Стеклоплатиковый фюзеляж для 2-х метрового бензиныча

летун_55555

Да про пену я понял , где МДФ отрыть . Не из оргалита ведь набор делать диаметром 250мм .

collapse
летун_55555:

Да про пену я понял , где МДФ отрыть . Не из оргалита ведь набор делать диаметром 250мм .

Эх… первый же поиск гуглом - www.mdf-market.ru
Есть толщиной 38мм. Можно в розницу.
Вроде как (не звонил)

А вообще МДФ - тема. Надо попробовать на какой-нить доске… (мне проще - нужно будет порядка 140-160мм пакет набрать)

LOGRUS

Делал я матрицы из МДФ. ( 50мм.толщины )
Да - обработать не проблема. Да, легко и просто.
Проблема - когда достаеш изделие из матрицы., лущится, отколупывается сама матрица. Местами.
Пропитывал МДФ спец.жидкостью для МДФ - для придания прочности верхнему слою, грунт+ шпаклевка, матрицу красил автокраской и ваксил как положено. Не менее 3-х раз с просушкой каждого слоя.
А вот такая засада выплыла.
Хорошо еще то, что надо было всего пару выклеек сделать. Зашпаклевал скол - и снова выклейку снял.
Вот такая у меня была неприятность при работе с МДФ.
Материал сам по себе хорош, но нужно как то его верхний слой усиливать.

Пушистый_хвост

Если матрица отЧПУшина с достаточно острыми рабочими углами, то МДФ ОЧЕНЬ хорошо надо пропитать смолой. Лучше очень жидкой, разбавленной, что бы глубже спиталась. Еще говорят лучше под вакуумом делать, но честно говоря никак не могу догнать, почему под вакуумом будет лучше вглубь впитываться.
Если болван, то его все равно лучше оклеить стеклом. Тогда и слой пропитается, и поверхность защитится и вообще наружний армирующий слой стекла будет работать. А потом уже шпаклевка, полировка и пр.
Вообще МДФ самый ходовой порядка 20-25 мм толщиной.

collapse

ну… если подразумевается оклейка стеклом, то стоит попробовать переклей из МДФ? Пена - уж больно хлипкая… 3 слоя 300-граммового стекла - и то - только -только…
Иначе пальцем продавливается…

giantflier
Пушистый_хвост:

Если матрица отЧПУшина с достаточно острыми рабочими углами, то МДФ ОЧЕНЬ хорошо надо пропитать смолой. …

еще раз повторяю - МДФ надо покрывать обыкновенным полиуретановым лаком для дерева.
он дает очень жесткую корку и глубоко впитывается в толщу материала, особенно такого пористого материала как МДФ. лак потом шлифуется в зеркало. смолу шкурить гораздо тяжелее.

я наверное открою отдельную тему - изготовления болвана из мдф.
постараюсь выложить фотки.

giantflier
collapse:

Пена - уж больно хлипкая…

все правильно. строительная пена недостаточно жесткая. требует слишком толстый слой стекла поверх.

Sergey_S
giantflier:

я наверное открою отдельную тему - изготовления болвана из мдф.
постараюсь выложить фотки.

Было-бы очень интересно и познавательно! 😒

collapse
Sergey_S:

Было-бы очень интересно и познавательно! 😒

присоединяюсь 😉

Пушистый_хвост

еще раз повторяю - МДФ надо покрывать обыкновенным полиуретановым лаком для дерева.

Не знаю, не пробовал. Для разового болвана точно вполне подойдет. А долговечность матрицы из МДФ уже будет зависеть от прочности композита МДФ-пропитка. ИМХО смола будет лучше лака. По определению 😃.

Wasja
Пушистый_хвост:

Не знаю, не пробовал. Для разового болвана точно вполне подойдет. А долговечность матрицы из МДФ уже будет зависеть от прочности композита МДФ-пропитка. ИМХО смола будет лучше лака. По определению 😃.

Просто лака надо не жалеть: полиуретановый лак очень твердый и к нему плохо липнет эпоксида. Которая, конечно будет лучше лака, если вместе со стеклотканью 😃

pentajazz
giantflier:

я наверное открою отдельную тему - изготовления болвана из мдф.
постараюсь выложить фотки.

это тема, ждем-с. 😃

collapse
giantflier:

болван я не обшиваю. я ЗАПОЛНЯЮ промежутки между шпангоутами (фанерный набор). причем неважно чем заполнять липа. сосна, фанера, ДВП и т.п. все что есть под рукой.

форму я контролирую по фанерному набору, который с максимальной точностью снимаю с теоретического чертежа.
********************************
однажды, кстати, я поставил эксепримент по использованию строительной пены.
не порекоменую и врагу!
вот лишь краткий список ее недостатков:
-слишком мягкая
-неравномерная плотность
-при толстых слоях пена не затвердевает окончательно
-при даже небольшом изменении температуры может неожиданно (!) увеличиваться в объеме даже через год!

Хм… Я от сейчас думаю… Если сделать набор из фанеры (шпангоуты+продольные стрингеры), а вот промежутки заполнить строительной пеной. НО! Сверху сплошняком зашить 1мм бальзой, и уже по ней класть пару слоев стекла.
В чем вижу плюсы - не нужно ничего подгонять под заполнение (в любой случе нужно резать достаточно точного размера бруски для полостей. иначе они начнут расклинивать шпангоуты), зашивка бальзой, спрыснутой водой процесс тоже не дюже сложный, но при этом не будет проблемы с неоднородностью пены, т.к. она используется только как заполнитель, и поверхностных нагрузок на нее не будет…
Просто думаю сейчас о цельном болване из МДФ, и сразу встает вопрос контроля геометрии, а это в любом случае придеться делать фанерные шаблоны и продольные ребра, хотя бы для 2 плоскостей. Не прощели тогда сделать каркас под обшивку?
Идея с каркасом мне очень симпатична из за точности формы болвана (тут тебе и каркас, и он же - набор шаблонов).
Что скажете?

pentajazz

ага, а потом ее вспучит, и эпопея с болваном непрекратиться…

летун_55555

Есть пена двухкомпанентная . Отверждение там за счёт хим . реакции . продаётся в рыжем магазине . Попробуйте её вместо обычной . Сам не пробовал кажется гав —о полное . Извините за доброту ,но может нормальная будет .

LOGRUS

Ну сами посудите - и каркас и болван из МДФ требуют примерно одинаковых трудозатрат.
Возможно, в случае с каркасом - поменьше работ. Лично склоняюсь к каркасному варианту - как то более по душе, что ли.
А для устранения прогибов - усилить промежутки между шпангоутами - теми же рейками, наклеенными на боковины изнутри.
И симпатичненько так получиться. И технологично.

5 months later
ace210

Всё свелось к болвану. Всё усложнилось! А тема задумывалась как сделать фюз!

Я вот такой способ обдумываю.

  1. Из синего пенопласта толщиной 4 мм вырезать шпангоуты. Сделать каркас фюзеляжа, но без стрингов, а с продольными пластинами бокового и верхнего сечения фюзеляжа

  2. На этот каркас сформировать сендвич по след технологии:
    2.1 Нарезать заготовок пластин из того же 4мм пенопласта. Ими будет обшиваться каркас
    2.2 Берем очередную пластину, приклеиваем к ней внутренний слой стеклоткани. Ждем до “отлипа”. Приклеиваем ее к каркасу. Каждую такую пластину изготавливаем с таким расчетом, чтобы стеклоткань на каркас приклеивалась в нахлест с предыдущей.
    2.3 После пункта 2.2 имеем болван с уже сформированным слоем сендвича.
    2.4 Шкурим углы немножко
    2.5 Кладем внешние слои сендвича

Преемущество такого способа вижу:

  1. Болван вообще не надо делать!
  2. Не надо ничего строгать, пилить. Вся работа - перочинный нож.
  3. Ваакум не нужен вообще. А убирать излишки смолы шпателем прямо со стеклоткани при ее пропитке.
  4. Вытравливать внутренности не имеет смысла. Их можно просто выломать.

Обшивать пенопластом, а не бальзой. Зачем бальза? Ведь мы делаем сендвич! А там вся нагрузка идет на внешние слои сендвича, а не на его внутренность. В крайнем случае - синий пенопласт в придуманном способе заменить на бальзу. Бальза жестче. Но обшивать каркас будет труднее.

Недостатки:

  1. Сложный фюз та не сделаешь. Фюз должен быть более менее угловатым, прямыми линиями, ровными закруглениями.

Вот такой безумный способ. Вроде должно получиться. Но что-то я сомневаюсь. Покритикуйте.

Панкратов_Сергей

Вряд ли крупный фюзеляж получится сделать по этой технологии с допустимыми погрешностями.4мм - окажется очень тонок. Более толстый брать - вес.
У нормальных корок слой пены около 2мм.
А мелкий фюзеляж - внутренний слой стекла будет лишним и только нагонит вес.

ace210

А почему погрешности? Поведет?
Тогда сделать каркас из более толстого пенопласта или побольше шпангоутов наставить.
А корки, я уже думал, делать из 2мм. Даже легче обшивать будет каркас.

LOGRUS
ace210:

Я вот такой способ обдумываю.

При этом способе всё упрется в жесткость фюза на изгиб и кручение. Вы уверены. что их будет достаточно для 2-х метрового самика?
Да и как обеспечить точность при изготовлении Вашим способом? Его элементарно “поведет” при сборке.

ace210

Жесткости хватит. Ведь в матрице делают именно так. Одни корки. Ну, может некоторые места усиливают углем.
А вот при сборке “поведет” - это точно.

А может в п2.2 пластины не приклеивать сразу, а привязывать и оставлять на 2-4 недели. А уж потом приклеивать? Но тогда стыки будут не прочными. Ведь смола к смоле после отвердения 4 недель будет непрочно.
Но вот верхние 2 слоя все равно придется класть поверх хлипкой конструкции из 1 внутреннего слоя. Поведет?