Вопрос по качеству выклеенных корок фюза
Tornatos, а почему Вы не используете технологию и методы выкладывания в матрицу, которая не раз в этом разделе обсуждалась? Гораздо проще и технологичней Вашей, да и вес наверняка будет меньше Вашего.
почему Вы не используете технологию и методы выкладывания в матрицу, которая не раз в этом разделе обсуждалась
Вы имеете ввиду выклейку без пенопласта? Нужен именно получить сендвич для жесткости.
Нет, и я про сэндвич!
Какие-то экзатические материалы, технология:
- Крашу автомобильной грунтовкой с баллончика;
- Кисточкой наношу смолу на матрицу (смолы немного);…
Для чего эта автомобильная грунтовка, тем более из баллончика!?
А потом ещё мазать смолу кисточкой!?
Вот тут и зарылась собака!😁
Нет, и я про сэндвич!
Какие-то экзатические материалы, технология:
- Крашу автомобильной грунтовкой с баллончика;
- Кисточкой наношу смолу на матрицу (смолы немного);…
Для чего эта автомобильная грунтовка, тем более из баллончика!?
А потом ещё мазать смолу кисточкой!?Вот тут и зарылась собака!
Ткните пожалуйста лицом где это написано если не сложно…
Сколько,по времени, выклейка находится под вакумом?
Вы пишите:
После закладки всего в форму засовываем в мешок, после полного отсоса воздуха пальцами продавливаю сложные места пальцами.
Может не дожидаесесь полимеризации и отключаете вакум??
В таком случае,всё содержимое мешка начинает работать как губка-набирает воздух,именно в проблемных местах.
И … поменяйте разделитель.
Ткните пожалуйста лицом где это написано если не сложно…
В первом, Вашем сообщении!?
Я уж не уточняю, сколько слоев разделителя Вы наносите, пусть даже самодельного, и не спрашиваю, какая “грунтовка” в баллончике (конечно не в смысле, что она автомобильная, а состав!).
Народ делает так (вкратце):
Наносит двухкомпонентную краску, пока она полностью не высохла (на отлип) прямо на неё прикатывает стеклоткань (сухую) после чего дает краске встать полностью. Это дает то, что пузырей у Вас в принципе не должно быть, да и в проблемных местах, стекло повторит образующую поверхность матрицы. Краска выполняет роль смолы, но это не значит, что она должна просачиваться через ткань.
А после этого, как краска встанет, шпательком наносим смолу на стеклоткань (в меру, тщательно разгоняя её), добавляем по вкусу еще слои стекла (сухой), где считаете надо (кстати, в проблемных местах, можно положить чуть больше, если там и будет пузырь, то утолщенная поверхность не даст хлопать ему). Если идет борьба с весом, последний слой стекла не мажем смолой (но тут уже надо набить руку и глаз 😉 сколько класть смолы в предыдущих слоях). Кпадем пенопласт. Берём заранее приготовленный перфорированный полиэтилен, раскатывает и пропитываем на нем стеклоткань (по выкройкам) добавляем ещё в нагруженных местах стекла и этим “одеялком” накрываем на пенопласт (естественно его не мажем смолой, нечего нагонять вес). Сверху дренажный слой и в мешок. По мере откачки воздуха, пальчиками, без особого усердия придавливаем сэндвич в проблемных местах, выгоняя воздух и не давая сбиваться в кучу бутерброду, при этом, в первоначальный момент то включая, то останавливая компрессор. Как только посчитали, что все легло как надо, откачиваем, до полной полимеризации смолы, контролируя по баночке, в которой Вы бадяжили смолу.
Хотел кратенько!
У Вас что получается (по Вашей технологии)? Краска (грунтовка) отдельно, смола со стеклотканью отдельно, вот они и разделяются по частям при съеме (краска-грунт на матрице, смола на сэндвиче)! А тут, что я Вам описал, основой является стеклоткань, к которой с одной стороны держится краска (не простая типа нитры или даже садолина), с другой смола и все что за ней следует. При съеме, это все и снимется, конечно при условии, как Вы подготовите матрицу!
Прошу прощения за прописные истины, как говорят тут баянить!☕
to Евгений:
Большое спасибо за Ваш ответ. Самая большая проблема в том, что форма фюзеляжа сложная, имеет небольшие празмеры и маленькие радиусы скругления. Доберусь до мастерской сфотаю разделитель, грунт, получившиеся фюзеляжи.
Насос работает до полной полимеризации смолы, выключается только после того как “контрольная” смола в баноске высыхает.
В баночке смола может встать раньше! Действительно-придавите пену ваккуумом до закладки, вытащите и посмотрите-возможно есть складки пенопласта:-срежьте их, сделайте прорезы. Мы мешок держим в термошкафу при +55 градусах, а контрольная смола стоит рядом, но не в нутри. Мы фюзель клеим без пены-Ларит съедает…😦(((
Можете здесь посмотреть
www.rc-combat.md/communication/forum/index.php?PAG…
Вот грунтовка, фюз с раковинками…
Судя по фото Вы грунт так не жалея кладёте! А может он весь не просыхает в таком толстом слое перед закладкой? Попробуйте уменьшить слой или предварительно просушите с термошкафу. А почему просто не покрасить?
Дмитрий, странно, что по всей поверхности такие огрехи. У меня было такое на первых корках, но в паре мест, в хвостовой части, примерно как у Вас. И то из-за неопытности, не углядел место и не продавил пальчиками при откачке воздуха. Само естественно не продавилось. Пенопласт резал на пластины толщиной 1.5 - 2 мм. Перед выклейкой корок предварительно укладывал его в форму, правильно гуру подсказывают.
Возможно у Вас при откачке воздуха из пакета, зажимает по кромкам сендвич, и середина не ложится как надо, хотя…
В общем экспериментировать дальше, учитываю все нюансы и советы, которые были озвучены и результат не заставит себя долго ждать.
Судя по фото Вы грунт так не жалея кладёте! А может он весь не просыхает в таком толстом слое перед закладкой? Попробуйте уменьшить слой или предварительно просушите с термошкафу. А почему просто не покрасить?
Грунтовка высыхает полностью, даже на день оставляю. Толщина слоя совсем не большая, максимум два прохода с балона.
Следующие фюзы буду сразу красить: на разделитеть с пистолета наношу двухкомпонентный лак, на подсохший лак крашу обычной нитро краской, прикатываю сухую стеклоткань, если краска не будет держать стекло (это надо попробовать), нанесу очень тонкий слой смолы к нему прикатаю ткань, дам почти застыть, промажу стекло смолой, ну а дальше как всегда.
С такими огрехами наверняка дело в качестве краски. У нас используется 2К автомобильная. Высыхает полностью. Затем просто как в матрицу клеится ламинат.Не утверждаю, что так надо клеить, но так делается и проблем с адгезией не было. Хотя были не проклеи ламината в проблемных углах. Но краска не отваливается. Просто приминается, прогибается, короче живет своей независимой жизнью 😃, но не отваливается.
Грунт отваливается только в тех местах где есть воздушный пузырь, а не просто отрывается от фюза.
Грунт отваливается только в тех местах где есть воздушный пузырь, а не просто отрывается от фюза.
Правильно! Вы же наносите смолу непосредственно на грунт. Пузырьки воздуха в смоле, могут и не выйти через ткань, которую Вы потом кладете, тем более, можете и ещё добавить их! Разглаживая проступившую смолу через ткань, можете накрыть поверхность, на которой ещё под тканью остался воздух. И нечего обманывать себя, тем, что вакуумник отсосет!
Тогда, если хотите делать по своей технологией, то послушайте Владимира (Пушистый хвост). Кладете сухую стеклоткань в матрицу и пропитываете смолой в ней (мы делаем мелким шпательком из типа лексана, полистерла 0,5-1мм, в трудных местах, кистью вбивая смолу до появления прозрачности стеклоткани (кстати хорошо видно не проклеи) и на отблеск, блистит плохо, много смолы).
Всем спасибо ошибки кажется ясны теперь остается только пробовать, но это еще не скоро, надо подготовить полностью 6 самолетов а там не только фюзеляжи есть…
Слабый компрессор, дырявый мешок, холодная матрица. Что-то одно, или в любом сочетании. Остальное вроде почти правильно, только пенопласт лучше мазать под внутренний слой стекла, которое на него укладывается непропитанным.
Компрессор действительно не айс… Но другого сейчас нет