подогреваемая матрица
Почему это дорогая?
Я может не совсем правильно выразился. Имелось ввиду углеродная ткань со специальным вплетением медных нитей. Которая производится специально под пропитку связующим.
Которая производится специально под пропитку связующим.
А зачем медь-то?😃
Контактный провод
rcopen.com/…/4b137e71997073007743ab5c
В альбоме можно посмотреть как реализовано. Не претендую на истину. Просто данная весч была представлена на выставке.
Я может не совсем правильно выразился. Имелось ввиду углеродная ткань со специальным вплетением медных нитей. Которая производится специально под пропитку связующим.
Пардон не дочитал😁
Но с тем же успехом можно запресовать контактные полосы металлической фольги или проволоки в края карбоновой матрицы при ее изготовлении.
Меня сильно волнует вопрос- на сколько меняется эл. сопротивление углетряпки после того как ее пропитают смолой?
Находил статейку в инете про про изготовление нагревательного углепластикового элемента, какая то запатентованная технология панимаете ли, если найду, выложу
Спросил у технологов про сопротивление, говорят не должно измениться.
Контактные полосы те ребята сначала тоже заформовывали. Но говорят, что быстрее уголь прогорает в местах контакта. И вплетение понадежнее и долговечнее.
При этом ленты с медной проволокой укладываются только по краям матрицы. дальше идет контакт через основную углеродную ткань.
Для нагрева данной формы размером ~250×350 мм. Использовался источник переменного тока и трансформатор. Напряжение на выходе ~ 4V, Сила тока ~ 22А
нашол что то на эту тему тут
Есть необходимость сделать миниатюрные греющие пресс-плиты 10х7см которые будут зажиматься тисками, планирую сделать сендвич-стеклоткань+уголь+стеклоткань+стальная формообразующая пластина. необходимая температура 150-200оС. в элеткронике особо не шарю, кто как думает каким трансом это все питать? и какое сопротивление должно быть на пластине?
подключал кусок углеткани 1х2см к блоку 12вольт, 400mA греет градусов до 80 максимум.
при таких малых сопротивлениях, надо мало вольт и много ампер
Вот тут коечто есть про подогреваемые матрицы, на немецком правда
набирается толщина матрицы около 1-2мм. мажется тонким слоем смола с наполнителем алюминиевая пудра(для лучшего распределения тепла). кладется один слой тонкой стеклоткани. Дальше кладется угольный ровинг(он недолжен пересекаться сам с собой) или угольная сетка с вплетенной медью(используют строители при монолитном строительстве зимой). Очень важно правильно подобрать электрическое сопротивление. выводятся провода(если ровинг то обматывается вокруг медного провода и обжимается с помощью разъема, если сетка то паяется. В любом случае место соединения вформовывается в матрицу(недолжно быть контакта угля с воздухом)). укладывается силовой слой. ставятся усилители. в электрическом магазине покупается регулятор от электрической плиты. Собирается несложная схемка для подключения всего этого добра к 220. регулятор градуируется заново под ваш конкретный случай. ОЧЕНЬ важно матрицу термостатировать выше той температуры до котрой она будет в дальнейшем использоваться при этом не забывать использовать нужные смолы.
при этом не забывать использовать нужные смолы.
и разделители
ЗЫ. простите за глупый вопрос… А как матрицу термостабилизировать?
и разделители
ЗЫ. простите за глупый вопрос… А как матрицу термостабилизировать?
Это нужно для того, чтобы при нагреве она сама не размягчилась и её не повело. Используются специальные термостойкие смолы с последующим постотверждением при повышенной температуре.
При покупке смолы для изготовления матрицы надо понимать при каких пиковых температурах она будет работать. К каждой партии смолы есть паспорт в нем есть данные. Лучше чтобы температура пластической деформации была больше чем рабочая температура минимум на 15-20 градусов. Так как как правило производитель дает небольшой запас по всем показателям - принимаем эту температуру за максимум. возьмем например т=90. После изготовления матрицу храним не вынимая мастер модели около недели при комнатной температуре. после кладем ее в печь и начиная с 30 градусов повышаем температуру на 20 градусов каждые 2часа до 90градусов. выдерживаем при температуре 90 градусов 2 часа и выключаем печь. Печь не открываем, даем матрице плавно остыть вместе с печью. после вынимаем мастер модель и готовим матрицу к работе. Рабочая температура = 70-75градусов. Эту технологию мне показали в нии стеклопластик.
Лет 14 назад делал подогреваемые смоляные матрицы для вертолетных лопастей. Нагревательным элементом был нихром, 16 нитей по ширине лопасти, укладывался до заливки матрицы. питание 12 вольт, ток каждой половинки- 8А. 4 термодатчика, один в нижней половине, один в верхней. управление аналоговое. температура держалась с точностью ±4 градуса, закон регулирования - пропорциональный. Между термодатчиками расхождение в 1-2 градуса. Сами термодатчики- цепочки из 3-х кремниевых диодов (сейчас и цифровые доступны).
Заглянул сегодня в фирму по продаже расходников для тёплого пола. После продолжительной беседы выяснилось, что в принципе возможно применить их технологию под подогрев матрицы. Для этого нужно использовать провод в силиконовой изоляции (держит 200 градусов) и с реле вроде нет проблем. Надо пробовать 😃
После изготовления матрицу храним не вынимая мастер модели около недели при комнатной температуре. после кладем ее в печь и начиная с 30 градусов повышаем температуру на 20 градусов каждые 2часа до 90градусов. выдерживаем при температуре 90 градусов 2 часа и выключаем печь.
А в печь класть с мастер-моделью, или убрать её вначале?
Печь не открываем, даем матрице плавно остыть вместе с печью. после вынимаем мастер модель и готовим матрицу к работе.
😃
упс, отвлёкся при прочтении 😁
Получается, что при выборе материала для мастер модели, надо учитывать его термостойкость и размеростабильность.
Вот чего нашёл!