Ну вот... теперь моя первая матрица ;) и пара вопросов...
Итогом доволен - возился не зря.
Подробно как делал - тут.
Пузырьков не замечено, есть светлые прозрачные точки, где смола оказалась без цемента (видимо при нанесении чистой смолы на гель мог его повредить), раковин или сколов нет. Поврехность ровная, гладкая и прочная… В общем по первости - доволен как слон и страшно горд собой 😂 Влагодарю всех коллег за виртуально-теоретическую и моральную помощь, а Wit-у и Pentajazz-у - персональное человеческое спасибо за терпение и понимание! 😃
Теперь всплывают такие вопросы:
-
PVA, будучи довольно густой (для жидкости) субстанцией, держит следы от кисточки вплоть до высыхания. И если чисто визуально они пропадают после высыхания, но на матрице их следы слегка заметны… Не то чтоб это сильно криминально в данном случае, но в идеале видеть эти отпечатки не хотелось-бы (мало ли какая "гламурная " работа понадобиться).
Как можно от них избавиться? Подуть горячим феном после нанесения - может спирт разжижиться и они разойдуться сами? Наносить губкой? (будут другие следы)
Послать нафик PVA и просто лишний раз наваксить? -
Чем можно заполировать матрицу? Дело в том, что сильно полировать мастер модель я не стал - решил что на твердом матричном геле это сделать лучше, чем на мягкой грунтовке мастер-модели. До кучи, фрезеруя матрицу по краям (не заметил затекание геля под пластилин - пришлось поработать проксоном чтоб освободить болванку) пыль попала между матрицей и моделью, и местами сбила глянец… Какие сподручные редства используються? Мне, кроме пасты ГОИ ничего в голову не приходит 😊 Или вакса сама по себе полироль?
-
Какое максимальное время можно продержать навакшенную матрицу, перед выклейкой? Дело в том, что в данный моменту меня нет валиков и кисточек, и куплю я их либо вечером, либо завтра. Но чтоб не терять времени, хочу начать ваксить матрицу - по любому это 3-4 раза, с часовыми промежутками и располировками. Если я довакшу ее к вечеру, а выклеивать начну утром или днем следущего дня - разделитлеьные свойства нанесенной ваксы ни ухудьшаться за 12-15 часов? Хочетсья оптимизировать рабочее время - пока сижу в офисе - могу раз в час-полтора ваксить в перекурах…
Спасибо!
1- ПВА не пользуюсь вообще. Мне Wit прислал W-70 ларитовский, им и пользуюсь. 4 слоя с располировкой с промежутками 4 часа.
2- … вакс добавляет глянец на хорошо зашкуренную поверхность. после 2000 шкурки и вакса - не зекало, но гладенько, такой тусклый глянец (на выклейке). опять же, смотря какой вакс у тебя.
3- х.з. а чего ему сделается? не испариться же.
У меня какойто Hi-Low 1000
Типа, два нанесения - через 45 минут и через час, с располировками…
поливиниловый спирт мы в клубе разводили денатуратом и дули аэрографом в 2-3слоя без полировок
поливиниловый спирт мы в клубе разводили денатуратом и дули аэрографом в 2-3слоя без полировок
Я примерно так и подозревал… Ну да фиг с ним тогда… У меня ни аэрогрофа, ни денатурата 😉
ПионЭрофф заставляли дуть матрицы при помощи распылителя из ластика и двух стержней от шариковой ручки… и ничего - все хорошо покрывалось…
А денатурат в любой хозяйственной лавке есть… мы помнится глумились над продавщицами просьбой “Нам бутылку денатурата, только из холодильника”
ПионЭрофф заставляли дуть матрицы при помощи распылителя из ластика и двух стержней от шариковой ручки… и ничего - все хорошо покрывалось…
А денатурат в любой хозяйственной лавке есть… мы помнится глумились над продавщицами просьбой “Нам бутылку денатурата, только из холодильника”
Сегодня засрал матрицу… Прочитал на сайте центр-полистера описание от этого агента (PVA - конкретно мануал от этих бутылок) … Рекомендовано наносить равномерно растирая замшей или мягкой тканью… Стал наностить куском бархатной тани, и тут бархотка прихватилась этим спиртом (как ЦА, в натуре) к ваксе, и сняла кусок ваксовой пленки с 1/5 поверхности…
Вакса окоазалось лежит довольным ощутимым полимерным слоем… Ощущение, как будто матрица ламинирована слоем полнки, и кусок этой пленки вырван… Пришлось быстро смывать остатки PVA ацетоном. Аценон PVA снял, а вот ваксу не смог… Пришлось ваксить еше раз 5 (минус пол-дня), чтоб сгладить этот вырванный кусок. По идее, надо чем то убрать ваксу вообще, и начать все заново, а то будет видно на корке. Чтоб матрица не простаивала ночь, решил сделать пробную выклейку. Завтра посмотрим что получиться - помимо качества мне важно понять вес и жесткость - в конечном счете все это затеяно ради выклейки более легкого капота, чем штатный…😃 Пока пользы не много - 22г корка (полный вес минус матрица) - при весе шатаного капота 80 г. Т.е. выгода будет порядка 30 грамм, что немного. Едиственно, можно попробовать полегче дуть краской в следующей корке (краски 10г получатеся) и использовать в первом слое более легкую ткань…
Что можно попробовать для смывки ваксы, на будущее?
Бензином хорошо смывается
Бензином хорошо смывается
О как… спасибо! Даже в голову не пришло 😉
ПВС прелестно смывается водой. Ей же и разводится раза в 2. Кому как, мне привычнее наносить слегка отжатой х/б тряпкой. Получается и тонкий и ровный слой. При высыхании дополнительно натягивается и глаживается поверхность. Кисточкой наносить гиморойнее. И полосы явные будут, и тощина конкретная.
А вообще слой ПВСа значительно более хрупкий, чем воска. Обычно отслаивается именно он. Может отслоилось по ПВСу, а под ним воск остался ?
А вообще слой ПВСа значительно более хрупкий, чем воска. Обычно отслаивается именно он. Может отслоилось по ПВСу, а под ним воск остался ?
ХМ… может быть, на самом деле… Только тепреь этот слой пва под 5 слями ваксы 😉 Уй мама, что ж твориццо! 😁
Подскажите пож-та а в качестве разделителя может подойти что-нибудь из автокосметики. Сегодня ходил по авторынку, чего там только нету на основе воска: автополироль, Doctor Wax, Turtle Wax, паста Tempo, восковый спрей на мокрую поверхность, паста Waxy и куча др. Также много таких вещей как литол(кто-то на форуме использовал) и куча кремов для обуви на основе воска. Что-нибудь из этого пригодно?
Теоретически все может быть пригодно. А на практике нужно брать вещество, наносить его на, допустим, лист оконного стекла, и далее использовать свою смолу. Если все будет ок - пригодно)
А вот если нет - может гель пожрать… или смола местами долго будет вставать… Вообщем - эксперименты надо проводить. Даже эдельвакс, если не полностью высох, даёт смоле прикурить изрядно.
И вообще - все эти опыты от желания сэкономить обычно приводят к соответсвующим результатам)))
Банка пол кило воска для композитов стоит целых 40-50 бакинских… А хватит ее на пару лет.
Согласен полностью, лучше не экономить, купить правильный разделитель и не мучиться. Сам пользовался кремом для обуви Киви. Но опытным путем пришел к выводу, что тут экономить смысла нет.
ваксу в центр-полиэстере купил, звать “hi-lo 1000”. 2-3 слоя с часовой просушкой и располировкой - отскакивет на раз. 600 рублей - 400 грамм банка. Там же есть PVA для “особо тонких работ” 😉 - 220 руб бутылка 1 л. Разводиться водой 1:5. На матрицу нужно пару мл - смочить поверхность. Главное дать этой пленке хорошо встать (на вид - сухая через минуту) , а то при нанесении смолы она может может задраться от ваксы - придется отмывать матрицу в ацетоне от смолы, потом водой от PVA, потом ваксить заново… Вчера уже проделывал эту процедуру 2-й раз - больше не хочу 😉
Хотя без PVA тоже снятие отличное…
Как мне объяснили - PVA нужно когда к примеру на корке слой непрочной краски, или еще какие условия, трбующие гарантированого “мягкого” съема, без нагрузки на корку. И с PVA вроде как не получить глянцевой поверхности на корке…
Кирилл, а можно фото всей химии? Ну и самого “процесса”. Сейчас подошел к аналогичному этапу, хочется хотя бы часть “граблей” обойти мимо 😉
Кирилл, а можно фото всей химии? Ну и самого “процесса”. Сейчас подошел к аналогичному этапу, хочется хотя бы часть “граблей” обойти мимо 😉
Оппс… Андрей, фото процесса не делал… как ни к чему было… Могу сфотать банку с ваксой, да бутылку PVA - сбссно - и вся химия…
Болванку намазал ваксой, через час располировал. Повторил 3 раза. На 2-сторонеем скотче приклеил к кусу навакшенной доски болванку, приготовил псевдо-“гелькоат”. Смола была ЭДП - обычная бытовая шняга с рынка… Цемент - обычный, 500-й цемент, с того же рынка 😉 Прокалил цемент горелкой, смешал его со смолой до густоты сметаны… Намазал этой гадостью болван… Подождал до отлипа (пару часов), и накрыл 3 слоя толстого стекла, на той же ЭДП… В общем то - и все, ничего высокотехнологичного не было 😉 На следующий день снял с болванки - получилась “матрица”…
На самом деле, косяков много, начиная от качества болванки (надо было лучше делать), заканчивая самой матрицей - надо было отформовать узкие пазы, по которым потом РОВНО подрезалась бы готовая корка… Матрицу стоило делать щестче, добавсь еще несско слоев стекла. Потом тут, пообщавшись с Сергеичем у него в мстерско, и посмотрев как делаються настоящие матрицы и снимаються корки - понял что и гелькоат лучше брать готовый промышленный, и относиться к болванке с не меньшим почтением, и смолу пользовать получше…
В принципе, все мытарства описаны вблоге, немного расбросано, но общий смысл уловить несложно…
Вообще… я б на меня не ориентировался бы 😉 у самого еще рыло в пуху - тот из меня композиччег еще 😉
Опыта маловато пока, чтоб иметь право что-либо советовать…
Едтнсвенно что однозначно - купите нормальну ваксу. Не кремы для обуви-воски-полироли, а именно разделительную ваксу. Марок и фирм много, поэтому что-то конкретное сказать не могу. Но уж в Кемерово-то - точно можно ее найти… Подергайте фирмы занимающиея тюнингом машин, производителей столешниц для кухонь, искусственного мрамора, ванн и душевых кабин… Они как правило с композитами связаны - у них такие вещи должны быть точно… Да и невернякака есть торговые организации, продающие все это добро для тех же производителей…
За наводку-спасибо. После з/п как раз планировал в подобную контору заехать - багажник для лыж купить, заодно и за технологию/материалы потрясу.
Про “настоящих композитчиков” читать откровенно страшно 😉 там технологии, термины, гелькоат всяческий и т.п. Вот в соседней ветке только на 6-й странице толково по-крестьянски расписано, что-для чего и становится более-менее понятно.
За наводку-спасибо. После з/п как раз планировал в подобную контору заехать - багажник для лыж купить, заодно и за технологию/материалы потрясу.
Про “настоящих композитчиков” читать откровенно страшно 😉 там технологии, термины, гелькоат всяческий и т.п. Вот в соседней ветке только на 6-й странице толково по-крестьянски расписано, что-для чего и становится более-менее понятно.
Да ладно, фигня все. Люди же занимаються - голова, две руки, две ноги 😉
Глаза боятся - руки делают 😁 Вопрос в акуартности и терпении. Термины - они и в африке термины.
При хорошем желании материалы можно заказать, а технологии - практически все расписано, и довольно подробно. Можно и спросить если уж совсем не получается. Надо пользоваться, пока у Wit-а тепрпение не иссякло на дурацкие вопросы отвечать 😁.
Пробовать надо, живьем, граблями по лбу получая иногда (а куда без этого) - там глядишь и освоимся 😉
Думаю, все получится - если делать, а не рассуждать…
Я вот к вакуумнику подошел вплотную… Штука страшная на первый взгляд - андронный коллайдер, не меньше… А так покопал поглубже - да нет, есть их много и разных, и не так дорого, и не так сложно… Главное - нАчать 😉
Я для себя все однозначно понял - граблей будет в квадрат больше расчетных, но щастья от результата тоже куда больше запланированого. Посему - оно того стоит 😁
Добрый день коллеги,
я так-же занимаюсь матричной выклейкой, правда работа в основном с полиэфиром. В качестве разделителя пробовал много материалов - эдельвакс,
пчелинный воск растворенный в бензине, крем обувной прозрачный. Результаты не очень радуют. Не могу получить качественной глянцевой поверхности.
Нормального разделителя как то Norpol W70 или Hi-Low 1000 купить не могу, у нас в Архангельске этим никто не торгует. Спирт PVA соответственно тоже.
Товарищи, помогите с приобретением - очень надо.