Стеклоткань на Хоббикинге
Ато совсем ничего нет для работы.
а чё надо то?
По совету судомоделистов с огромным опытом работы со стеклотканями вместо отжига стал применять стирку в горячей воде с порошком или мылом , результаты очень хорошие.
Если не секрет чем лучше? как её сушить?
Мужики, не парьтест! если заказываете стекло, то ни варить ни выпаривать его не нужно! если с теплотрассы с3,14дили… то лучше его вообще не использовать…
-
- Я уже говорил про это
Моделизм это ещё очень часто и творчество, новые технологии и хорошо забытые старые, доступность и обилие материалов для молелизма конечно радует …на + 100.
но есть у нас рулон стекла 0.05 с парафином!!!
Стирка стеклоткани ( удаление парафина )
Берём 1-2 м стеклоткани и слегка простирываем с мылом или порошком для стирки под горячей водой в каком нить тазике . промываем горячей водой и сушим , можно пользоваться резиновыми перчатками.
Потом кроите как вам угодно и пользуетесь. Ткань получается не сыпучая как после отжига и легко тянется на формах.
Удачи Вам в творчестве.
Я иногда варю в большой кастрюле со стиральным порошком. Мять стекло практически не нужно и парафин удаляется замечательно.
Я иногда варю в большой кастрюле со стиральным порошком. Мять стекло практически не нужно и парафин удаляется замечательно.
Нужно попробовать ,спасибо.
А кто-нибудь пробовал углеткань с ХК?
а чем она должна отличаться от углеткани других продавцов?
Видел я одно фото на рсгрупс, она как марля, хотелось бы переплетенее нитей плотнее. Думаю может единичный случай.
ой мля… пипиц полнейший…
углеткань маленькой грамматуры плетения лён от 40 до 80 грамм ВСЯ такая, после того как она припитается смолой и её раскатают валиком, получается протная структура…
граммытуры выше 100гр, сухие, почти все плотные…
единственный вид плотного по плетению льна это самурай- Spread Tow (STF)начинается с 61гр
Я просто уже заказал, а потом фото увидел, мне для мелких деталей (лопаток импеллера), посмотрим как оно раскатается.
Вот фото
3K (160g/m2)
[QUOTE=QQHeaD;3479458]Я просто уже заказал, а потом фото увидел, мне для мелких деталей (лопаток импеллера), посмотрим как оно раскатается.
Вот фото
для изготовления винтов удобнее пользоваться жгутами из угля и стекла. если формовать в форме.
[QUOTE=ДВЕНАДЦАТЫЙ;3480029]
Я просто уже заказал, а потом фото увидел, мне для мелких деталей (лопаток импеллера), посмотрим как оно раскатается.
Вот фотодля изготовления винтов удобнее пользоваться жгутами из угля и стекла. если формовать в форме.
Удобнее не всегда значит лучше, рогожа уложенная в лопасть под 45 град делает её очень жёсткой на кручение, иногда это важнее чем жёсткость на изгиб, неплохой компромисс: внутри волокно, снаружи рогожа.
Нити в 160гр угле по сути те же, что и в 200гр угле(3К), но плетение менее плотное.
Если хотите плотной укладки, да еще и в маленькой матрице, то ткань нужно аккуратно раскатать валиком со смолой до помещения в матрицу.
Но это актуальней для тонких обшивок, чем например для лопастей. Раскатаная ткань имеет меньшую толщину и соотвественно удерживает меньше смолы.
Если же хотите просто красивую укладку без искажения структуры и рассыпания ткани по краям, то перед раскроем ткань следует взбрызнуть спреем-аэрозолем. Несколько слоев ткани спрячут все “воздушные промежутки”. Такой подход актуальней для матричной формовки.
Растягивание ткани по диагонали до фиксации спреем также скроет редкое плетение, причем одновременно можно дозировать прочность в разных направлениях. Если это лопасть, то растянуть лучше вдоль её размаха.
Заинтересовала дискуссия. Собираюсь на днях клеить форму для электропланера. Эпоксида в больших количествах нет, поэтому форма будет из полиэфирки. Чтоб ее не коробило я храню матрицу на мастермодели. А чаще клеиш 1-2 выклейки и о ней забываеш. Промелькнуло предложение клеить матицу послойно с промежуточной сушкой-зачем? Для приготовления эпоксидной шпаклевки добавлял молотый графит. Шкурится хорошо, можно густоту подбирать, но грязища от нее отменная.
Промелькнуло предложение клеить матицу послойно с промежуточной сушкой-зачем?
Это актуально для полиэфирки, чтобы стирол успевал улечучиваться (та хрень что воняет) иначе из толстого слоя он будет испаряться очень долго, и как результат недобор прочности.