Ну вот... теперь моя первая матрица ;) и пара вопросов...
Кирилл, а можно фото всей химии? Ну и самого “процесса”. Сейчас подошел к аналогичному этапу, хочется хотя бы часть “граблей” обойти мимо 😉
Кирилл, а можно фото всей химии? Ну и самого “процесса”. Сейчас подошел к аналогичному этапу, хочется хотя бы часть “граблей” обойти мимо 😉
Оппс… Андрей, фото процесса не делал… как ни к чему было… Могу сфотать банку с ваксой, да бутылку PVA - сбссно - и вся химия…
Болванку намазал ваксой, через час располировал. Повторил 3 раза. На 2-сторонеем скотче приклеил к кусу навакшенной доски болванку, приготовил псевдо-“гелькоат”. Смола была ЭДП - обычная бытовая шняга с рынка… Цемент - обычный, 500-й цемент, с того же рынка 😉 Прокалил цемент горелкой, смешал его со смолой до густоты сметаны… Намазал этой гадостью болван… Подождал до отлипа (пару часов), и накрыл 3 слоя толстого стекла, на той же ЭДП… В общем то - и все, ничего высокотехнологичного не было 😉 На следующий день снял с болванки - получилась “матрица”…
На самом деле, косяков много, начиная от качества болванки (надо было лучше делать), заканчивая самой матрицей - надо было отформовать узкие пазы, по которым потом РОВНО подрезалась бы готовая корка… Матрицу стоило делать щестче, добавсь еще несско слоев стекла. Потом тут, пообщавшись с Сергеичем у него в мстерско, и посмотрев как делаються настоящие матрицы и снимаються корки - понял что и гелькоат лучше брать готовый промышленный, и относиться к болванке с не меньшим почтением, и смолу пользовать получше…
В принципе, все мытарства описаны вблоге, немного расбросано, но общий смысл уловить несложно…
Вообще… я б на меня не ориентировался бы 😉 у самого еще рыло в пуху - тот из меня композиччег еще 😉
Опыта маловато пока, чтоб иметь право что-либо советовать…
Едтнсвенно что однозначно - купите нормальну ваксу. Не кремы для обуви-воски-полироли, а именно разделительную ваксу. Марок и фирм много, поэтому что-то конкретное сказать не могу. Но уж в Кемерово-то - точно можно ее найти… Подергайте фирмы занимающиея тюнингом машин, производителей столешниц для кухонь, искусственного мрамора, ванн и душевых кабин… Они как правило с композитами связаны - у них такие вещи должны быть точно… Да и невернякака есть торговые организации, продающие все это добро для тех же производителей…
За наводку-спасибо. После з/п как раз планировал в подобную контору заехать - багажник для лыж купить, заодно и за технологию/материалы потрясу.
Про “настоящих композитчиков” читать откровенно страшно 😉 там технологии, термины, гелькоат всяческий и т.п. Вот в соседней ветке только на 6-й странице толково по-крестьянски расписано, что-для чего и становится более-менее понятно.
За наводку-спасибо. После з/п как раз планировал в подобную контору заехать - багажник для лыж купить, заодно и за технологию/материалы потрясу.
Про “настоящих композитчиков” читать откровенно страшно 😉 там технологии, термины, гелькоат всяческий и т.п. Вот в соседней ветке только на 6-й странице толково по-крестьянски расписано, что-для чего и становится более-менее понятно.
Да ладно, фигня все. Люди же занимаються - голова, две руки, две ноги 😉
Глаза боятся - руки делают 😁 Вопрос в акуартности и терпении. Термины - они и в африке термины.
При хорошем желании материалы можно заказать, а технологии - практически все расписано, и довольно подробно. Можно и спросить если уж совсем не получается. Надо пользоваться, пока у Wit-а тепрпение не иссякло на дурацкие вопросы отвечать 😁.
Пробовать надо, живьем, граблями по лбу получая иногда (а куда без этого) - там глядишь и освоимся 😉
Думаю, все получится - если делать, а не рассуждать…
Я вот к вакуумнику подошел вплотную… Штука страшная на первый взгляд - андронный коллайдер, не меньше… А так покопал поглубже - да нет, есть их много и разных, и не так дорого, и не так сложно… Главное - нАчать 😉
Я для себя все однозначно понял - граблей будет в квадрат больше расчетных, но щастья от результата тоже куда больше запланированого. Посему - оно того стоит 😁
Добрый день коллеги,
я так-же занимаюсь матричной выклейкой, правда работа в основном с полиэфиром. В качестве разделителя пробовал много материалов - эдельвакс,
пчелинный воск растворенный в бензине, крем обувной прозрачный. Результаты не очень радуют. Не могу получить качественной глянцевой поверхности.
Нормального разделителя как то Norpol W70 или Hi-Low 1000 купить не могу, у нас в Архангельске этим никто не торгует. Спирт PVA соответственно тоже.
Товарищи, помогите с приобретением - очень надо.
… Как мне объяснили - PVA нужно когда к примеру на корке слой непрочной краски, или еще какие условия,…
я тут почитал специальную литературу. оказывается пва рекомендуется использовать, если планируется красить изделие после выемки из матрицы, поскольку ПВА легко удаляется (смываетс) с поверхности…
я честно говоря, тоже никак не могу добиться совершенно гладкой поверхности при использовании ПВА. поэтому снова переключился на обыкновенный, основанный на воске разделитель.
я использую Hig Temp Mold Release марки TR. работает очень хорошо. располировывается до зеркального блеска. годится для использования при горячей формовке.
голубая такая субстанция. каждый слой располировывается через 5-10 минут после нанесения. следующий слой через 15-30 минут. рекомендуется на новых матрицах наносить не менее 5-6 слоев, а также очень рекомендуется использовать mold sealer.
а также очень рекомендуется использовать mold sealer.
Ну ))) как я понял из описаний разных вакс, mold sealer это та же вакса, разведеная до жидкого состояния в растворителе (бензине или уайт-спирите). Типа грунтовки под свою же ваксу 😉
collapse
используйте стандартные воски для стеклопластиков или же жидкий разделитель Пента-126 (высыхает и образует тонкую пленку воска), он стоит три рубля ведро.
Сам работаю с Пентой-126
пошукайте в Пенте, НГК… они есть в Москве
Эээ… а я вроде “стандартным” воском и пользуюсь… Не понял, в чем причина рекомендации сменить воск?.. Меня все как раз устраивает…
Вообще, уже много времени прошло… Я уже новый болван сделал, и матрицу новую давно сваял:
Освоился вакуумом, с покраской в матрице…
И даже капотик уже снять успел…
Все на этом воске.
collapse, судя по первому посту вы мучались с ПВА , овт потому и написал про воски
не, с ПВА тоже проблем нет теперь 😃 просто ее надо было разводить водой, а я лил нераведенную, она и схватывалась чуть ли не на тряпке 😉 Но ее я тоже на воск кладу, последним слоем. Кстати неплохо работает - отскок моментальный, чуть корку поддеть, и она в руках…
я только п-126 пользую, один слой тряпочкой мазанул и все.