья как сделан корпус у JR - ну офигенного качества и дизайна - футаба попроще и покондовее (правда, надо сказать что она заметно старее как модель, и на сегодняшний день продается с заметными скидками). У Лешего Jr такого же возраста, как моя Футаба. У него пульт как новый, мой - как будто под снегом зиму пролежал, даже хромировка кое где “припухла”. Но в том же JR меня откровенно нерадует тусклый мутный экран, я даже думал что это неисправность, пока не убедился, что это у всех пультов такое… В общем - монопенисуально.
Ручки мне привычнее держать у футабы, и система меню мне привычнее футабовская. Те кто летал на JR-ах - им естессно привычнее JR-вское. У спектрума мелкие приемники дешевле, а большие - дороже. У футабы есть один приемник 6х7 (607 и 617) за одну цену и размер 😃 В общем, опять же баш на баш и выходит…
***ЗЫ. Чтоб не было вопросов - я, лично, рассматривал все три ваританта 2,4 (поделки типа “ассан” и “корону” не берем). Купил то, что продавалось ближе, и удобнее крепилось в пульте… (сами пульты не расматриваю - я модуль покупал)
Этим выбор Ваш и объясняется… А так многие начинающие пилоты делают выбор в пользу спектрума - модно, на слуху, цена нормальная… Помня себя и тех кто начинал одновременно со мной могу сказать что первое что многим приходит в голову после краша - апаратура и помехи… Очень мало кто может признаться что основная причина падений - кривые руки при сборке и малый опыт управления…
ps А усики антенн все же лучше как советует производитель распологать 😃
pss двойной / одинарный - самолеты свои стремно далеко загонять чтоб проверить дальность - мелкие они у меня, да и способ по моему что ни наесть идиотский, а ездить на машине - лениво… 😊
***Опять же если сравнивать 7-ку футабы и ДХ-7 спектрума, то тут весь вопрос в 3-5 функциях, которые нужны разным людям***
😃 После Санвы, от 7 каналки мне нужна была только экспонента на руль направления 😁
ps А усики антенн все же лучше как советует производитель распологать 😃
Эт понятно 😃 У меня две дырочки в бортах, в принципе так усы и встают, под 80-90 град… Но своего приемника у планера нету (купил племяннику научить его летать), поэтому приемник регулярно бегает между пенолетом и планером… Ну как то раз я в поле планерок собрал, приемник переставил, ну и полетели… Полетали часок, сели… Смотрю - усы забыл вытащить, и качалки элеронов винтиками прикрутить (полетов 20 так сделал, как потом понял)… Ну ничего, обошлось… Еслиб упал - сказал бы что помеха сильная была, аж элероны отказали 😁
тут вот мысль пришла (неожиданно)
а что если совместить достоинства обеих передатчиков
т.е. взять Futabа 9cp и модуль Spectrum
получаем все прелести футабы (подключение Headtracker и другого передатчика через тренерский разъем) -у меня футаба 7Ср
и спектрумовские недорогие приемники по 1.6т.р.
ну и еще одно достоинство - возможность включения модуля на 40мгц
т.е. - футабу 7 - можно будет продать 😉
только пульт 9ка и спектрумовский модуль 2,4 - наверно будут стоить денег? (поболее чем Футаба 7ср на 2.4)
только пульт 9ка и спектрумовский модуль 2,4 - наверно будут стоить денег?
Да не сильно дороже, всего лишь раза в два 😛
а что если совместить достоинства обеих передатчиковт.е. взять Futabа 9cp и модуль Spectrum
получаем все прелести футабы (подключение Headtracker и другого передатчика через тренерский разъем) -у меня
У меня так и сделано, только модуль стоит футабовский… Сам-то пульт отличный, ну, чуть староват может на фоне новых 9-каналок от JR, но может, тем не менее, все тоже самое…
Если покупать в москве, то модуль футабы с приемником стоит около 6,5 тыс., приемники - 2500. Спектрумовский около 8,5тыс (с 7000-м), зато потом приемники чуть дешевле… Футаба удобнее тем, что она моноблочная, а у спектрума антена отдельно, модуль, проводочки… Но спекртумовский модуль можно чуть передлать, и антенну вставить на место штатной. Единственно, тогда модуль будет не съемный… В общем, много плюсов и минусов у одного и у другого. Поэтому чтобы не заморачиаться, я купил то что ближе продавалось 😃)
9С новая стоит порядка 16-17 тыс… Б/у - 8-12 тыс, в зависимости от состояния и комплектности…
От 7-ки, конечно, ушла она очень далеко…
а что если совместить достоинства обеих передатчиковт.е. взять Futabа 9cp и модуль Spectrum
получаем все прелести футабы (подключение Headtracker и другого передатчика через тренерский разъем) -у меня футаба 7Ср
и спектрумовские недорогие приемники по 1.6т.р.
ну и еще одно достоинство - возможность включения модуля на 40мгц
т.е. - футабу 7 - можно будет продать 😉только пульт 9ка и спектрумовский модуль 2,4 - наверно будут стоить денег? (поболее чем Футаба 7ср на 2.4)
Тоже не хотел менять привычную Futaba 9C при переходе на 2.4 ГГц и поставил 8 канальный передающий модуль Specktrum DM8 DSM2.
Посмотрите Перевод Futaba9C на 2.4 ГГц DSM2 (Spektrum) - часть 1 и Перевод Futaba9C на 2.4 ГГц DSM2 (Spektrum) - часть 2.
Приемники для Spektrum, поддерживающие DSM2 не дороги (на www.espritmodel.com) AR6100 - 45$, AR7000 - 95$, AR9000 -160$.
А я ваапще не заморачиваюсь, у меня футаба 7, а в субботу придет спектрум 7:)))) вот и сравню 😃)) потом напишу свое мнение
появились вопросы:
- сколько по времени работают передатчики (футаба и спектрум 7 и 6i)
- подключал ли кто нибудь HeadTrakker от RangeVideo к спектруму
да и отсюда вытекающий - хватит ли 6ти каналов (Спектрума 6i - один канал же - дискретный- тумблер тобишь) - для видеосамолёта с Headtrakker
кстати - этот канал Тумблер - он как на любой выключатель настраивается - в том числе и на 3х позиционный или жёстко сидит на одном каком то?
- хватит ли у Спектрума 6i - каналов для вертолета Тирекс 450 с ССР 120 ?
да, действиьельно разные. Трёщётка есть в комплекте вертолётном. Она не стоит, но её можно поставить.
3- глушилка мотора у спектрума,считаю, через одно место сделана.
Свободный канал (шасси, например) микшируем на газ.
Щелкаем тумлером, и двигатель мгновенно глохнет.
Свободный канал (шасси, например) микшируем на газ.
Щелкаем тумлером, и двигатель мгновенно глохнет.
ага… с одновременной уборкой шасси… 😃
я вот пытаюсь таки добить полукопию, где все 7 каналов заняты … и что прикажете делать?
вот отчасти потому и Футаба у меня…
так товарищи, хватит драться
вобщем выбор пал на футабу 7.
Плюсы для меня:
- цена дешевле Спектрума 7
- у антенки вылет короче (в согнутом положении) - лучше транспортировать
- полноценная возможность применения Headtracker
- возможность выборочной отдачи каналов по Тренеру.
- уже имею Футабу 7 (40) - не нужно разбираться с менюшками и т.д
- не нужно привыкать к другой эргономике (какая бы она не была)
почитав форум - нашел включение таймера от любого канала - т.е. например от канала газа - но он работает только от середины хода ручки
т.е. считает пробег мотора выше половины мощности. (надо будет как то использовать)
из Минусов (для меня) только один:
приемники подороже чем спектрумовские. 😦
ага… с одновременной уборкой шасси… 😃
я вот пытаюсь таки добить полукопию, где все 7 каналов заняты … и что прикажете делать?
вот отчасти потому и Футаба у меня…
А HOLD в минус поставить.
По частотному диапазону: спектрум использует 2 частоты, ширина канала на излучение около мегагерца, поэтому приемник двойной, разнос 40 Мгц, если память не изменяет,
Футаба постоянно перемещаяется по каналам, (как блютус) . у футабы не постоянные задержки в канале- при срыве синхронизации до 50-80мс, у спектрума задержек нет, пока нет сильных помех в обоих каналах.
Если у вас на модели тв- передатчик, то спектрум следует включать ПОСЛЕ включения ТВ, (он встанет на свободное место.) Футабу- без разницы.
Если у вас 2 камеры и 2 передатчика на разных каналах- теоретически возможна ситуация когда спектруму не будет места для второго канала, ибо разнос частот- фиксированный.
Про постоянный разнос - неправда. При изучении DX6 встречал разброс от 4 до 40 МГц
Из мануала:
How DSM Works
Transmitter
When the transmitter is turned on, the system scans the 2.4GHz band, finds an open channel and locks on that
channel. Next the transmitter scans for a second open channel and, when found, transmits on that second open
channel. The system is now transmitting simultaneously on two 2.4GHz channels, giving two paths of security.
То есть разнос частот по каналам не фиксированный а выбирается согласно ситуации, где свободно там и вещает.
Именно так
Значит, он у меня все время считал что надо максимальный разнос делать… 😃 wi-fi сетка в помещении, однако. будет время, посмотрю подробнее.