Чем заменить гелькоут?
Мужики, тока без обид! Но у большинства какая-то каша в голове по смолам и гелькоатам. Единственную здравую мысль высказал Metanol, про аэросил, и того проигнорировали с надуманным тезисом про пузырьки (смешивать нужно аккуратно, а не кидать аэросил горстями - пузырьков не будет).
-
Гелькоат бывает обычный и матричный. Обычный наносится на готовую деталь, чтобы скрыть дефекты и создать ровную, гладкую поверхность. Он бывает только полиэфирный. По сути это банальная полиэфирная смола, в которую добавлен специальный синтетический воск. При застывании, этот воск выходит на поверхность и создаёт плёнку с высоким поверхностным натяжением, которая и выравнивает слой смолы. Эпоксидка и без этих выдумок даёт зеркальный слой - ей гелькоат без надобности.
-
Матричный гелькоат - штука специфичная и совершенно вам не нужная! Его задача обеспечить матрице долгую жизнь, чтоб с неё можно было снимать многие десятки деталей без повреждения матрицы. Вот он бывает и эпоксидный, только его практически невозможно достать любителям - чисто профессиональный материал.
-
Никогда не пользуйтесь полиэфирной смолой на моделях! Даже супер-фирмовой. Банальная эпоксидка ЭД-20 в разы превосходит любую полиэфирку по всем параметрам, кроме цены (полиэфирка обычно чуть дешевле).
-
Полировка делается на болване, с которого снимают матрицу, но ни в коем случае не на матрице. Царапина на маленькой матрице - это неисправимый брак. Проще новую сделать, чем ремонтировать.
Для изготовления маленькой матрицы, которая нужна для снятия с неё 2-10 деталей никакой гелькоат не нужен. Вполне достаточно смеси эпоксидки с аэросилом в пропорции 2:1 по объёму. Если хочется получить чёрный цвет матрицы (по уму она должна быть именно чёрной, чтоб контроллировать количество слоёв), то попробуйте отыскать порошковую слюду (используется как наполнитель эпоксида в электротехнике). Про наполнители типа цемента и порошка из принтеров даже говорить не хочу - цензурных слов нету для них.
Матричный гелькоат - штука специфичная и совершенно вам не нужная!
Видимо, каждому - по запросам.
Качество поверхности, получаемое с гелькоатом, в разы куда более точно передает качество поверхности болвана. Пробовал снимать матрицы и с гелем, и со смолой, и со смолой-цементом, с одного и того же более-менее хорошо отполированного болвана. С матричным гелем глянец - можно как в зеркало смотреццо. Без геля - да, есть мутный блик, но не более…
Вот он бывает и эпоксидный, только его практически невозможно достать любителям - чисто профессиональный материал.
Было бы желание поискать. Я любитель, и то даже с натяжкой. Но матричный гелькоат купил без особых заморочек. 50 баксов килограмм. Что черный, что серый…
Царапина на маленькой матрице - это неисправимый брак. Проще новую сделать, чем ремонтировать.
Все относительно. При мне Сергеич (производитель композитных металок) посадил небольшую царапину на матрицу. Локально зашлифовал, и вывел обратно “в зеркало” полированольной машиной, на все про все - часа полтора. Вопрос в масштабах катострофы, наличии качесвенных абразивных материалах, инструменте, и умении.
Что поверхность нужно получать на болване - это понятно. Но ремонт матрицы тоже может иметь место.
Про наполнители типа цемента и порошка из принтеров даже говорить не хочу - цензурных слов нету для них.
Если не сложно - поясните вкратце - почему так однозначно?
Гелькоат бывает обычный и матричный. Обычный наносится на готовую деталь, чтобы скрыть дефекты и создать ровную, гладкую поверхность. Он бывает только полиэфирный.
Ну, прямо открытие Америки! А эпоксидного нематричного, значит, не бывает? Значит, у меня в мастерской на полке стоИт то, чего не существует?
Да просто человек перепутал гелькоут(покраска в матрицы и последующее ламинирование) с топкоутом(наружная окраска изделия), отличаются наличием парафина в составе.
Да просто человек перепутал
Ни фига себе “просто”! Пришёл, типа, в песочницу, детишкам неразумным лекцию прочитал, как умнейший из мудрейших. У всех тут, видите ли, каша в голове! А сам такую ахинею залепил! Это всё равно, что клизьму с горчичником перепутать!
Ни фига себе “просто”! Пришёл, типа, в песочницу, детишкам неразумным лекцию прочитал, как умнейший из мудрейших. У всех тут, видите ли, каша в голове! А сам такую ахинею залепил! Это всё равно, что клизьму с горчичником перепутать!
все и так знают что такое обычный гелькоут, что такое матричный, что такое топкоут!!! речь в теме идёт о том, чем можно заменить матричный гелькоут другими материалами, но чтобы качество матрици было боле мене хорошее. речь идёт не о изготовлении матрици с которой надо снять до 10 лодок, для которой подошёл бы аэросил или микросфера, а о изготовлении хорошей, качественной матрици.
😁 А микросфера то тут причем? этж матрицирвание
В boat-composite.com первый слой матрицы из смолы с цементом , дальше стекло со смолой(эпоксидной) делают катера уже давно ,и сьемов с матрицы много ,все нормально.
Знаю хорошо ,когда-то в институте вместе самолеты делали.
Забодяжте смолы с просеянным отожженым цементом, буквально грамм 30.
Намажте на какую-нить гладкую поверхность, к которой не пристанет эпоксидка (банально - широкий скотч наклеить на кусок гладкого пластика, к скотчу смола не липнет). Через сутки сковырните, и посмотрите качество глянца на поврехности.
Если устроит - вопрос снят. Нет - заказывайте нормальный матричный гелькоат.
Меня например сначала устроило, а потом когда мне дали попробовать матричный гель - я весь цемент выкинул к чертовой бабушке…
Только из гаража хочу поделиться (для меня ново)
Вчера перемешал 150 гр тонера и 250 смолы (этал-1472) консистенция получилась удобная для нанесения хоть шпателем хоть пальцем. Так вот простояв ночь данная смесь превратилась во что то резиноподобное, тянется аж на вытянутые руки. Пришлось разбавлять смолой 50/50, получившийся гель не стекает со стенок.
ЗЫ теперь всегда буду давать настояться смоле+тонер только пропорции надо изменить
ЗЫ теперь всегда буду давать настояться смоле+тонер только пропорции надо изменить
Всё с точностью до наоборот! Не надо было давать этой смеси настояться.
Что такое тонер? Это мельчайшие шарики краски в микро-пузырьках из пластика. Высокая температура или различные химикаты запросто могут приводить к разрушению этого тончайшего слоя пластика. Тогда краска попадает в смолу и хз как она на неё подействует, возможно станет пластификатором, возможно сработает как вредная примесь, например как вода, которая непоправимо портит эпоксидку.
Наполнитель должен быть химически инертным для смолы и хорошо с ней сцепляться. Тонер по определению не имеет агдезии со смолой - это полимер, к которому смола не прилипает. А вот то, что внутри этого пластика запросто может испортить смолу, если прорвётся сквозь мембрану микронной толщины.
Выброси тонер, возьми аэросил - это “толчёное” стекло - хорошо сцепляется с эпоксидом и химически инертно, поскольку по сути это плавленный песок.
Спасиб, все понятно, исправимся.
Я бы взял аэросил, если бы было где.
Заказал в одной конторе, минимальная партия 6000руб, и хватит на века )))
Да и гелькоат в эпитале заказал.
ЗЫ растем потихоньку