Труба-пенал неожиданно усела

NailMan

Месяц назад намотал трубу-пенал(на ляминиевую d=20мм) для хвостовой балки беспилотника.

Ткань 0.1мм отожженая, смола ЭДП свежая, намотка по спирали(как описано здесь nailalex.dyndns.org/article3.htm) с плотной протяжкой полосы.

Разделитель - стреч строительный(как в статье) 4 слоя, ну и крем для рук для смазки.

Вобщем намотал, через сутки снял, и отложил в сторонку. Труба в пенал вставлялась свободно. Также лежал второй пенал возрастом год(еще с постройки моего Диаблотина). Труба также вставлялась легко в него. Куски этого изделия нынче в консолях крыла чувствуют себя нормально, в отличие от собрата оставшегося в остатке.

Прошло месяц с момента намотки пенала и вчера решил его вклеить в фюз - а труба то не лезет в него! Пенал будто усел неимоверно. Надев пенал на 1см трубы снять уже не смог его - срезал. Попробовал в старый пенал вставить - таже хня, не лезет.

Что произошло если неделю назад труба в пенал лезла, а нынче не лезет совсем?

Деградировала смола что ли? Или стекло “отсырело” или еще что-то подобное? Не должно же быть такого через 3 недели нормального состояния.

Может кто-то прояснить данный эффект? Пенал понятное дело намотаю новый, но конструктивно у меня будет съемное оперение смонтированное на таком пенале и надеваемое на трубу с фиксацией двумя винтами насквозь. Не хотелось бы через 3 недели получить несъемное оперение.

Lazy

О усадке смолы коллега ничего не слышал? 😁

NailMan

Слышать то слышал, но не через 3 недели нормального состояния и одновременно двух образцов изготовленных с разницей в год.

неделю назад оба образца нормально с хорошим запасом надевались на трубу на которой мотались, а потом оба резко усели - такого небываетъ.

Lazy

Ну значит труба распухла…😂

NailMan

Вариант также несостоятельный - другие трубы из той же серии также не лезут. Во всех случаях мотал при комнатной температуре.

NailMan

Ну что, конструктивных мыслей что это за Ахе-эффект больше нету ни у кого?

Serый

Ну, вообще-то ЭДП не должна была настолько усесть… Я во тож на Эдп наматывал трубку, дык с ней ничего подобного не произошло. Мож это Эдп не та? Я видел как-то клей с таким названием, но упаковка поменьше и коробка по-другому разрисована. А ещё, я намотку потОм сверху обмотал перфорированным целкофаном, на него впитывающую тряпку, а на неё намотал резиновый жгут, посильнее его натянув. Получилось, что вся лишняя смола в тряпку ушла, а ткань под давлением склеилась. И усадки никакой не произошло.Зазор между трубой и пластиком получился на толщину плёнки, которую подматывал, а потом удалил.

NailMan

Из той банки смолы я делал капот на диаблотина - так что уверен что это ЭДП. 😉