Что добавить в эпоксидную смолу для окраски в красный цвет?
Порошковые пигменты для лакокрасочной промышленности (красный железооксидный, крон красный, сури свинцовый и пр.), но необходимо при перемешивании тщательно перетирать, в промышленности для этого используются бисерные мельницы. Лучше пользоваться готовыми пастами. Неплохой результат по окраске дают типографские краски для офсетной печати, также можно использовать готовые автомобильные эмали, но укрывистость будет низкая из-за низкой концентрации пигмента.
Применить порошковые красители можно, но боюсь не смогу нормально размешать…если только миксером. Наверное начну эксперименты с чернил. В гелиевых ручках скорее всего чернила на водной основе и вряд ли совместимы с эпоксидкой, а вот в шариковых… в общем попробовать стоит.
По поводу отделения формы. Что если попробовать смазать формочку силиконовой смазкой?
Читал про вариант с парафином от свечек, но как потом парафин снять без остатка с пластика, вообще не представляю.
Недавно пробовал красить формованные винты добавляя чернила от шариковой ручки в эпоксидку ЭДП, получается но цвет изменяется при добавлении отвердителя, так синии чернила превращаются в розовые. При добавлении чернил от гелевых ручек цвет не меняется и изделия получаются более яркими.
Реставраторы фарфора часто используют для воссоздания утраченых элементов эпоксидную смолу.Её пигментируют обычной маслянной художественной краской.Промешивается идеально.Добавляйте очень маленькими порциями,не пересыщайте смолу.Любой пигмент снижает прочностные характеристики смол.Форму из пластика покройте тонким слоем крема для бритья,дайте высохнуть,располируйте и заливайте форму.После работы крем смывается легко.
Форму из пластика покройте тонким слоем крема для бритья,дайте высохнуть,располируйте
Пена NIVEA пойдет (если слегка разбавить водой и подождать когда перестанет пенится)?
Понимаю, располировывать нужно слегка кусочком материи.
Красить пастой из шариковой ручки.
Чем лучше покрыть формочку чтоб эпоксидка не приклеилась?
Мастика для пола, типа эдельвакс.
Возможно и пена подойдёт.
Пена не подошла…пенится так начала что ужас и осаждаться не собирается.
Кто нибудь мылом пробовал?
Еще пришла идея. Что если все таки налить в форму расплавленного парафина и быстро слить. Наверняка останется защитный слой.
Крем для бритья и есть мыло.Поступите проще.Натрите хозяйственного мыла на тёрке,добавьте немного воды,распарьте на батарее отопления,промешайте.Нанесите кистью на поверхность тонкий слой,.дайте подсохнуть,располируйте и пользуйтесь.Этим форматоры в скульптурном деле пользуются.Можно использовать восковую мастику.Натрите воск на тёрке и распустите его керосином до состояния мастики и работайте.Но в отличии от мыльной мастики,восковая останется на поверхности навсегда.
Я поступил следующим образом: макал влажную кисть в кусок мыло и наносил его на поверхность. Попробовал полернуть слегка, но по моему ветошь при полировки снимает мыло. Поэтому снова нанес новую порцию мыла, жду когда высохнет и в путь.
но как потом парафин снять без остатка с пластика, вообще не представляю.
Можно смыть уайт-спиритом, керосином, растворителем 658…
если нет под рукой пва спирта и спец.разделителей, то проще всего воском, например автомобильной полиролью (карнауба) самая простая
покрасить эпокс можно колером которые продаются в любом магазине, важно только что бы он не был на водной основе (смолу убъет сразу)
и еще, все красители выступают в роли пластификатора, так что добавлять его нужно не больше 5-10% иначе смола станет как резина, добавка же тонера - хрупкость, алюм.пудра - жесткость и ломкость и т.д.
Вчера так и не решился залит форму.
Пока примериваюсь, обмозговываю как все правильней сделать. Сегодня заехал в гипермаркет “Ашан” и купил пару коробок ЭДП. Интересный факт: смола во флаконах очень разнилась по цвету…от коричневой до более-мение прозрачной. мне пришлось аккуратно пересмотреть штук 20 коробок чтоб выбрать по прозрачнее. Картон коробок тоже оказался стренноватый по жесткости, да и наклейки на затвердители порой наклеенны к верх ногами. Посмотрим как эта смола поведет себя в деле.
Почитав форум пришел к выводу что мешать буду 15:1. 10:1 постоянно закипает и всему конец приходит.
эдп - это клей, а не смола, разница будет в прочности
нормальный цвет например эд-20 или эд-22 - светложелтый, отвердителя пэпа - коричневый или темно-коричневый, т.е. в литьевых целях для прозрачности она не пойдет (хотя абсолютно прозрачных я и не встречал, у всех крутых смол разброс оттенков от светлоголубого до чуть зеленоватого)
смола закипает в сосуде малой площади и высокой температуре, чтобы не кипела берите плошку с большим дном (иногда и 1 к 5 делаю, когда что то срочное - 20 минут всегда есть до желатинизации)
отвердитель и смола отмеряется по ВЕСУ, а не по объёму, главная ошибка молодых моделистов, отсюда и перебор катализатора и вскипание!
Ессно плошка с шольшой площадью помогает , НО правила нать соблюдать!
маслянная краска пр-ва г.Ленинграда -прекрасный коллер для смолы!
эдп - это клей, а не смола, разница будет в прочности нормальный цвет например эд-20 или эд-22 - светложелтый
Сколько себя знаю всегда ЭДП считал за эпоксидную смолу и с ней работал…😃
Попробовал заколеровать краской “Ревелл”
Несколько капель с кончика зубочистки дали прекрасный цвет, но после добавления затвердителя цвет резко потемнел и ушел в темно вишневый.😃
…и опять у меня все сильно разогрелось и был бы объем побольше, то закипело…неужели придется мешать 20:1.
отвердитель и смола отмеряется по ВЕСУ, а не по объёму, главная ошибка молодых моделистов, отсюда и перебор катализатора и вскипание!
+1, но огрех идет 1 к 1,2 кажется
автор, попробуйте меньшие порции смолы приготовлять, чтоб успевать до желатинизации использовать или подкладывайте под емкость грелку с холодной водой (в таз лучше не ставить)
По поводу смолы, что купил на кануне в “Ашане” и описал выше… Смола оказалась очень чудная. При полимеризации превращается из прозрачной в цвет сгущеного молока. С прочностью вроде всё ок.
Сегодня наконец залил форму из запасов старой смолы. Думаю форма жива останется но изделие явно не получилось. Из прогретой и очень текучей смолы, на глазах превратилась в тягучую и вязкую, плохо заполнила форму. В общем пока поймешь смолу, наломаешь кучу дров.
белёсость признак наличия воды в смоле( неправильное хранение)
Подогрев для лучшего растекания , есть один из катализаторов, может и вскипеть!
Для разжижения использовал СПИРТ( сейчас начьнётся!!) или ацетон!
Выклейка всегда в 2 этапа первый слой и остальные.
Об этом много написато, поэтому большой объём никто немутит!
А какой объем смолы идет на изделие? И если можно фото готового изделия или матрицы (формы)? А то не понятно, что отливаем и какие характеристики от композита требуются?
А то не понятно, что отливаем и какие характеристики от композита требуются?
Что отливаем не секрет 😃
В свободное время от серьезной работы занимаюсь не серьезными делами.😒
Улучшаю “аэродинамику” китайского катера. В данном случае с помощью смолы убираю излишние вырезы с помощью вкладышей. Вкладыши должны сниматься. Планирую крепить с помощью винтов.
Пока что, не столь удачные плоды на фото.