Выклейка матрицы, сколько слоёв можно уложить одновременно?

shil
Wit:

не надо в рабочий слой пихать всё на свете… карбид + аэросил + тонер, этого достаточно… слой этот должен быть тонким и без пузырей, а со стеклом и х/б мукой вы замучитесь пузырьки из него выгонять… на такую маленькую матрицу толщины стенки 2-3мм вполне хватит… ну и как Вовчик сказал уже, сткломат там ни к селу ни к городу…

rcopen.com/forum/f40/topic35750/8, пост с Вашим рецептом гелькоата. С 2006г что-то изменилось, или я чего-то недопонял? Gemahlene glasfaser 0.2mm-это рубленное стекло, или молотое стекло, или стеклянная пыль?

Wit

2006г это когда и на безрыбье рак рыба…
Gemahlene glasfaser 0.2mm-это молотое стекло- пыль, его можно брать для начинки гелькоута, а рубленое стекло обычно длиньше 1мм, обычно ворсинки 3-10мм, я про них и говорил, что из под них микропузырьки выгнать тяжело.
То же самое х/б мука, понятие растяжимое… есть настоящая мука, очень мелкий помол, её тоже применяют, а есть просто отбросы ткацкого производства, там сразу видно длинные волокна, такую муку в рабочий слой лучше не сыпать… Но их, и стеклянную пыль и х\б муку обычно берут если нет нормального наполнителя. У Вас есть уже карбид, его хватит за глаза.
Андрей, а почему смола СП-115 для формы? Смола конечно очень хорошая, но я бы её лучше для более ответсвенных вещей оставил, например для угольных деталей, где оптика важна, а для форм можно взять что нибудь по дешевле…

shil

Просто есть SP-115, смоле уже 4 года, расход мал. Есть у меня более свежий Ларит. SP-115 просто нужно израсходовать, с возрастом смолы свойства её не улучшаются. Х/б мука- “biologisher fullstoff zum eindicken und verstarken von epoxyd-und polyesterharzen”. На вид-действительно мука, хоть блины из неё пеки.😃. Что есть “нормальный наполнитель”? Карбид титана+ аэросил? Этого будет достаточно? Интересен состав гелькоута фабричного изготовления.

Wit

Нормальный в смысле карбиды металлов/ порошки металлов например люминь + аэросил. В промышленных гелькоутах тоже больше ничего нет, наполнитель + загуститель…
СП-115 хороша тем, что очень прозрачная, наверное самая прозрачная из эпоксидок, стабилизирована против UV, отличное сопротивление к щелочи, солёной воде и гсм, она для постройки яхт и всякий виндсерфов-бордов разрабатывалась, там где отличная оптика нужна…

v-romashin921
Wit:

что очень прозрачная, наверное самая прозрачная из эпоксидок

www.agroserver.ru/user/7062/tovari/ вот здесь про смолы и наполнители много расписано и понятно все и вот здесь много www.epital.ru/yacht1/yacht1.html

Wit:

взять что нибудь по дешевле…

например ЭД-20 или аналог

shil:

“нормальный наполнитель”

для формы классно идет каолин сухая сепарированная глина и дешево и сердито, да и обычный цемент здорово работает в качестве наполнилеля, вот здесь про него нашел www.rsk-mtk.ru/product/8-caolin

Памятка мастерам.rar

ivkompoZit

только гели Эпиталовские, при всем уважении к его руководству и технологам, не вариант для матриц, их технологии еще пока не научились его делать, вот смолы для матрицы вполне нормальные (если с партией повезет, сейчас уже реже, но все же у них бывают проколы), но для выклеек не самый хороший вариант