Что добавить в эпоксидную смолу для окраски в красный цвет?

Iroka

эдп - это клей, а не смола, разница будет в прочности
нормальный цвет например эд-20 или эд-22 - светложелтый, отвердителя пэпа - коричневый или темно-коричневый, т.е. в литьевых целях для прозрачности она не пойдет (хотя абсолютно прозрачных я и не встречал, у всех крутых смол разброс оттенков от светлоголубого до чуть зеленоватого)
смола закипает в сосуде малой площади и высокой температуре, чтобы не кипела берите плошку с большим дном (иногда и 1 к 5 делаю, когда что то срочное - 20 минут всегда есть до желатинизации)

ZigZag_ZZ

отвердитель и смола отмеряется по ВЕСУ, а не по объёму, главная ошибка молодых моделистов, отсюда и перебор катализатора и вскипание!
Ессно плошка с шольшой площадью помогает , НО правила нать соблюдать!
маслянная краска пр-ва г.Ленинграда -прекрасный коллер для смолы!

DELFI
Iroka:

эдп - это клей, а не смола, разница будет в прочности нормальный цвет например эд-20 или эд-22 - светложелтый

Сколько себя знаю всегда ЭДП считал за эпоксидную смолу и с ней работал…😃
Попробовал заколеровать краской “Ревелл”
Несколько капель с кончика зубочистки дали прекрасный цвет, но после добавления затвердителя цвет резко потемнел и ушел в темно вишневый.😃
…и опять у меня все сильно разогрелось и был бы объем побольше, то закипело…неужели придется мешать 20:1.

Iroka
ZigZag_ZZ:

отвердитель и смола отмеряется по ВЕСУ, а не по объёму, главная ошибка молодых моделистов, отсюда и перебор катализатора и вскипание!

+1, но огрех идет 1 к 1,2 кажется
автор, попробуйте меньшие порции смолы приготовлять, чтоб успевать до желатинизации использовать или подкладывайте под емкость грелку с холодной водой (в таз лучше не ставить)

DELFI

По поводу смолы, что купил на кануне в “Ашане” и описал выше… Смола оказалась очень чудная. При полимеризации превращается из прозрачной в цвет сгущеного молока. С прочностью вроде всё ок.
Сегодня наконец залил форму из запасов старой смолы. Думаю форма жива останется но изделие явно не получилось. Из прогретой и очень текучей смолы, на глазах превратилась в тягучую и вязкую, плохо заполнила форму. В общем пока поймешь смолу, наломаешь кучу дров.

ZigZag_ZZ

белёсость признак наличия воды в смоле( неправильное хранение)
Подогрев для лучшего растекания , есть один из катализаторов, может и вскипеть!
Для разжижения использовал СПИРТ( сейчас начьнётся!!) или ацетон!
Выклейка всегда в 2 этапа первый слой и остальные.
Об этом много написато, поэтому большой объём никто немутит!

Andrew294

А какой объем смолы идет на изделие? И если можно фото готового изделия или матрицы (формы)? А то не понятно, что отливаем и какие характеристики от композита требуются?

DELFI
Andrew294:

А то не понятно, что отливаем и какие характеристики от композита требуются?

Что отливаем не секрет 😃
В свободное время от серьезной работы занимаюсь не серьезными делами.😒
Улучшаю “аэродинамику” китайского катера. В данном случае с помощью смолы убираю излишние вырезы с помощью вкладышей. Вкладыши должны сниматься. Планирую крепить с помощью винтов.
Пока что, не столь удачные плоды на фото.

Iroka

на мой взгляд такие “дефекты” проще устранить термоклеем - “запенить” все хорошенько, а потом неторопливо и аккуратно срезать все “сопли”
почему? с технологической точки зрения пластик и смола не совместимы по терморасширению. композиты ближе к металлу и камню

Andrew294
Iroka:

композиты ближе к металлу и камню

Не совсем так. Вот определение композита:
Композицио́нный материа́л (компози́т, КМ) — искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов с четкой границей раздела между ними. В большинстве композитов (за исключением слоистых) компоненты можно разделить на матрицу и включенные в нее армирующие элементы. В композитах конструкционного назначения армирующие элементы обычно обеспечивают необходимые механические характеристики материала (прочность, жесткость и т.д.), а матрица (или связующее) обеспечивает совместную работу армирующих элементов и защиту их от механических повреждений и агрессивной химической среды.
Т.е. композитами являются огромное количество материалов: например наполненный полиэтилен (матрица полиэтилен, армирующий элемент мел, тальк …), стеклопластик (матрица смола, армирующий элемент стеклоткань, стекломат…), металлокерамика( матрица алюминий, армир. эл. керамические волокна) и т.д.

DELFI:

Вкладыши должны сниматься. Планирую крепить с помощью винтов.
Пока что, не столь удачные плоды на фото.

Винты снаружи или изнутри? Ну и наверно самое проблемное место этого вкладыша будет острая кромка с выходом на “нет”, которая будет выкрашиваться.

Iroka

не спорю что композитов огромное множество, но в данном случае основа одна, связующее - смола, арматура - ткань
по теме же адгезия к камню и металу у композита на порядок больше чем к пластикам, тем более термореактивным
по собственному опыту - клеил карбон на пластик, стоит вынести из квартиры на мороз как слой начинает трещать и просто слезать с пластика)))

DELFI
Andrew294:

Винты снаружи или изнутри? Ну и наверно самое проблемное место этого вкладыша будет острая кромка с выходом на “нет”, которая будет выкрашиваться.

Винты будут притягивать вкладыш изнутри.
Сейчас набиваю руку с отливкой без пузырьков и др. дефектов. Параллельно веду работу над колеровкой.
В последствии планирую отлить несколько комплектов про запас и при необходимости менять их.
Вообще мне очень нравится работать с эпоксидкой, приятен её запах. Осталось научится с ней работать:)

Andrew294

Чтобы не было пузырьков смолу перед заливкой желательно вакуумировить, а для снижения разогрева компаунда использовать отвердители (полиамидные смолы) ПО-300 или Л-20.

Zorba
DELFI:

Вообще мне очень нравится работать с эпоксидкой, приятен её запах.

Нюхать не стоит - как основу, так и отвердитель, особенно первые 10 - 15 мин после смешивания - продукты реакции особенно токсичны…

Andrew294
Zorba:

Нюхать не стоит - как основу, так и отвердитель, особенно первые 10 - 15 мин после смешивания - продукты реакции особенно токсичны…

При отверждении эпоксидной смолы аминами продуктов реакции нет (кроме выделяющегося тепла). В реакции просходит пространственная сшивка без образования побочных продуктов и это замечательно, потому что при отверждении не происходит усадка изделия (в отличии от полиэфирных смол), а пахнет смола остаточным эпихлоргидрином (раздражает слизистые оболочки дыхат. путей, вызывает дерматиты, поражает почки и печень). Отвердитель ПЭПА, как амин, имеет запах аммиака (раздражает слизистые оболочки дыхат. путей).

Zorba

Межотраслевые правила

по охране труда при работе с эпоксидными смолами и материалами на их основе

(утв. постановлением Минтруда РФ от 14 августа 2002 г.

2.17. Приготовление эпоксидного состава должно осуществляться в вытяжном шкафу или другом вентилируемом укрытии, а операция по нанесению и выравниванию эпоксидного покрытия - с обязательным использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи рук работников.

Тщательнее надо быть…и ответственнее, в отношении здоровья…пусть и не знакомых Вам людей…
Для топикстартера - гуглим на тему “Токсичность эпоксидных смол” - читаем, делаем выводы…

DELFI

Больше смолу не нюхаем:)
Провел колеровку чернилами гелиевой ручки. Результат похожий. Цвет уходит в синеву и смахивает на клюквенное варение.
Также на фотографии видна “Модернизированная” ЭДП:) которая в момент полимеризации приобретает молочный цвет. Научился отливать без пузырьков, но на счет колеровки…наверное придется просто красить в нужный цвет.

DELFI

Решил вкладыши армировать нитями (пучками) стекловолокна.
Если в процессе ошкуривания я в некоторых местах вскрою слой эпоксидки скрывающий стекловолокно, то оно не начнет мохрится и т.д.?

леньтяйщик

В москве есть фирма “Эпитал” называется.www.epital.ru (не реклама). Так вот она эпоксидки делает всякие, и компаунды, и отвердители, и консультант бесплатный там есть. Недавно брал у них компаунд, замешивал с отвердителем в литровой банке, не нагревается практически совсем, и время желатинизации 70 мин. По пигментам не скажу опыта маловато.
По разделительному слою, если какойто кружек то по моему проще купить специальный, что-то из этого www.europolis.ru/vosk.html (не реклама). но к нему нужна будет специальная смывка.
На мыле глянца не будет. Кстати еще такой вариант, воск высыхает на болване его можно красить (матрицы так красят, а потом стеклоткань выкладывают и пропитывают), потом можно будет на краску вылить эпоксидку, и снять с болвана уже окрашеную модель. Есть специальные краски для таких дел на эпоксидной или полиэфирной основе гелькоат называются.😃 удачи.

DELFI

Провел эксперимент на излом вкладыша с добавлением стекловолокна. Субъективное впечатление, что прочность возросла 10-15 %. Вообще я изрядно напрягся чтоб сломать это изделие, но все таки по максимуму хочется усилить вкладыш, так как сломавшись он может попасть под высокооборотистый винт.😃
Подскажите, что если вместо стекловолокна добавить стальную оцинкованную проволоку?

P_33

Ололол, деталь ета не нсет никаких нагрузок, а Вы ее проволокой
Если уж очень хочется поэкспериментировать, побробуйте цемент обыкновенный+проволоку