отвердитель

Миха83

доброго времени суток!!!друзья,очень нужна помощь.решил машинку обвешать карбоном…со стеклом раньше работал…вот,закупил ткани Porsher купил смолы прозрачной chs-epoxy 520 и отвердитель ТЭТА в канторе где смолу покупал сказали и смола и отвердитель супер,все встанет…столкнулся с проблемой,мало того что прочность склеки между слоями фиговая,так она еще и не просыхает до конца…сопливится…что делать незнаю…капот уже запорол((((((( ребят,подскажите в чем проблема,мож отвердитель фиговый?

serj991

В смысле она(смола) неотполимеризовалась?
Может отвердителя мало …
Спросите пропорции в конторе где брали смолу.

Миха83

serj991 да,неотполимеризовалась…отвердителя 1:10,я сразу у них спросил,сегодня с пэпой попробовал…

serj991

Ну, вскрытие покажет … 😃
У меня было, с обычнй эпоксидкой, промазал с отвердителем, и неделю она вставала(хорошо не срочно надо было), и нормально.

CARBoNEUM

Вообще производители ТЭТА всегда говорят о возможных проблемах при холодном отверждении,рекомендуется горячая “постполимеризация”,и иногда на поверхности может образоваться аминная жирная пленка-если образовалась то можно смело выкинуть карбоновую деталь на памойку ведь она безнадежно испорчена
С ПЭПА таких проблем нет

vld

Для epoxy-520 родной отвердитель telalit-410 мешается 1:5 ,с ПЭПОй мы мешали 1:6 1:7 .Ну еще телалит прозрачный ,при смешивании со смолой не идет вонючий пар (как с ПЭПой) и адгезия у смолы конечно очень сильно выше чем с ПЭПой (после пэпы кисточки отмываются и используются раз 8-10 ,а после телалита копец , не отмываются)

CARBoNEUM

ТЭТА всетаки ведет себя странно.Но если даже ПЭПА древний как гамно мамонта всетаки он гарантированно отверждает смолу. Короче говоря не парьтесь и купите нормальный отвердитель - или ПЭПА или импортный про который говорится в 6 посте.

Миха83

Спасибо всем за помощь!!с пэпой все встало,буду искать родной отвердитель.

Ayrton
Миха83:

serj991 да,неотполимеризовалась…отвердителя 1:10,я сразу у них спросил,сегодня с пэпой попробовал…

Спрашивать пропорции у продавца - бесполезное занятие. Он ответит как в бумажке написано “10:1” и даже не уточнит, что это пропорция по весу, а не по объёму! ПЭПА и ТЭТА легче смолы, поэтому если мешать отмеряя шприцами, то нужна пропорция 100:12. Но и это фигня, на самом то деле! С этими отвердителями эпохи раннего неолита, разные партии смолы и ПЭПА требуют разных пропорций, т.е. нужен эксперимент с конкретными химикатами.

Значительно лучше современные отвердители, которые идут в пропорции 5:1, а есть и такие где 2:1 - никогда не промахнёшься. Самые лучшие смолы и отвердители в России делают вот здесь: www.epital.ru/compounds/resinchoice.html - эта химия получше большинства фирменных, особенно отвердители.