Что добавить в эпоксидную смолу для окраски в красный цвет?

Русинов_Сергей

Красить пастой из шариковой ручки.

DELFI:

Чем лучше покрыть формочку чтоб эпоксидка не приклеилась?

Мастика для пола, типа эдельвакс.

DELFI

Пена не подошла…пенится так начала что ужас и осаждаться не собирается.
Кто нибудь мылом пробовал?

Еще пришла идея. Что если все таки налить в форму расплавленного парафина и быстро слить. Наверняка останется защитный слой.

flying_yogurt

Крем для бритья и есть мыло.Поступите проще.Натрите хозяйственного мыла на тёрке,добавьте немного воды,распарьте на батарее отопления,промешайте.Нанесите кистью на поверхность тонкий слой,.дайте подсохнуть,располируйте и пользуйтесь.Этим форматоры в скульптурном деле пользуются.Можно использовать восковую мастику.Натрите воск на тёрке и распустите его керосином до состояния мастики и работайте.Но в отличии от мыльной мастики,восковая останется на поверхности навсегда.

DELFI

Я поступил следующим образом: макал влажную кисть в кусок мыло и наносил его на поверхность. Попробовал полернуть слегка, но по моему ветошь при полировки снимает мыло. Поэтому снова нанес новую порцию мыла, жду когда высохнет и в путь.

Andrew294
DELFI:

но как потом парафин снять без остатка с пластика, вообще не представляю.

Можно смыть уайт-спиритом, керосином, растворителем 658…

Iroka

если нет под рукой пва спирта и спец.разделителей, то проще всего воском, например автомобильной полиролью (карнауба) самая простая
покрасить эпокс можно колером которые продаются в любом магазине, важно только что бы он не был на водной основе (смолу убъет сразу)
и еще, все красители выступают в роли пластификатора, так что добавлять его нужно не больше 5-10% иначе смола станет как резина, добавка же тонера - хрупкость, алюм.пудра - жесткость и ломкость и т.д.

DELFI

Вчера так и не решился залит форму.
Пока примериваюсь, обмозговываю как все правильней сделать. Сегодня заехал в гипермаркет “Ашан” и купил пару коробок ЭДП. Интересный факт: смола во флаконах очень разнилась по цвету…от коричневой до более-мение прозрачной. мне пришлось аккуратно пересмотреть штук 20 коробок чтоб выбрать по прозрачнее. Картон коробок тоже оказался стренноватый по жесткости, да и наклейки на затвердители порой наклеенны к верх ногами. Посмотрим как эта смола поведет себя в деле.
Почитав форум пришел к выводу что мешать буду 15:1. 10:1 постоянно закипает и всему конец приходит.

Iroka

эдп - это клей, а не смола, разница будет в прочности
нормальный цвет например эд-20 или эд-22 - светложелтый, отвердителя пэпа - коричневый или темно-коричневый, т.е. в литьевых целях для прозрачности она не пойдет (хотя абсолютно прозрачных я и не встречал, у всех крутых смол разброс оттенков от светлоголубого до чуть зеленоватого)
смола закипает в сосуде малой площади и высокой температуре, чтобы не кипела берите плошку с большим дном (иногда и 1 к 5 делаю, когда что то срочное - 20 минут всегда есть до желатинизации)

ZigZag_ZZ

отвердитель и смола отмеряется по ВЕСУ, а не по объёму, главная ошибка молодых моделистов, отсюда и перебор катализатора и вскипание!
Ессно плошка с шольшой площадью помогает , НО правила нать соблюдать!
маслянная краска пр-ва г.Ленинграда -прекрасный коллер для смолы!

DELFI
Iroka:

эдп - это клей, а не смола, разница будет в прочности нормальный цвет например эд-20 или эд-22 - светложелтый

Сколько себя знаю всегда ЭДП считал за эпоксидную смолу и с ней работал…😃
Попробовал заколеровать краской “Ревелл”
Несколько капель с кончика зубочистки дали прекрасный цвет, но после добавления затвердителя цвет резко потемнел и ушел в темно вишневый.😃
…и опять у меня все сильно разогрелось и был бы объем побольше, то закипело…неужели придется мешать 20:1.

Iroka
ZigZag_ZZ:

отвердитель и смола отмеряется по ВЕСУ, а не по объёму, главная ошибка молодых моделистов, отсюда и перебор катализатора и вскипание!

+1, но огрех идет 1 к 1,2 кажется
автор, попробуйте меньшие порции смолы приготовлять, чтоб успевать до желатинизации использовать или подкладывайте под емкость грелку с холодной водой (в таз лучше не ставить)

DELFI

По поводу смолы, что купил на кануне в “Ашане” и описал выше… Смола оказалась очень чудная. При полимеризации превращается из прозрачной в цвет сгущеного молока. С прочностью вроде всё ок.
Сегодня наконец залил форму из запасов старой смолы. Думаю форма жива останется но изделие явно не получилось. Из прогретой и очень текучей смолы, на глазах превратилась в тягучую и вязкую, плохо заполнила форму. В общем пока поймешь смолу, наломаешь кучу дров.

ZigZag_ZZ

белёсость признак наличия воды в смоле( неправильное хранение)
Подогрев для лучшего растекания , есть один из катализаторов, может и вскипеть!
Для разжижения использовал СПИРТ( сейчас начьнётся!!) или ацетон!
Выклейка всегда в 2 этапа первый слой и остальные.
Об этом много написато, поэтому большой объём никто немутит!

Andrew294

А какой объем смолы идет на изделие? И если можно фото готового изделия или матрицы (формы)? А то не понятно, что отливаем и какие характеристики от композита требуются?

DELFI
Andrew294:

А то не понятно, что отливаем и какие характеристики от композита требуются?

Что отливаем не секрет 😃
В свободное время от серьезной работы занимаюсь не серьезными делами.😒
Улучшаю “аэродинамику” китайского катера. В данном случае с помощью смолы убираю излишние вырезы с помощью вкладышей. Вкладыши должны сниматься. Планирую крепить с помощью винтов.
Пока что, не столь удачные плоды на фото.

Iroka

на мой взгляд такие “дефекты” проще устранить термоклеем - “запенить” все хорошенько, а потом неторопливо и аккуратно срезать все “сопли”
почему? с технологической точки зрения пластик и смола не совместимы по терморасширению. композиты ближе к металлу и камню

Andrew294
Iroka:

композиты ближе к металлу и камню

Не совсем так. Вот определение композита:
Композицио́нный материа́л (компози́т, КМ) — искусственно созданный неоднородный сплошной материал, состоящий из двух или более компонентов с четкой границей раздела между ними. В большинстве композитов (за исключением слоистых) компоненты можно разделить на матрицу и включенные в нее армирующие элементы. В композитах конструкционного назначения армирующие элементы обычно обеспечивают необходимые механические характеристики материала (прочность, жесткость и т.д.), а матрица (или связующее) обеспечивает совместную работу армирующих элементов и защиту их от механических повреждений и агрессивной химической среды.
Т.е. композитами являются огромное количество материалов: например наполненный полиэтилен (матрица полиэтилен, армирующий элемент мел, тальк …), стеклопластик (матрица смола, армирующий элемент стеклоткань, стекломат…), металлокерамика( матрица алюминий, армир. эл. керамические волокна) и т.д.

DELFI:

Вкладыши должны сниматься. Планирую крепить с помощью винтов.
Пока что, не столь удачные плоды на фото.

Винты снаружи или изнутри? Ну и наверно самое проблемное место этого вкладыша будет острая кромка с выходом на “нет”, которая будет выкрашиваться.

Iroka

не спорю что композитов огромное множество, но в данном случае основа одна, связующее - смола, арматура - ткань
по теме же адгезия к камню и металу у композита на порядок больше чем к пластикам, тем более термореактивным
по собственному опыту - клеил карбон на пластик, стоит вынести из квартиры на мороз как слой начинает трещать и просто слезать с пластика)))

DELFI
Andrew294:

Винты снаружи или изнутри? Ну и наверно самое проблемное место этого вкладыша будет острая кромка с выходом на “нет”, которая будет выкрашиваться.

Винты будут притягивать вкладыш изнутри.
Сейчас набиваю руку с отливкой без пузырьков и др. дефектов. Параллельно веду работу над колеровкой.
В последствии планирую отлить несколько комплектов про запас и при необходимости менять их.
Вообще мне очень нравится работать с эпоксидкой, приятен её запах. Осталось научится с ней работать:)

Andrew294

Чтобы не было пузырьков смолу перед заливкой желательно вакуумировить, а для снижения разогрева компаунда использовать отвердители (полиамидные смолы) ПО-300 или Л-20.