По объёму или по массе?

yrok39

Собственно вопрос в заголовке: Случайно в голову пришло,а как смешивать эпоксидку “Лэрит” да и вобще любую - по весу или по объёму? Всю жизнь пользовался шприцами, всегда получалось нормально… Но закрадываются смутные сомнения…

Octane
Lazy:

L285+S285.
100:40 по весу.
100:45 по объёму.

L285 на RG называется LF, отвердители 285 - LF1; 286 - LF2; 287 - LF3
поэтому 100:40 по весу
и 100:50 по объёму

для ТС: чтобы мешить по объёму, нужно знать соответствующую пропорцию, производитель обычно указывает весовую(пятиминутки не в счет), также эту пропорцию можно вычислить самому померяв объём

yrok39

Так скока вешать😁??? Лэрит 1:1, вобсчет мешают. Вопрос, чего - граммов или мллитров… Если по весу, то в объёме отвердителя больше получится.

Lazy
Octane:

L285 на RG называется LF, отвердители 285 - LF1; 286 - LF2; 287 - LF3

Правда?
Значит я читать не умею…

Epoxy resin L 285 (LF) + Hardener 285 (LF 1) Aero

Former nomenclature of this system:
 Epoxy resin L 285 = LF, hardener 285 = LF 1, hardener 286 = LF 2 and hardener 287 = LF 3

yrok39:

Вопрос, чего - граммов или мллитров…

Вы объём в джоулях не пробовали мерять? Будет забавно… 😃

yrok39
Lazy:

Вы объём в джоулях не пробовали мерять?

Ух-ты !.. Мы не местные😁

Octane
yrok39:

Лэрит 1:1, вобсчет мешают

Какой 1 к 1??? Вам ведь ответили 100:40 по весу
и 100:50 по объёму, именно это соотношение прописано в даташите

yrok39
Octane:

Какой 1 к 1???

Ребята, в таком случае не знаю, каким Лэрит-ом пользуюсь, уже четвёртый год, наверно каким-то особенным, волшебным:) Но при малейшей не точности в дозировке (шприцами 1:1) выклейка получается или хрупкая как стекло, или наоборот недозастывает… Покупаю её в одном месте вроде бы одной марки… Специально компазитами не занимаюсь, но всё же клею по мере надобности и не мало;)… Хотелось просто уточнить,т.с. для повышения квалификации…
А тут вон чё… Оказца 100:50 Прям аж и не знаю… Если так попробовать… Заведомо выкинуть потом…

yrok39

Вот из того прайса:

Смола эпоксидная LARIT (Германия)1 кг

Отвердитель Larit L285 (средний) Германия1 кг

Отвердитель Larit L286 (медлен) Германия1 кг

Отвердитель Larit L287 (медлен) Германия1 кг

Отвердитель Larit L500 ( быстрый) Германия1 кг

Я брал L287 (кажется)😃. Теперь ещё вопрос по ходу возник - какие из этих для полимеризации не требуют термообработки?
Блин, лучше бы я ни чё, не спрашивал - клеил бы себе - да и клеил, спокойно😁

Lazy

А самому в сети поискать - религия не позволяет?

yrok39

Да позволяет,уже нашол кое-чё, от туда и про термообработку узнал…
Вот например: rcopen.com/forum/f40/topic77088/10
Но тут отвердитель именуют “Н” а в том прайсе по какому покупал всё подругому…

Года четыре назад, потребовалось мне сделать капот на 140-вую Фунтану,с обычной ЭДП делать не стал. Посоветовали этот самый Лэрит… Нашол,купил - Всё! Стех пор с этой эпоксидкой выклейки стали получаться просто сказочные! В тонкости не лез и даже не задумывался.

yrok39

Хе! Застыла однако😁… Качество определить трудно т.к. развёл просто в маленькой ёмкости. Вчера вечером развёл сёдня с работы пришол - застыла! Утром ещё сырая была. Разводил 100:50. Значит при комнатной температуре ровно 24ч. А смешенная в равных пропорция, застывала часов за 8-10…

Octane
yrok39:

Разводил 100:50. Значит при комнатной температуре ровно 24ч. А смешенная в равных пропорция, застывала часов за 8-10…

Вы так удивлены, на любую химию есть документация производителя, рекомендую читать перед использованием. То что 1к1 быстро вставала, неудивительно, изделие скорее всего получалось хрупким по сравнению с стандартом. У меня плохо с химией, но гдето читал что не переработанный отвердитель остаётся в изделии и соответственно понижает прочность(поправьте если не прав, самому интересно)

yrok39

Естесьно всегда читаю! Просто пришло мне два флакона из под пива - в одном синий отвердитель в другом смола… Откуда взял что 1:1 не помню. Но был уверен в этом на 100%…
Капоты получались не хрупкие - ни чем не уступающие фабричным. И матрицы делал и всё остальное. 1:1 разводил. Кстати вот то что сейчас застыло - попробовал на язык - горчит. Значит недозастыла или вобщем что-то не то. При полной полимеризации получается 100% пластик, без всяких привкусов:)!

Евгений_Николаевич

Пользуюсь эпоксидным составом LARIT (L285) - средний. Фирмы “Havel-composites”. Смола прозрачная, отвердитель-голубой. По весу 10/4. При пропитке стеклоткани становится прозрачным. Начало полимеризации около 1.5 часов. Окончание около 3 часов. В вакууме держу 6-8 часов с момента смешивания. Достаю из форм через двое суток. Все ОК.
Один к одному смешивается 30 минутка. Начало полимеризации 10мин. Через 30мин. можно обрабатывать.

yrok39

Я брал L286 или 287(медленный) теперь не помню уже. Цена у них разная. Так вот вопрос - какой из них не нуждается в термообработке?

Lazy
Евгений_Николаевич:

Пользуюсь эпоксидным составом LARIT (L285) - средний. Фирмы “Havel-composites”.

Мать…
Как же вы уже…

Havel, R&G - ТОРГОВЫЕ ФИРМЫ !!!
Смолу 285 производит фирма MGS !!!
www.mgs-online.com

Если вы не собираетесь летать в космос или не ожидаете необыкновенных результатов от изделий - вам термообработка не нужна.
Намазюкали, подождали 24 часа и в путь.

Octane

“Так вот вопрос - какой из них не нуждается в термообработке?”

Термообработка полезна обоим, но на сколько помню, 286 желательна 287 обязательна, который раз повторяю, загляните в даташит, лень чтоли?

Очкарито
Евгений_Николаевич:

Начало полимеризации около 1.5 часов. Окончание около 3 часов. В вакууме держу 6-8 часов с момента смешивания.

какой смысл держать вакуум 6-8 часов, если полимеризация наступает через 3?
или это по принципу “лучше перебдеть, чем недобдеть”? 😃

yrok39
Octane:

загляните в даташит, лень чтоли?

Я же говорил уже - Мы не местные!!! Что за термен такой не известный доселе?!!! Скажите же вы наконец по русски!!! ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ну или мануал уж хотя бы, если вам так хочется на ин-яз перейти. Интересней так, что ли ??? Какой даташит, вот этот что ли shop.r-g.de/en/Epoxy-resins/ от Lazy:) ?

Lazy

По ссылке, с переводом.
Колонка "Mixing ratio parts by weight" - пропорция, соотношение при смешивании компонентов по весу.
Если в той-же колонке приведено "100 : 71 (Vol.) " - это обозначает пропорцию по объёму.
Пропорция по весу и объёму всегда будут отличаться, потому что плотность смолы и отвердителя разная.
Какой способ отмеривания компонентов вы выберите - ваше личное дело.
Объём измеряется в миллилитрах.
Вес - в граммах.
Как отмерить миллилитр и грамм - тоже рассказывать?

Теперь - понятно?

yrok39
Lazy:

Колонка “Mixing ratio parts by weight” - пропорция, соотношение при смешивании компонентов по весу. Если в той-же колонке приведено "100 : 71 (Vol.) " - это обозначает пропорцию по объёму.

Ох ребята, вот из-за этих двух строк столько базара развели… За них спасибо!

Lazy:

Пропорция по весу и объёму всегда будут отличаться, потому что плотность смолы и отвердителя разная.

А это понятно, на этом и был изначально построен вопрос.

Остальное, я бы не писАл;) …

Octane
yrok39:

Я же говорил уже - Мы не местные!!! Что за термен такой не известный доселе?!!!

Data Sheet; Technical Data Sheet; DS; TDS - общепринятый термин обозначающий лист с техническим описанием продукта.

для l285 - www.cozybuilders.org/…/MGS_L285_properties.pdf

Wit
yrok39:

Но тут отвердитель именуют “Н” а в том прайсе по какому покупал всё подругому…

L это обозначение смолы, H (ха или аш) обозначается отвердитель (общее обозначение, без названия марки)

Евгений_Николаевич
Очкарито:

какой смысл держать вакуум 6-8 часов, если полимеризация наступает через 3?
или это по принципу “лучше перебдеть, чем недобдеть”? 😃

Во - первых не грею, хотя надо-бы. Во- вторых: смола вроде уже полимеризовалась, но ведь еще прочности не набрала и при изменении давления изделие может деформироваться. Последнее соображение - обрабатывать дня через два, а лучше через неделю, когда наберет необходимую твердость. В органической химии в отличие от неорганической еще присутсвует временной фактор, совсем мало изученный, например “старение”.
А бетон набирает прочность много лет. И та прочность бетона, которая задается в проектах - это прочность на 28-е сутки после затворения.
И уже самое последнее соображение: как вы и сказали- береженого бог бережет.