подогреваемая матрица

hobbit

коллеги, кто имел опыт использования подогреваемых матриц?
вчера в магазине увидел систему пленочного инфракрасного теплого пола. таких наверное производителей полно, но в Леруа был Caleo.
питание 220В, температура на поверхности пленки 45-80 (в зависимости от можности)
такую достаточно комфортно можно приделать к матрице.
кто-то использовал? есть ли смысл с таким заморачиваться?
посмотреть на сие чудо можно на caleo.ru

frt

Надо автоклав сделать. Внутрь ветродув какой-нибудь. Наружу управление температурным режимом. Кроме всего прочего это позволяет использовать не вакум а обычный компрессор ( Мешок соединяем с атмосферой а в автоклаве поднимаем давление. )
Как то так

boroda_de

Прошу прощения, что немного не по теме:
Зимой (и летом при наличии собственного отопления) решается проблема проще: короб из толстого пенопласта вокруг радиатора отопления. Внутри полка для изделия.

CARBoNEUM
frt:

Надо автоклав сделать. Внутрь ветродув какой-нибудь. Наружу управление температурным режимом. Кроме всего прочего это позволяет использовать не вакум а обычный компрессор ( Мешок соединяем с атмосферой а в автоклаве поднимаем давление. )
Как то так

Хех как все просто и гениально😁 сделать автоклав ППц, конечно приложив мозг и много усилий сделать можно! но автору не это нужно
Лучше соорудить электро печь как и сказали -пенопластовый короб, на дне обогреватели(тены, нихромовые спирали), температура всего этого регулируется термостатом, а над обогревателем решетку поставить в качестве подставки для матриц
Сам грею в духовке(но контроль температуры там ужас!) еще в закромах нашел штук 10 нагревательных элементов для паяльника, присобачил к небольшй форме 2 шт - все нормально греет, но перегревается, градусов 170 это многовато, я пробовал без термостата

hobbit

Мужики, вопрос в том, что мастерская около 8 кв. метров. эффективная площадь и того меньше. а длина фюзеля почти 2 метра. ширина матрицы около 40 см. так что ни о какой печке или полке речь идти просто не может. вопрос именно про подогреваемую матрицу. в связи с приездом с летних каникул жены и ребенка проведение работ в квартире не возможно. греть на батарее тоже. а в мастерской есть вентиляция. но там температура корридорная, а батарея маленькая и работает из рук вон плохо.

ivereninov

Я накрываю куском теплоизоляции а с краю задуваю тепловентилятором. Получается парник)

Лозовой_Александр

А тема ваще интересная!!!
Давно об этом думал!
Когда то видел угольное электро- одеяло для полевого ремонта композитов.
Если заформовать вискозный уголь(используется для подогрева сидений в авто),
прямо в матрицу и подавать напругу,может и получится!!!

7 days later
moldavan

Сделал из старого шкафа. Положил его на бок. Утеплил пенопластом, внизу греет масляный регулятор, 4 вентилятора из компьютера для равномерного обдува и термостат. Держит температуру нормально, формы под крыло бойцовки 1/12 длинной 1200мм.

vld

Это не подогреваемая матрица а обычный термошкаф.У нас он с “теплым полом” 6*1.2*2 м.

2 months later
ParoFly

Если еще интересует подогреваемая матрица, то в понедельник поищу на работе фотки с выставки в Германии по композитам, там две фирмы показывали материалы для подогреваемой матрицы. Там использовалась углеродная ткань с вплетенными медными нитями, которые потом заводятся на контакты. Температура порядка 60-80 градусов если мне не изменяет память. Но данная ткань дорогая, и в моем понимании выгодна для крупногабаритных изделий или при массовом производстве, когда важно большое количество съемов с одной матрицы.

CARBoNEUM
ParoFly:

Но данная ткань дорогая, и в моем понимании выгодна для крупногабаритных изделий…

Почему это дорогая? Наоборот это одни из самых дешевых тканей, т.к. главное ее свойство это электропроводность, и следовательно при производстве не нужна дополнительная вытяжка волокна при графитизации, сырье для производства чаще всего вискозные волокна или пёки, которые в разы дешевле ПАН
В Беларусии www.sohim.by есть производство тканей из вискозного волокна и некоторые предназначены специально для изготовления композитных электронагревателей, ИК ламп итд

ParoFly
CARBoNEUM:

Почему это дорогая?

Я может не совсем правильно выразился. Имелось ввиду углеродная ткань со специальным вплетением медных нитей. Которая производится специально под пропитку связующим.

sancho
ParoFly:

Которая производится специально под пропитку связующим.

А зачем медь-то?😃

ParoFly

Контактный провод

rcopen.com/…/4b137e71997073007743ab5c
В альбоме можно посмотреть как реализовано. Не претендую на истину. Просто данная весч была представлена на выставке.

CARBoNEUM
ParoFly:

Я может не совсем правильно выразился. Имелось ввиду углеродная ткань со специальным вплетением медных нитей. Которая производится специально под пропитку связующим.

Пардон не дочитал😁
Но с тем же успехом можно запресовать контактные полосы металлической фольги или проволоки в края карбоновой матрицы при ее изготовлении.
Меня сильно волнует вопрос- на сколько меняется эл. сопротивление углетряпки после того как ее пропитают смолой?

Находил статейку в инете про про изготовление нагревательного углепластикового элемента, какая то запатентованная технология панимаете ли, если найду, выложу

ParoFly

Спросил у технологов про сопротивление, говорят не должно измениться.
Контактные полосы те ребята сначала тоже заформовывали. Но говорят, что быстрее уголь прогорает в местах контакта. И вплетение понадежнее и долговечнее.
При этом ленты с медной проволокой укладываются только по краям матрицы. дальше идет контакт через основную углеродную ткань.
Для нагрева данной формы размером ~250×350 мм. Использовался источник переменного тока и трансформатор. Напряжение на выходе ~ 4V, Сила тока ~ 22А

13 days later
CARBoNEUM

нашол что то на эту тему тут

Есть необходимость сделать миниатюрные греющие пресс-плиты 10х7см которые будут зажиматься тисками, планирую сделать сендвич-стеклоткань+уголь+стеклоткань+стальная формообразующая пластина. необходимая температура 150-200оС. в элеткронике особо не шарю, кто как думает каким трансом это все питать? и какое сопротивление должно быть на пластине?
подключал кусок углеткани 1х2см к блоку 12вольт, 400mA греет градусов до 80 максимум.

Metanol

при таких малых сопротивлениях, надо мало вольт и много ампер

2 months later
mamont08

набирается толщина матрицы около 1-2мм. мажется тонким слоем смола с наполнителем алюминиевая пудра(для лучшего распределения тепла). кладется один слой тонкой стеклоткани. Дальше кладется угольный ровинг(он недолжен пересекаться сам с собой) или угольная сетка с вплетенной медью(используют строители при монолитном строительстве зимой). Очень важно правильно подобрать электрическое сопротивление. выводятся провода(если ровинг то обматывается вокруг медного провода и обжимается с помощью разъема, если сетка то паяется. В любом случае место соединения вформовывается в матрицу(недолжно быть контакта угля с воздухом)). укладывается силовой слой. ставятся усилители. в электрическом магазине покупается регулятор от электрической плиты. Собирается несложная схемка для подключения всего этого добра к 220. регулятор градуируется заново под ваш конкретный случай. ОЧЕНЬ важно матрицу термостатировать выше той температуры до котрой она будет в дальнейшем использоваться при этом не забывать использовать нужные смолы.

collapse
mamont08:

при этом не забывать использовать нужные смолы.

и разделители

ЗЫ. простите за глупый вопрос… А как матрицу термостабилизировать?

John63
collapse:

и разделители

ЗЫ. простите за глупый вопрос… А как матрицу термостабилизировать?

Это нужно для того, чтобы при нагреве она сама не размягчилась и её не повело. Используются специальные термостойкие смолы с последующим постотверждением при повышенной температуре.

mamont08

При покупке смолы для изготовления матрицы надо понимать при каких пиковых температурах она будет работать. К каждой партии смолы есть паспорт в нем есть данные. Лучше чтобы температура пластической деформации была больше чем рабочая температура минимум на 15-20 градусов. Так как как правило производитель дает небольшой запас по всем показателям - принимаем эту температуру за максимум. возьмем например т=90. После изготовления матрицу храним не вынимая мастер модели около недели при комнатной температуре. после кладем ее в печь и начиная с 30 градусов повышаем температуру на 20 градусов каждые 2часа до 90градусов. выдерживаем при температуре 90 градусов 2 часа и выключаем печь. Печь не открываем, даем матрице плавно остыть вместе с печью. после вынимаем мастер модель и готовим матрицу к работе. Рабочая температура = 70-75градусов. Эту технологию мне показали в нии стеклопластик.

serj

Лет 14 назад делал подогреваемые смоляные матрицы для вертолетных лопастей. Нагревательным элементом был нихром, 16 нитей по ширине лопасти, укладывался до заливки матрицы. питание 12 вольт, ток каждой половинки- 8А. 4 термодатчика, один в нижней половине, один в верхней. управление аналоговое. температура держалась с точностью ±4 градуса, закон регулирования - пропорциональный. Между термодатчиками расхождение в 1-2 градуса. Сами термодатчики- цепочки из 3-х кремниевых диодов (сейчас и цифровые доступны).