Стеклоплатиковый фюзеляж для 2-х метрового бензиныча
Пена - уж больно хлипкая…
все правильно. строительная пена недостаточно жесткая. требует слишком толстый слой стекла поверх.
я наверное открою отдельную тему - изготовления болвана из мдф.
постараюсь выложить фотки.
Было-бы очень интересно и познавательно! 😒
Было-бы очень интересно и познавательно! 😒
присоединяюсь 😉
еще раз повторяю - МДФ надо покрывать обыкновенным полиуретановым лаком для дерева.
Не знаю, не пробовал. Для разового болвана точно вполне подойдет. А долговечность матрицы из МДФ уже будет зависеть от прочности композита МДФ-пропитка. ИМХО смола будет лучше лака. По определению 😃.
Не знаю, не пробовал. Для разового болвана точно вполне подойдет. А долговечность матрицы из МДФ уже будет зависеть от прочности композита МДФ-пропитка. ИМХО смола будет лучше лака. По определению 😃.
Просто лака надо не жалеть: полиуретановый лак очень твердый и к нему плохо липнет эпоксида. Которая, конечно будет лучше лака, если вместе со стеклотканью 😃
я наверное открою отдельную тему - изготовления болвана из мдф.
постараюсь выложить фотки.
это тема, ждем-с. 😃
болван я не обшиваю. я ЗАПОЛНЯЮ промежутки между шпангоутами (фанерный набор). причем неважно чем заполнять липа. сосна, фанера, ДВП и т.п. все что есть под рукой.
форму я контролирую по фанерному набору, который с максимальной точностью снимаю с теоретического чертежа.
********************************
однажды, кстати, я поставил эксепримент по использованию строительной пены.
не порекоменую и врагу!
вот лишь краткий список ее недостатков:
-слишком мягкая
-неравномерная плотность
-при толстых слоях пена не затвердевает окончательно
-при даже небольшом изменении температуры может неожиданно (!) увеличиваться в объеме даже через год!
Хм… Я от сейчас думаю… Если сделать набор из фанеры (шпангоуты+продольные стрингеры), а вот промежутки заполнить строительной пеной. НО! Сверху сплошняком зашить 1мм бальзой, и уже по ней класть пару слоев стекла.
В чем вижу плюсы - не нужно ничего подгонять под заполнение (в любой случе нужно резать достаточно точного размера бруски для полостей. иначе они начнут расклинивать шпангоуты), зашивка бальзой, спрыснутой водой процесс тоже не дюже сложный, но при этом не будет проблемы с неоднородностью пены, т.к. она используется только как заполнитель, и поверхностных нагрузок на нее не будет…
Просто думаю сейчас о цельном болване из МДФ, и сразу встает вопрос контроля геометрии, а это в любом случае придеться делать фанерные шаблоны и продольные ребра, хотя бы для 2 плоскостей. Не прощели тогда сделать каркас под обшивку?
Идея с каркасом мне очень симпатична из за точности формы болвана (тут тебе и каркас, и он же - набор шаблонов).
Что скажете?
ага, а потом ее вспучит, и эпопея с болваном непрекратиться…
Есть пена двухкомпанентная . Отверждение там за счёт хим . реакции . продаётся в рыжем магазине . Попробуйте её вместо обычной . Сам не пробовал кажется гав —о полное . Извините за доброту ,но может нормальная будет .
Ну сами посудите - и каркас и болван из МДФ требуют примерно одинаковых трудозатрат.
Возможно, в случае с каркасом - поменьше работ. Лично склоняюсь к каркасному варианту - как то более по душе, что ли.
А для устранения прогибов - усилить промежутки между шпангоутами - теми же рейками, наклеенными на боковины изнутри.
И симпатичненько так получиться. И технологично.
Всё свелось к болвану. Всё усложнилось! А тема задумывалась как сделать фюз!
Я вот такой способ обдумываю.
-
Из синего пенопласта толщиной 4 мм вырезать шпангоуты. Сделать каркас фюзеляжа, но без стрингов, а с продольными пластинами бокового и верхнего сечения фюзеляжа
-
На этот каркас сформировать сендвич по след технологии:
2.1 Нарезать заготовок пластин из того же 4мм пенопласта. Ими будет обшиваться каркас
2.2 Берем очередную пластину, приклеиваем к ней внутренний слой стеклоткани. Ждем до “отлипа”. Приклеиваем ее к каркасу. Каждую такую пластину изготавливаем с таким расчетом, чтобы стеклоткань на каркас приклеивалась в нахлест с предыдущей.
2.3 После пункта 2.2 имеем болван с уже сформированным слоем сендвича.
2.4 Шкурим углы немножко
2.5 Кладем внешние слои сендвича
Преемущество такого способа вижу:
- Болван вообще не надо делать!
- Не надо ничего строгать, пилить. Вся работа - перочинный нож.
- Ваакум не нужен вообще. А убирать излишки смолы шпателем прямо со стеклоткани при ее пропитке.
- Вытравливать внутренности не имеет смысла. Их можно просто выломать.
Обшивать пенопластом, а не бальзой. Зачем бальза? Ведь мы делаем сендвич! А там вся нагрузка идет на внешние слои сендвича, а не на его внутренность. В крайнем случае - синий пенопласт в придуманном способе заменить на бальзу. Бальза жестче. Но обшивать каркас будет труднее.
Недостатки:
- Сложный фюз та не сделаешь. Фюз должен быть более менее угловатым, прямыми линиями, ровными закруглениями.
Вот такой безумный способ. Вроде должно получиться. Но что-то я сомневаюсь. Покритикуйте.
Вряд ли крупный фюзеляж получится сделать по этой технологии с допустимыми погрешностями.4мм - окажется очень тонок. Более толстый брать - вес.
У нормальных корок слой пены около 2мм.
А мелкий фюзеляж - внутренний слой стекла будет лишним и только нагонит вес.
А почему погрешности? Поведет?
Тогда сделать каркас из более толстого пенопласта или побольше шпангоутов наставить.
А корки, я уже думал, делать из 2мм. Даже легче обшивать будет каркас.
Я вот такой способ обдумываю.
При этом способе всё упрется в жесткость фюза на изгиб и кручение. Вы уверены. что их будет достаточно для 2-х метрового самика?
Да и как обеспечить точность при изготовлении Вашим способом? Его элементарно “поведет” при сборке.
Жесткости хватит. Ведь в матрице делают именно так. Одни корки. Ну, может некоторые места усиливают углем.
А вот при сборке “поведет” - это точно.
А может в п2.2 пластины не приклеивать сразу, а привязывать и оставлять на 2-4 недели. А уж потом приклеивать? Но тогда стыки будут не прочными. Ведь смола к смоле после отвердения 4 недель будет непрочно.
Но вот верхние 2 слоя все равно придется класть поверх хлипкой конструкции из 1 внутреннего слоя. Поведет?
Не знаю, поведет- не поведет, это стапель продуманный нужен, а вот про смолу Вы, батенька ошибаетесь.
Смола набирает прочность 70% через сутки, через неделю - 100%.
Придумал стапель! Балка длиной 2000 и сечением 30x30. И на нее нанизывать шпангоуты. Почаще. Да хоть даже через каждые 2 см, благо шпангоуты сделать не составляет труда. Они ведь из пенопласта. Тогда точно не поведет.
Идея, признаюсь, не новая. Только так делали с деревянными шпангоутами и стрингерами, а потом удаляли балку.
Тут проще - выломал и всё.
Теперь остался не решенным вопрос о внутреннем слое. Пока вижу одно - клеить на свежее “до отлипа”. Тогда более менее будет прочно.
Как вот такое решение? Замечания?
Балка стоит вертикально, от начала до конца. Шпангоуты нанизываем друг на друга без пропусков. Полагаю надо их клеить, точками. Форма фюза конусообразная - единственное требование. Затем шпаклёвка и вышкуривание. Смолой до зеркала. Разделительный слой. Примерно в три приёма обматываем и клеим стеклоткань. Просушиваем обмоткой полотенцем. Снимаем полотенце. Через неделю греем паром и снимаем выклейку вверх.
Не проверял пока технологию…
Балка стоит вертикально.
Нет. Так уже слишком сложно получается. Шкурить, полировать, разделительный слой… Уж легче матрицу с такого болвана снять.
У меня проще. Шпангоуты выламываются, корка остается. И вся работа - нарезать
перочинным ножом шпангоутов. Но ни один к одному, а думаю, сантиметров через 5 в самый раз будет. Это получается всего 40 шпангоутов, не больше.
Зато многоразовая.