Два приемника на одну антенну
Вы простите конечно, не хочу “наезжать”, но почитав ЧТО вы делаете (а это - коммерческий проект, и с высокой степенью ответственности. А иначе - зачем тогда ТИТАНОВЫЙ сварной корпус?) абсолютно не понимаю, почему вы хотите “на халяву” получить эквивалент полноценной профессиональной системы телеуправления 😵 .
Решение, должно соответствовать задаче. Надёжность, функциональность и прочее. А хоббийная аппаратура - она хоббийная, не более.
Спасибо, что вы внимательно прочитали, что было сказано выше.
Внесу некоторую ясность. Сэкономить я не хочу, упаси Бог, вложено уже в этот проект порядочно.
Господа, простите, но Вам tumbzik и AlexSr намного проще рассуждать о покупке того или этого, проживая в столицах.
Я уже говорил, что с покупкой подобных девайсов у меня возникла проблема. Не хочет их никто везти. У Вас да, пришел в магазин, полистал каталоги, ткнул пальцем - хочу ЭТО! А у нас нет. Тюмень это хоть и большая но деревня. И бюджет моего проекта не предусматривает перелеты по стране. Титан у нас есть, а вот аппаратуры толковой нет.
Сам удивляюсь, что в наше время такое возможно.
Дайте ссылку, если не трудно - в каком интернет магазине ЭТО есть. И будет спасибо Вам большое! А за не имением всего и начинаешь городить огород, а вы сразу “халява”.
Общие фразы нетрудно печатать. А попробуйте суть.
Простите за флуд, но на самом деле, тему привели к тому, что начали меня образумлять и втолковывать. Я знаю сколько это стоит и что я делаю. И я к счастью не “Оленевод” (кто давно на форуме, тот ЕГО помнит).
Простите, если кого обидел. 😊
Объясню, почему еще не хочется сразу вываливать бабосы на аппаратуру. Я пока не знаю как она поведет себя в очень застроенной местности. Почему и писал о паралельной работе над DTMF управлением.
Не хочется купив серьезный комплект, растроиться с потерей связи.
2 Вертолетчик - Значить так заканчиваем ругаться и переходим к конкретике. Расписываь и рисовать схемы не буду но ключевые слова и понятия расскажу. Если вы действительно настолько грамотны насколько пишите, того что изложу должно быть достаточно за глаза чтобы начать пять или как минимум обьяснить другу электронщику что спаять требуется.
Еcли я правильно понимаю вас. Вам необходимо 1 (один) пропорциональный канал приспособить для передачи N сигналов дискретных . Данная задача и есть основной challenge.
Решение данной задачи 100 раз сделано опробовано и проверено - битовое позиционное кодирование в уровне сигнала. Если не закладываться на особенности и не лезь слишком глубоко то на стороне передатчика ставим ЦАП например резестивный по схеме R2R кодирующий включенные тумблеры/биты в уровень сигнала. Этот уровень подаем как выход с резистора того пропорционального каналов который приспосабливаем. Это какойто сверх тех 4 котрые вы хотите сохранить. Диапазон сигнала ЦАП должно соответстововать диапазону снимаемому с заменяемого резистора (померять перед удалением резистора).
Примечание-Включение резистивного ЦАП вместо дискретного канала может не привести ни к чему - ибо программа обработки входа с переключателя дискретного канала у конкретного передатчика может просто не ожидать по данному входу промежуточных значений уровня и тупо продолжит работать по релейному режиму преобразуя сигнал или в минимальный или в максимальный импульс - грантированно переделать дискретный канал в пропорциональный в заранее неизвестном передатчике - проще собрать самодельный на основе его механики (в статьях есть схемы прошивки рекомендации). Но может повезти и если алгоритм обработки входа дискретного канала используется тот же самый что и для пропорциональных то включение ЦАП сделает из дискретного пропорциональный - как повезет.
Примечание-2 я бы еще обратил внимание а не мултьтиплексированн ли выход уровней с резисторов в конкретном передатчике. Другими словами не подключены ли все выходы с резисторов на одну ножку контроллера передатчика (очень очень маловероятно но теоретически возможно). Если соединены (а значить и мультиплексированы) надо будет добавить ключ на одном транзисторе подключающий/отключаеющий выход ЦАП от этой точки по сигналу выбора резистора. Если нет и каждый выход на свою ножку - то и забываем про это примечание.
- аминь. С передатчиком все. Куда ставить блок тумблеров на передатчики или вынести и т.д. и т.п. на усмотрение ковыряющего аппаратуру и его вкус.
На строне приемника
- на стороне приемника сам приемник не трогаем, а на соответствующий канал по которому идет сигнал об уровне сигнала ЦАП с передатчика вешаем внешний декодер широты импульса в код. IMHO проще всего это производится на мелком микроконтроллере - любом к которому лежит душа и руки и знания ближайшего гуру по электронике. Ибо программа и схемотехника будет примитивна и одинакова независимо от того что возьмем. Одно условие количество выходных линий на этом мелко контроллере после вычитания ножек питания, тактовых и прочих должно быть достаточно для вывода того количества бит/сигналов которое мы реализовали в ЦАП. Сигнал с приемника заводим на вход контроллера и после инициализации по этому входу ставим прерывание по почередно на фронт и на спад уровня (собственно процедура обработчика прерывания только то и делает что сохраняет значение тикающего счетчика таймера и переустанавливает вид прерывания на противоположный если архитектура не позволяет выставить сразу два). По показаниям встроенного таймера подсчитываем количество тиков между фронтами и спадами. Как перевести количество тиков между фронтом и спадом (ширину импульса) в код состоящий из N бит если известно количество тиков в периоде расписывать надо? Ну вот собственно подсчитав код по ширине импульса через тики сравниваем его помехозащиты ради с кодом полученным в предыдущем цикле и если совпадают выставляем его на выходные линии микроконтроллера. В зависимости от того что там на выходных линиях будет сидеть возможно как обойтись просто ножками микроконтроллера так и усилить их эммитерным повторителями.
ВСЕ.
Количество дискретных сигналов которые можно таким образом передать сильно зависит от общего соотношения сигнал шум по всему тракту. Я бы оценил “пол палец потолок” от 4 до 8 дискретных на один канал пропорциональный проблем вызвать не должно. Меньше каналов пакуем выше помехоустойчивость.
По деньгам и ресурсам
На каждый дискретный сигнал потребуется тумблер и три резистора (два если брать R и 2R номиналы но проще по три одинаковых) + еще одно 2R на терминирующий - цена - ну сколько тумблер стоит столько и считайте резисторы это совершенные копейки.
Вместо дискретных резисторов простоты и точности ради можно взять
- готовую резистивную матрицу R2R в интегральном исполнении - доллар на 8 разрядов.
- еще лутше ЦАП в стиле AD7520 (10$), КР572ПА1А (2$) и поставить его в типовом включении.
На строне модели
Стабилизатор питания для микроконтроллера и сам микроконтроллер - это долларов 3-5 сколько не жалко 😃 (если взять AVR то самая дешевая тинька будет стоить пол доллара сильно навороченная мега пять дешифратор пофиг на какой собирать). Со всеми потрохами транзисторами для повторителей, обвязкой, керамическими резонаторами больше 10$ не потребует.
Прямо построенные руки, возможность заливать прошивку в выбранный микроконтроллер (5 проводков c LPT в простейшем случае или друг электронщик). Горячее желание сделать.
Если все выше изложенное китайская грамота - не парьтесь покупайте готовое (тут я пас). Самодельное дороже встанет или времени на освоение потребует совершено непропорционально итоговому эффекту. Если все понятно - а почему вы еще не паяете ? 😃
- Удачи в любом случае.
WBR CrazyElk
P.S. Предложения вот ты умный чего рассуждаешь без толку, ты лутше сделай (нарисуй, откомпилируй, спаяй) - ну не интересно звиняйте не интересно.
Может вы и не поверите, но в Москве я покупаю в основном Бальзу, ну иногда что-то срочное. 😛
Фактически вы хотите получить модуль Nautik. Такие модули использовались на аппаратурах типа столов Граупнер, мультиплекс. Есть дорогие аппараты типа MC-24, в них имеется возможность для установки тумблеров, и подключения нескольких тумблеров на 1 пропорциональный канал и т.п при этом эти аппараты сложно купить: немцы неохотно занижают инвойс, т.е кроме без того немаленькой стоимости аппаратуры придется отвалить еще и за растаможку. Если же заказывать по каталогам в местных магазинах, то это может растянуться на годы.
Если вам хватает 8 дополнительных пропорциональныз каналов, то есть более доступный вариант: Multiplex Royal Evo: www.hobbyforyou.ru/multiplex/royal_evo.htm с использование пары вот таких модулей: hobbydirekt.de/MULTInaut-IV-Ausbaustufe-komplett-U…
Либо еще есть вариант сделать декодер самому. В режиме multinautik 8 клавишь слева и справа на клавиатуре будут работать как переключатели каналов. Хотя с другой стороны Граупнеровские модули, или другие самодельные мона прицепить вместо любого свободного пропорционального канала почти на любой пульт. Сам покупал EVO в США(Там с вч модулем на 72мгц, доставкой до Москвы EMSом и оплатой услуг курьера оказалось выгоднее чем в Германии без вч модуля вообще и без доставки; воспользоваться услугами посредника пришлось потому как магазин не слал никуда кроме США). И сразу переделывал под 2.4ггц:www.rcsoaring.ru/index.php?page=11 Если никогда ничего не покупали зарубежом, то можно воспользоваться услугами посредников, один из лучших вариантов shop.rcclub.ru
Удачи.
Спасибо CrazyElk за развернутый ответ. 😉
Я уже прошел, практически весь путь о котором Вы говорили. В передатчике встал набор подобраных резюков. Проц без проблем все отрабатывает. Подключался к имеющемуся проп. каналу. С дискретным как Вы и сказали облом. На приемнике осцил показывает четкую гребенку. Канал делил на три части, если четыре, то смазывает сигнал.
А дальше - ВИЛЫ! 😦
С PICами у меня проблема. Программирование я не знаю вообще. Показал знакомому, он сказал, что попробует. Но он работает только с x51 серией.
Посмотрим что у него получится.
tumbzik, спасибо за хорошие ссылки.
У меня дальние родственники в Германии, надо их побеспокоить. 😁
2 Вертолетчик - все правильно 😃
На счет 8 каналов я мягко говоря наверное загнул - звиняте. пока ехал с работы сообразил что именно ляпнул . 256 уровней различить при прямом кодировании и на таком канале это врядли. Выскочило число про привычке при прямом соединении ключевого ЦАП с контроллером (таким образом экономят ноги контроллера когда они в дифиците) там и 8 легко пройдут один байт из 10 разрядным АЦП контрорллера взять не сложно но вряд ли такую точность позволят шумы и джиттер в нашем случае. Две конверсии шим кодирование - наверное я всетаки загнул. 4 сигнала на канал (16 уровней) это более трезвая и реалистичная оценка будет пожалуй.
Успешных полетов.
WBR CrazyElk
Если использоватьSpektrum - 8 каналов в одном - вполне реально. Там 10-бит кодирование и цифровая передача информации, с CRC.
2 dmitryu - я бы не стал (потолочное рассуждение не подкрепленное измерениями - общие соображения симметрии)
Тройная конверсия ведь. В передатчике аналог в уровень пусть берется 10 биным АЦП - это значить что достоверных разрядов скорее уже 8-9 на этом этапе. Пусть передача без потерь сигнала но потом обратная конверсия в длительность на биты без джиттера порядка 8 штук рассчитывать стоит, а еще ведь и обратно надо оцифровать а там своя тактовая и не шибко стабилизированная если от внутреннего RC генератора тактируемся. Пусть тут шум в половину младшего разряда брать в кодовом слове все биты значащими не давая никакого кодового зазора чур меня вот как начнет дрожать с 0x0F на 0x10 по младшему биту скакать и поди разберись что это было то ли пятый канал и помеха в минус толи четыре первых и она же но вверх. Если бы сразу из приемника взять 10 битный код (или из футабовского их PCM выковырять) это другое дело тут можно было бы и согласиться. Две конверсии долой -в приемнике 10 битный АЦП на 8 стабильных бит вполне можно расчитывать. Но это уже серьезно внутрь лезть и специфику конкретной системы использовать
WBR CrazyElk
В принципе применяя другие схемы кодирования (не позиционные), коды с коррекцией ошибок, интерливинг и т.д. вполне можно и 8 и 10 дискретных передать усложняя схему кодека и декодера если жертвуя скоростью передачи/обновления но это наверное второй этап будет. на этом уровне уже пора свои передачики и приемники ваять с чисто цифровым трактом для дискретных каналов ваять.
Во Вашему совету скачал мануал на Multiplex ROYAL EVO.
Посмотрел. Что сказать?
Круто! 😃 Скорее всего буду брать. 😲
Всем спасибо. Но работа над самопалом не останавливается!
Тройная конверсия ведь. В передатчике аналог в уровень пусть берется 10 биным АЦП - это значить что достоверных разрядов скорее уже 8-9 на этом этапе. Пусть передача без потерь сигнала но потом обратная конверсия в длительность на биты без джиттера порядка 8 штук рассчитывать стоит, а еще ведь и обратно надо оцифровать а там своя тактовая и не шибко стабилизированная если от внутреннего RC генератора тактируемся. Пусть тут шум в половину младшего разряда брать в кодовом слове все биты значащими не давая никакого кодового зазора чур меня вот как начнет дрожать с 0x0F на 0x10 по младшему биту скакать и поди разберись что это было то ли пятый канал и помеха в минус толи четыре первых и она же но вверх. Если бы сразу из приемника взять 10 битный код (или из футабовского их PCM выковырять) это другое дело тут можно было бы и согласиться. Две конверсии долой -в приемнике 10 битный АЦП на 8 стабильных бит вполне можно расчитывать. Но это уже серьезно внутрь лезть и специфику конкретной системы использовать
У эво 12битный ацп. И гонит данные с усреднением и оверсемплингом в 12бит(факт). Т.е шумы крайне невелики. Остается только оцифровка по входу вч модулем передаваемого ему PPM сигнала. А уж длину импульса померять с точностью 10бит вполне можно 😉 Так что наутик самодельный зацепить туда мона и работать будет неплохо и на 8 каналах дискретных. Дмитрий вон приемник для DSM уже сделал, так шо вы не тому человеку про возможности спектрума рассказываете 😁
tumbzik - Ну дык я и не рассказываю про возможности спектрума ибо незнаю 😃 тем более не ставлю чью либо компетентность пол сомнение и не меряюсь и честно ведь предупредил что рассуждение потолочное. Просто поделился опасениями общего характера - если есть уверенность/знание что 8 будет стоять как вкопанное через весь тракт (до выхода из мелкоконтролера) двумя руками за. Просто я никогда инстинктивно не доверял кодам с нулевым кодовым расстоянием, а из моей практики надежных бит из 10 битового АЦП обычно можно взять 8-9 закладка на все 10 перебор. Но вобщем оффтоп и молчу молчу - если пробовали и можно ну и славно.
WBR CrazyElk
А кто нибудь видел ВЧ блок для Multiplex ROYAL EVO на 2.4 гГц?
А кто нибудь видел ВЧ блок для Multiplex ROYAL EVO на 2.4 гГц?
Родной, не требующий модификаций, есть только гавноXPS. Очень не рекомендую с ними связываться. Я уже давал ссылку на то, как засунул в свою эво модуль spektrum.