Что добавить в эпоксидную смолу для окраски в красный цвет?
Я поступил следующим образом: макал влажную кисть в кусок мыло и наносил его на поверхность. Попробовал полернуть слегка, но по моему ветошь при полировки снимает мыло. Поэтому снова нанес новую порцию мыла, жду когда высохнет и в путь.
но как потом парафин снять без остатка с пластика, вообще не представляю.
Можно смыть уайт-спиритом, керосином, растворителем 658…
если нет под рукой пва спирта и спец.разделителей, то проще всего воском, например автомобильной полиролью (карнауба) самая простая
покрасить эпокс можно колером которые продаются в любом магазине, важно только что бы он не был на водной основе (смолу убъет сразу)
и еще, все красители выступают в роли пластификатора, так что добавлять его нужно не больше 5-10% иначе смола станет как резина, добавка же тонера - хрупкость, алюм.пудра - жесткость и ломкость и т.д.
Вчера так и не решился залит форму.
Пока примериваюсь, обмозговываю как все правильней сделать. Сегодня заехал в гипермаркет “Ашан” и купил пару коробок ЭДП. Интересный факт: смола во флаконах очень разнилась по цвету…от коричневой до более-мение прозрачной. мне пришлось аккуратно пересмотреть штук 20 коробок чтоб выбрать по прозрачнее. Картон коробок тоже оказался стренноватый по жесткости, да и наклейки на затвердители порой наклеенны к верх ногами. Посмотрим как эта смола поведет себя в деле.
Почитав форум пришел к выводу что мешать буду 15:1. 10:1 постоянно закипает и всему конец приходит.
эдп - это клей, а не смола, разница будет в прочности
нормальный цвет например эд-20 или эд-22 - светложелтый, отвердителя пэпа - коричневый или темно-коричневый, т.е. в литьевых целях для прозрачности она не пойдет (хотя абсолютно прозрачных я и не встречал, у всех крутых смол разброс оттенков от светлоголубого до чуть зеленоватого)
смола закипает в сосуде малой площади и высокой температуре, чтобы не кипела берите плошку с большим дном (иногда и 1 к 5 делаю, когда что то срочное - 20 минут всегда есть до желатинизации)
отвердитель и смола отмеряется по ВЕСУ, а не по объёму, главная ошибка молодых моделистов, отсюда и перебор катализатора и вскипание!
Ессно плошка с шольшой площадью помогает , НО правила нать соблюдать!
маслянная краска пр-ва г.Ленинграда -прекрасный коллер для смолы!
эдп - это клей, а не смола, разница будет в прочности нормальный цвет например эд-20 или эд-22 - светложелтый
Сколько себя знаю всегда ЭДП считал за эпоксидную смолу и с ней работал…😃
Попробовал заколеровать краской “Ревелл”
Несколько капель с кончика зубочистки дали прекрасный цвет, но после добавления затвердителя цвет резко потемнел и ушел в темно вишневый.😃
…и опять у меня все сильно разогрелось и был бы объем побольше, то закипело…неужели придется мешать 20:1.
отвердитель и смола отмеряется по ВЕСУ, а не по объёму, главная ошибка молодых моделистов, отсюда и перебор катализатора и вскипание!
+1, но огрех идет 1 к 1,2 кажется
автор, попробуйте меньшие порции смолы приготовлять, чтоб успевать до желатинизации использовать или подкладывайте под емкость грелку с холодной водой (в таз лучше не ставить)
По поводу смолы, что купил на кануне в “Ашане” и описал выше… Смола оказалась очень чудная. При полимеризации превращается из прозрачной в цвет сгущеного молока. С прочностью вроде всё ок.
Сегодня наконец залил форму из запасов старой смолы. Думаю форма жива останется но изделие явно не получилось. Из прогретой и очень текучей смолы, на глазах превратилась в тягучую и вязкую, плохо заполнила форму. В общем пока поймешь смолу, наломаешь кучу дров.
белёсость признак наличия воды в смоле( неправильное хранение)
Подогрев для лучшего растекания , есть один из катализаторов, может и вскипеть!
Для разжижения использовал СПИРТ( сейчас начьнётся!!) или ацетон!
Выклейка всегда в 2 этапа первый слой и остальные.
Об этом много написато, поэтому большой объём никто немутит!
А какой объем смолы идет на изделие? И если можно фото готового изделия или матрицы (формы)? А то не понятно, что отливаем и какие характеристики от композита требуются?
А то не понятно, что отливаем и какие характеристики от композита требуются?
Что отливаем не секрет 😃
В свободное время от серьезной работы занимаюсь не серьезными делами.😒
Улучшаю “аэродинамику” китайского катера. В данном случае с помощью смолы убираю излишние вырезы с помощью вкладышей. Вкладыши должны сниматься. Планирую крепить с помощью винтов.
Пока что, не столь удачные плоды на фото.
на мой взгляд такие “дефекты” проще устранить термоклеем - “запенить” все хорошенько, а потом неторопливо и аккуратно срезать все “сопли”
почему? с технологической точки зрения пластик и смола не совместимы по терморасширению. композиты ближе к металлу и камню
композиты ближе к металлу и камню
Не совсем так. Вот определение композита:
Композицио́нный материа́л (компози́т, КМ) — искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов с четкой границей раздела между ними. В большинстве композитов (за исключением слоистых) компоненты можно разделить на матрицу и включенные в нее армирующие элементы. В композитах конструкционного назначения армирующие элементы обычно обеспечивают необходимые механические характеристики материала (прочность, жесткость и т.д.), а матрица (или связующее) обеспечивает совместную работу армирующих элементов и защиту их от механических повреждений и агрессивной химической среды.
Т.е. композитами являются огромное количество материалов: например наполненный полиэтилен (матрица полиэтилен, армирующий элемент мел, тальк …), стеклопластик (матрица смола, армирующий элемент стеклоткань, стекломат…), металлокерамика( матрица алюминий, армир. эл. керамические волокна) и т.д.
Вкладыши должны сниматься. Планирую крепить с помощью винтов.
Пока что, не столь удачные плоды на фото.
Винты снаружи или изнутри? Ну и наверно самое проблемное место этого вкладыша будет острая кромка с выходом на “нет”, которая будет выкрашиваться.
не спорю что композитов огромное множество, но в данном случае основа одна, связующее - смола, арматура - ткань
по теме же адгезия к камню и металу у композита на порядок больше чем к пластикам, тем более термореактивным
по собственному опыту - клеил карбон на пластик, стоит вынести из квартиры на мороз как слой начинает трещать и просто слезать с пластика)))
Винты снаружи или изнутри? Ну и наверно самое проблемное место этого вкладыша будет острая кромка с выходом на “нет”, которая будет выкрашиваться.
Винты будут притягивать вкладыш изнутри.
Сейчас набиваю руку с отливкой без пузырьков и др. дефектов. Параллельно веду работу над колеровкой.
В последствии планирую отлить несколько комплектов про запас и при необходимости менять их.
Вообще мне очень нравится работать с эпоксидкой, приятен её запах. Осталось научится с ней работать:)
Чтобы не было пузырьков смолу перед заливкой желательно вакуумировить, а для снижения разогрева компаунда использовать отвердители (полиамидные смолы) ПО-300 или Л-20.
Вообще мне очень нравится работать с эпоксидкой, приятен её запах.
Нюхать не стоит - как основу, так и отвердитель, особенно первые 10 - 15 мин после смешивания - продукты реакции особенно токсичны…
Нюхать не стоит - как основу, так и отвердитель, особенно первые 10 - 15 мин после смешивания - продукты реакции особенно токсичны…
При отверждении эпоксидной смолы аминами продуктов реакции нет (кроме выделяющегося тепла). В реакции просходит пространственная сшивка без образования побочных продуктов и это замечательно, потому что при отверждении не происходит усадка изделия (в отличии от полиэфирных смол), а пахнет смола остаточным эпихлоргидрином (раздражает слизистые оболочки дыхат. путей, вызывает дерматиты, поражает почки и печень). Отвердитель ПЭПА, как амин, имеет запах аммиака (раздражает слизистые оболочки дыхат. путей).
Межотраслевые правила
по охране труда при работе с эпоксидными смолами и материалами на их основе
(утв. постановлением Минтруда РФ от 14 августа 2002 г.
…
2.17. Приготовление эпоксидного состава должно осуществляться в вытяжном шкафу или другом вентилируемом укрытии, а операция по нанесению и выравниванию эпоксидного покрытия - с обязательным использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи рук работников.
…
Тщательнее надо быть…и ответственнее, в отношении здоровья…пусть и не знакомых Вам людей…
Для топикстартера - гуглим на тему “Токсичность эпоксидных смол” - читаем, делаем выводы…
Больше смолу не нюхаем:)
Провел колеровку чернилами гелиевой ручки. Результат похожий. Цвет уходит в синеву и смахивает на клюквенное варение.
Также на фотографии видна “Модернизированная” ЭДП:) которая в момент полимеризации приобретает молочный цвет. Научился отливать без пузырьков, но на счет колеровки…наверное придется просто красить в нужный цвет.