Вопрос по качеству выклеенных корок фюза

Tornatos

Есть проблема при выклейке фюзеляжа для масштабного боя (прототип-spitfife) в матрице. Закладываю так:

  • Промазываю матрицу разделителем 2 раза (разделитель собственного производства, воско-парафиновая смесь растворенная в керосине), даю полностью высохнуть ;
  • Крашу автомобильной грунтовкой с баллончика;
  • Кисточкой наношу смолу на матрицу (смолы немного);
  • Приглаживаю «сухую» стеклоткань в один слой средней плотности к матрице той же кисточкой, чтобы стеклоткань пропиталась, даю немного подстыть;
  • Нарезанный пенопласт (3 мм), который будет использоваться в качестве наполнителя для сэндвича, заранее наколол в пене отверстий. Немного наношу смолы на пену с помощью валика;
  • Внутренний слой стеклоткани пропитываю на доске, а при закладке приглаживаю к пенопласту.
  • После закладки всего в форму засовываем в мешок, после полного отсоса воздуха пальцами продавливаю сложные места пальцами.

Теперь проблема: на поверхности фюзеляжа остаются ямки от пузырьков воздуха. На матрице остается шпаклевка в тех местах где стеклоткань на прилегла к форме. Стеклоткань хорошо приклеивается к пенопласту, непроклеев нет.

Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема

LehaBarnaul

Видимо в неподходящем разделителе. И что означает-На матрице остается шпаклевка в тех местах где стеклоткань на прилегла к форме. Стеклоткань хорошо приклеивается к пенопласту.
Пенопласт слишком толстый, 1,5-1,7 мм за глаза.

John63
Tornatos:

Теперь проблема: на поверхности фюзеляжа остаются ямки от пузырьков воздуха. На матрице остается шпаклевка в тех местах где стеклоткань на прилегла к форме. Стеклоткань хорошо приклеивается к пенопласту, непроклеев нет.

Проблема в руках, нужно тратить больше времени на прикатку ткани. Вакуум не вытянет пузырь воздуха с нижних слоёв.

ALI_7

Пальчиками, пальчиками очень очень много надо повэзать…

вжик

А Вы попробуйте первый слой к матрице уже пропитаный , а не сухой прикатать теми же пальчиками , пенопласт дополнительно промазывать не надо . И форма у Вас может имеет сложную поверхность и пенопласт в некоторых местах даже вакуум не прижимает , так там ложите просто стекло без пены . И ткань ,может , для первого слоя у Вас жестковата , поменьше плотность попробуйте и под 45 градусов покроите . Прпобуйте по всякому , без опыта сразу врядли получится .

Tornatos

Всем спасибо за ответы в воскресенье буду пробовать очередной раз, выложу фото.

vittek

да странные у вас какие то эксперементы ,так можно никогда не получить результата .

Tornatos

да странные у вас какие то эксперементы ,так можно никогда не получить результата

Все склененные фюзеляжи пошли в дело, вот только их приходиться подшпаклевывать, а это мне не нравиться. Получается ведь у людей без дефектов клеить, вот и я так хочу научиться.

Пушистый_хвост

Есть такой нюансик на малых радисах. Излишняя локальная жесткость пенопласта. Прижимаешь его к стеклу, стело прилипает и отходит вместе с наполнителем. Приходилось фактически затаптывать наполнитель, порой его сминая. Хотя по сути на малых радиусах он не нужен. Жесткость у криволинейной корки значительно выше. Логичнее применить в это месте более тонкий пенопласт, к примеру, или сдеформировать его по форме, что бы не было возможности принять первоначальныую форму. Или вовсе без наполнителя на малых радиусах.
Или если все равно шпаклевать, то проще все такие проблемные места (углы) промазать кашей с микроферой. Тогда чу-уть больше масса, но меньше сложностей.

Evgenii

Tornatos, а почему Вы не используете технологию и методы выкладывания в матрицу, которая не раз в этом разделе обсуждалась? Гораздо проще и технологичней Вашей, да и вес наверняка будет меньше Вашего.

Tornatos

почему Вы не используете технологию и методы выкладывания в матрицу, которая не раз в этом разделе обсуждалась

Вы имеете ввиду выклейку без пенопласта? Нужен именно получить сендвич для жесткости.

Evgenii

Нет, и я про сэндвич!
Какие-то экзатические материалы, технология:

  • Крашу автомобильной грунтовкой с баллончика;
  • Кисточкой наношу смолу на матрицу (смолы немного);…

Для чего эта автомобильная грунтовка, тем более из баллончика!?
А потом ещё мазать смолу кисточкой!?

Вот тут и зарылась собака!😁

Tornatos

Нет, и я про сэндвич!
Какие-то экзатические материалы, технология:

  • Крашу автомобильной грунтовкой с баллончика;
  • Кисточкой наношу смолу на матрицу (смолы немного);…

Для чего эта автомобильная грунтовка, тем более из баллончика!?
А потом ещё мазать смолу кисточкой!?

Вот тут и зарылась собака!

Ткните пожалуйста лицом где это написано если не сложно…

vadim73

Сколько,по времени, выклейка находится под вакумом?
Вы пишите:

Tornatos:

После закладки всего в форму засовываем в мешок, после полного отсоса воздуха пальцами продавливаю сложные места пальцами.

Может не дожидаесесь полимеризации и отключаете вакум??

В таком случае,всё содержимое мешка начинает работать как губка-набирает воздух,именно в проблемных местах.
И … поменяйте разделитель.

Evgenii
Tornatos:

Ткните пожалуйста лицом где это написано если не сложно…

В первом, Вашем сообщении!?

Я уж не уточняю, сколько слоев разделителя Вы наносите, пусть даже самодельного, и не спрашиваю, какая “грунтовка” в баллончике (конечно не в смысле, что она автомобильная, а состав!).

Народ делает так (вкратце):
Наносит двухкомпонентную краску, пока она полностью не высохла (на отлип) прямо на неё прикатывает стеклоткань (сухую) после чего дает краске встать полностью. Это дает то, что пузырей у Вас в принципе не должно быть, да и в проблемных местах, стекло повторит образующую поверхность матрицы. Краска выполняет роль смолы, но это не значит, что она должна просачиваться через ткань.
А после этого, как краска встанет, шпательком наносим смолу на стеклоткань (в меру, тщательно разгоняя её), добавляем по вкусу еще слои стекла (сухой), где считаете надо (кстати, в проблемных местах, можно положить чуть больше, если там и будет пузырь, то утолщенная поверхность не даст хлопать ему). Если идет борьба с весом, последний слой стекла не мажем смолой (но тут уже надо набить руку и глаз 😉 сколько класть смолы в предыдущих слоях). Кпадем пенопласт. Берём заранее приготовленный перфорированный полиэтилен, раскатывает и пропитываем на нем стеклоткань (по выкройкам) добавляем ещё в нагруженных местах стекла и этим “одеялком” накрываем на пенопласт (естественно его не мажем смолой, нечего нагонять вес). Сверху дренажный слой и в мешок. По мере откачки воздуха, пальчиками, без особого усердия придавливаем сэндвич в проблемных местах, выгоняя воздух и не давая сбиваться в кучу бутерброду, при этом, в первоначальный момент то включая, то останавливая компрессор. Как только посчитали, что все легло как надо, откачиваем, до полной полимеризации смолы, контролируя по баночке, в которой Вы бадяжили смолу.

Хотел кратенько!
У Вас что получается (по Вашей технологии)? Краска (грунтовка) отдельно, смола со стеклотканью отдельно, вот они и разделяются по частям при съеме (краска-грунт на матрице, смола на сэндвиче)! А тут, что я Вам описал, основой является стеклоткань, к которой с одной стороны держится краска (не простая типа нитры или даже садолина), с другой смола и все что за ней следует. При съеме, это все и снимется, конечно при условии, как Вы подготовите матрицу!

Прошу прощения за прописные истины, как говорят тут баянить!

Tornatos

to Евгений:
Большое спасибо за Ваш ответ. Самая большая проблема в том, что форма фюзеляжа сложная, имеет небольшие празмеры и маленькие радиусы скругления. Доберусь до мастерской сфотаю разделитель, грунт, получившиеся фюзеляжи.

Насос работает до полной полимеризации смолы, выключается только после того как “контрольная” смола в баноске высыхает.

moldavan

В баночке смола может встать раньше! Действительно-придавите пену ваккуумом до закладки, вытащите и посмотрите-возможно есть складки пенопласта:-срежьте их, сделайте прорезы. Мы мешок держим в термошкафу при +55 градусах, а контрольная смола стоит рядом, но не в нутри. Мы фюзель клеим без пены-Ларит съедает…😦(((
Можете здесь посмотреть
www.rc-combat.md/communication/forum/index.php?PAG…

moldavan

Судя по фото Вы грунт так не жалея кладёте! А может он весь не просыхает в таком толстом слое перед закладкой? Попробуйте уменьшить слой или предварительно просушите с термошкафу. А почему просто не покрасить?

Airman

Дмитрий, странно, что по всей поверхности такие огрехи. У меня было такое на первых корках, но в паре мест, в хвостовой части, примерно как у Вас. И то из-за неопытности, не углядел место и не продавил пальчиками при откачке воздуха. Само естественно не продавилось. Пенопласт резал на пластины толщиной 1.5 - 2 мм. Перед выклейкой корок предварительно укладывал его в форму, правильно гуру подсказывают.
Возможно у Вас при откачке воздуха из пакета, зажимает по кромкам сендвич, и середина не ложится как надо, хотя…
В общем экспериментировать дальше, учитываю все нюансы и советы, которые были озвучены и результат не заставит себя долго ждать.

Tornatos

Судя по фото Вы грунт так не жалея кладёте! А может он весь не просыхает в таком толстом слое перед закладкой? Попробуйте уменьшить слой или предварительно просушите с термошкафу. А почему просто не покрасить?

Грунтовка высыхает полностью, даже на день оставляю. Толщина слоя совсем не большая, максимум два прохода с балона.
Следующие фюзы буду сразу красить: на разделитеть с пистолета наношу двухкомпонентный лак, на подсохший лак крашу обычной нитро краской, прикатываю сухую стеклоткань, если краска не будет держать стекло (это надо попробовать), нанесу очень тонкий слой смолы к нему прикатаю ткань, дам почти застыть, промажу стекло смолой, ну а дальше как всегда.

Пушистый_хвост

С такими огрехами наверняка дело в качестве краски. У нас используется 2К автомобильная. Высыхает полностью. Затем просто как в матрицу клеится ламинат.Не утверждаю, что так надо клеить, но так делается и проблем с адгезией не было. Хотя были не проклеи ламината в проблемных углах. Но краска не отваливается. Просто приминается, прогибается, короче живет своей независимой жизнью 😃, но не отваливается.

Tornatos

Грунт отваливается только в тех местах где есть воздушный пузырь, а не просто отрывается от фюза.

Evgenii
Tornatos:

Грунт отваливается только в тех местах где есть воздушный пузырь, а не просто отрывается от фюза.

Правильно! Вы же наносите смолу непосредственно на грунт. Пузырьки воздуха в смоле, могут и не выйти через ткань, которую Вы потом кладете, тем более, можете и ещё добавить их! Разглаживая проступившую смолу через ткань, можете накрыть поверхность, на которой ещё под тканью остался воздух. И нечего обманывать себя, тем, что вакуумник отсосет!
Тогда, если хотите делать по своей технологией, то послушайте Владимира (Пушистый хвост). Кладете сухую стеклоткань в матрицу и пропитываете смолой в ней (мы делаем мелким шпательком из типа лексана, полистерла 0,5-1мм, в трудных местах, кистью вбивая смолу до появления прозрачности стеклоткани (кстати хорошо видно не проклеи) и на отблеск, блистит плохо, много смолы).